Показать меню

Театр на улице Ришелье

15.12.2020
37

Опера на улице Ришелье, или Зал Монтансье (фр. Opéra de la rue de Richelieu, ou salle Montansier) — оперный театр, функционировавший в Париже в 1793—1820 годах. Был построен по проекту архитектора Виктора Луи. Располагался на улице Ришелье (в 1793—1806 годах — улица Права) на месте нынешнего сквера Лувуа (II округ).

История

«Национальный театр» (Théâtre-National) на улице Права был построен в 1792—1793 годах архитектором Виктором Луи по заказу предприимчивой актрисы Мадемуазель Монтансье, уже руководившей одним парижским театром. Её новый большой, удобный и вместительный театральный зал, рассчитанный на 2300 зрителей, был открыт 15 апреля (августа?) 1793 года. Монтансье, игравшая здесь в новых пьесах, имела большой успех, что вероятно, вызывало зависть. С началом революционного Террора она была арестована — актрисе было предъявлено обвинение в том, что она намеренно построила театр напротив Национальной библиотеки, с целью сжечь ценное для нации собрание.

После ареста Монтансье её театр декретом от 14 апреля 1794 года поступил в распоряжение бывшей Королевской академии музыки (то есть парижской Оперы), которая переехала сюда через три месяца, 27 июля (9 термидора II года по республиканскому календарю), оставив театр у ворот Сен-Мартен, который занимала с 1781 года, — после того, как сгорел театр Пале-Рояль. Здание было приспособлено для труппы архитекторами Раймоном и Броньяром. Первое представление новоиспечённого «Театра искусств» (Théâtre des Arts) состоялось десять дней спустя, 7 августа 1794 года.

Освободившись из заключения с окончанием Террора, Монтансье начала требовать возврата потерянного имущества, которым артисты Оперы пользовались «в своё удовольствие». Тяжба завершилась 5 мессидора III года (25 июня 1795), когда был опубликован указ о переходе театра в собственность французской нации в обмен на компенсацию в размере восьми миллионов франков ассигнациями.

3 нивоза IX года (24 декабря 1800) в театре была запланирована французская премьера «Сотворения мира» Йозефа Гайдна. В тот момент, когда первый консул Республики Наполеон Бонапарт направлялся в Оперу, на улице Сан-Никез был произведён взрыв т. н. адской машины, унёсший несколько жизней. Бонапарт, не пострадавший от покушения, был встречен в театре овацией.

Среди других значимых постановок, осуществлённых на сцене театра, несколько раз менявшего своё официальное название вслед за переменами во власти, — первое представление во Франции «Волшебной флейты» Моцарта (1801) и премьера «Весталки» Спонтини (15 декабря 1807).

Театральная жизнь бурлила здесь вплоть до 11 вечера 13 февраля 1820 года, когда на наследника французского трона герцога Беррийского, вышедшего из театра после окончания спектакля и направлявшегося вместе с супругой Марией Каролиной к своему экипажу, напал некий Луи Лувель. Смертельно раненный герцог был перенесён в одно из помещений театра, где и скончался в 6 часов утра 14 февраля.

После его смерти все спектакли были отменены, театр был сначала закрыт, а затем снесён. На его месте была разбита площадь, а там, где произошло убийство, по желанию короля Людовика XVIII началось возведение памятной часовни — Монумента искупления. Здание находилось на стадии отделочных работ, когда в 1830 году в стране произошла Июльская революция, и с ней очередная смена власти. После 1835 года незавершённый монумент как «неуместное напоминание» был разобран, и в 1839 году здесь была разбита Площадь Ришелье, которую в 1844 году украсил фонтан, выполненный архитектором Луи Висконти по заказу короля Луи-Филиппа.

Позднее площадь была засажена деревьями — в настоящее время здесь находится сквер Лувуа, и ничто уже не напоминает ни о театре, ни о монументе памяти убитого герцога Беррийского.

Еще по этой теме:
Сахалинский театр кукол
10:11, 14 декабрь
Сахалинский театр кукол
Сахалинский театр кукол — государственное автономное учреждение культуры, театр кукол в городе Южно‐Сахалинск, расположенный по адресу: Коммунистический проспект, 28а. История Единственный на
Театры Грузии
06:32, 12 декабрь
Театры Грузии
Список театров Грузии. Старейший драматический театр Грузии, основан в 1869 году. Именно в театре имени Шота Руставели в середине 19 века первые профессиональные грузинские актеры впервые сыграли
Комаров, Александр Зиновьевич
17:12, 08 декабрь
Комаров, Александр Зиновьевич
Александр Зиновьевич Комаров (27 августа 1793 — 1857) — русский архитектор, один из представителей школы промышленного зодчества Урала первой половины XIX века. Биография Родился 27 августа 1793
Большая Остроумовская улица
02:12, 08 декабрь
Большая Остроумовская улица
Большая Остроумовская улица (до 12 августа 1924 года — Большая Бахрушинская улица) — улица, расположенная в Восточном административном округе города Москвы на территории района Сокольники. История
Улица Черняховского (Курган)
07:59, 04 декабрь
Улица Черняховского (Курган)
Улица Черняховского — улица в посёлке Рябково города Кургана. Расположение Улица проходит с запада на восток. Начинается от улицы Карбышева и заканчивается у нового Рябковского кладбища.
Черпин, Андрей Владимирович
19:13, 03 декабрь
Черпин, Андрей Владимирович
Андрей Владимирович Черпин (08 августа 1969, Ленинград) — российский театральный режиссёр. Биография Родился в Ленинграде 08 августа 1969 года. Учился на философском и юридическом факультетах
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent