Показать меню

Мелхиседек (Аверченко)

15.12.2020
30

Епископ Мелхиседек (в миру Михаил Ефимович Аверченко; 11 [23] января 1875, Усохская Буда, Могилёвская губерния — не ранее октябрь 1933) — епископ Русской православной церкви, епископ Курганский.

Биография

Михаил Аверченко родился 11 (23) января 1875 года в селе Усохская Буда Красно-Будской волости Гомельского уезда Могилёвской губернии, ныне деревня — административный центр Усохо-Будского сельсовета Добрушского района Гомельской области Республики Беларусь.

Окончил Гомельское духовное училище.

В 1897 году в Глинской пустыни был пострижен в монашество.

В 1906 году был перемещён в Троицкий Иссык-Кульский монастырь в Туркестане (ныне в селе Ак-Булун Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Киргизской Республики).

20 июля 1906 года возведен в сан иеродиакона. 15 августа 1907 года возведён в сан иеромонаха.

В 1914—1918 годах служил в разных храмах вокруг своего монастыря.

В 1918 году вернулся в свой монастырь, где служил до его ликвидации. Затем, в 1918 году был переведен в Ташкент. Служил одновременно в Ташкенте и в поселке Черняево.

Мануил (Лемешевский) внёс иеромонаха Мелхиседека (Аверченко) в свой «Каталог русских архиерев-обновленцев 1922—1924 гг». Однако сохранившиеся документы из архивов НКВД свидетельствуют об отрицательном отношении Мелхиседека к обновленцам. Не упоминает о его пребывании в обновленчестве и Лука (Войно-Ясенецкий). Обновленческий епископ Николай Коблов, считавший себя законной властью в Туркестанской епархии, убежденный, что иеромонах Мелхисидек вредит их организации, запретил его в служении. Николай доносил на иеромонаха Мелхиседека в письме в ГПУ и НКВД за No 16119 от 22 июля 1923 г., называя его контрреволюционером и политическим преступником, а в 1924 году доносил в НКВД, что вокруг запрещенного обновленцами в священнослужении иеромонаха Мелхиседека «группируются иоаннитки, считавшие ранее антихристом Льва Толстого, а теперь Ленина и Троцкого и Власть Советскую вообще антихристовой… Все это сообщество пропагандирует тихоновщину, волнуя народ и поддерживая в нем недовольство законной как церковной, так и Советской властью».

Документально неизвестно, в каком году игумен Мелхиседек был возведён в сан архимандрита, но скорее всего, в период 1923—1925 годов.

13 июня 1925 года Епископом Андреем (Ухтомским) и епископом Нижне-Тагильским Львом (Черепановым) рукоположён во епископа Андреевского.

Вернувшись после первой ссылки в Ташкент, епископ Лука (Войно-Ясенецкий) одобрил хиротонию Мелхиседека, характеризуя его следующим образом: «Хотя еп. Мелхиседек не имеет даже среднего образования, но знающие его весьма высоко отзываются о его благочестии, верности, смирении и примерной жизни, о высоком похвальном отношении к пастырским обязанностям. Я рад был бы иметь его своим викарием».

С мая 1926 года — епископ Уразовский, епископ Воронежской епархии (Валуйский уезд Воронежской губернии).

С октября 1926 года — епископ Пишпекский и Семиреченский, викарий Туркестанской епархии.

Об этом периоде жизни епископа Мелхиседека (Аверченко) сведения весьма скудные. Известно, что в 1928 году он объехал своё викариатство (Чуйскую область), и власти, фиксируя это событие, с неудовольствием констатировали провал своей атеистической пропаганды: «В ряде селений проезжал архиерей, и всюду устраивались торжественные встречи». Существует фотография 1928 года, на которой изображен архиерей с певчими Семиречья.

С приездом архиерея в Киргизию было связано уникальное для конца 1920-х гг. событие — съезд православного «староцерковного» духовенства. Как сказано в отчете инспектора, «в селении Алексеевка попами проведен торжественный съезд попов, где установлено усиленно развивать религиозную работу среди населения».

На допросе 1933 года он рассказывал об этом времени следователю ГПУ: «Я высказал свое соображение о приглашении на Собор всех священнослужителей, находящихся в ссылках, в концлагерях и отбывающих наказание за а/с и к/р деятельность. Эту мысль меня заставили высказать те обстоятельства, что в то время большинство лучших, преданных делу православной церкви епископов и священников староцерковной ориентации советской властью были репрессированы. По моей инициативе церковным советом и верующими прихода в Ташкенте было написано прошение об освобождении епископа Войно-Ясенецкого. Я вел с верующими частные беседы, убеждал их в том, чтобы они не забывали Бога, ходили в церковь, молились Богу и не слушали атеистов-безбожников, ведущих борьбу с религией и православной церковью. С методами их борьбы я не согласен и рассматриваю эти методы как кощунство и гонение на Православную церковь».

С 17 октября 1929 году в заключении. С 30 октября 1929 года уволен за штат.

Как показывал на допросе в ГПУ 3 февраля 1933 года, с 1929 по 1931 годы «в связи с отсутствием вакантных должностей я находился за штатом и жил в Ташкенте».

11 августа 1931 года назначен епископом Троицким, викарием Челябинской епархии, но от назначения отказался.

С конца 1931 года — епископ Курганский.

Проживал в Троицке, где и был 19 ноября 1932 был арестован. 22 апреля 1933 года по обвинению организации и руководстве «к/р группировки церковников» и «антисоветской деятельности» приговорён к пяти годам ИТЛ и направлен в город Новосибирск для заключения в Сиблаг.

1 июля 1933 года был направлен спецконвоем из Сиблага в город Фрунзе, а 23 октября 1933 года переведён в среднеазиатское представительство ОГПУ в Ташкенте.

23 октября 1933 года тройка при ОГПУ изменила ему меру наказания, осудив уже на 10 лет. ОГПУ по Уралу шлёт телеграммы во Фрунзе и Ташкент, пытаясь выяснить «результаты по новому делу на Аверченко», но получает лишь выписку из решения тройки ОГПУ.

Дальнейшая судьба епископа Мелхиседека неизвестна. Скорее всего был расстрелян после начала «большого террора».

Еще по этой теме:
Евмений (Хорольский)
08:58, 15 декабрь
Евмений (Хорольский)
Архиепископ Евмений (в миру Евгений Николаевич Хорольский; 13 (25) декабря 1886, село Богорождественкое, Ананьевский уезд, Херсонская губерния — 25 августа 1967, Житомир) — епископ Русской
Иоанникий (Ефремов)
20:59, 14 декабрь
Иоанникий (Ефремов)
Епископ Иоанникий (в миру Иоанн Ефремов; 17 (29) июля 1863, Киевская губерния — 10 (23) января 1914, Путивль) — епископ Русской православной церкви, епископ Белгородский, викарий Курской епархии.
Силуан (Фотинеас)
18:08, 13 декабрь
Силуан (Фотинеас)
Епископ Силуан (англ. Bishop Silouan, греч. Επίσκοπος Σιλουανός, в миру Ставрос Фотинеас, греч. Σταύρος Φωτεινέας; род. 1978, Брисбен) — архиерей Константинопольской православной церкви, епископ
Евмений (Хорольский)
00:40, 11 декабрь
Евмений (Хорольский)
Архиепископ Евмений (в миру Евгений Николаевич Хорольский; 13 (25) декабря 1886, село Богорождественкое, Ананьевский уезд, Херсонская губерния — 25 августа 1967, Житомир) — епископ Русской
Феофан (Семеняко)
04:42, 09 декабрь
Феофан (Семеняко)
Архиепископ Феофан (в миру Николай Адамович Семеняко; 6 января 1879, село Дятлово, Слонимский уезд, Гродненская губерния — 10 ноября 1937, Дальлаг, Хабаровский край) — епископ Русской православной
Виссарион (Дадиани)
07:47, 05 декабрь
Виссарион (Дадиани)
Епископ Виссарион (в миру Виссарион Кациевич Дадиани, груз. ბესარიონ კაციას ძე დადიანი; 1832, Мингрелия — 4 августа 1900) — епископ Русской православной церкви, епископ Имеретинский. Биография
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent