Показать меню

Акоп Казазян-паша

15.12.2020
30

Акоп Казазян (арм. Հագոբ Կազազյան փաշա; тур. Agop Kazazyan Paşa, 1833, Стамбул, Османская империя — 1891, там же) — османский государственный деятель, по происхождению армянин. Министр финансов и министр тайного казначейства в правительствах при правлении султана Абдул-Хамида II.

Биография

Акоп Казазян родился в 1833 году в Стамбуле в семье армян. Всю свою жизнь он прожил вместе с матерью в районе Еникёй, так и не женившись. О его личной жизни почти ничего не известно.

Несмотря на отсутствие высшего образования, благодаря природному интеллекту и трудолюбию сделал карьеру в османской администрации. Служил руководителем отдела переводов в Османском банке. После раскрытия случаев коррупции в этом учреждении, в 1789 году он был рекомендован генеральный директор Османского банка султану Абдул-Хамиду II на место директора тайного казначейства. В следующем году Акоп Казазян был назначен министром тайного казначейства. Благодаря проведенным им реформам, расходы государства сократились, а доходы выросли. В 1887 году он был назначен также и министром финансов. Проводимые им реформы, вызвали протест со стороны сотрудником министерства, и он подал прошение об отставке. Султан не принял отставку и поддержал реформы Акопа Казазяна. На посту министра финансов он усилил кредитоспособность Османской империи и в значительной мере погасил внешние долги государства.

Его просьба о помиловании Саркиса Баляна, архитектора-армянина, высланного во Францию по политическим мотивам, была удовлетворена. Акоп Казазян был членом Национального Собрания Армении, созданного в 1863 году и занимавшегося проблемами армянского населения Османской империи.

Акоп Казазян был фаворитом султана Абдул-Хамида II. Ему было присвоено звание паши и дарован ряд украшений самим султаном. Не являясь католиком, он был награждён Папой Пием IX орденом Святого Григория. Возможно, со стороны Римско-католической церкви это было признанием его помощи небольшой общине армяно-католиков в Османской империи. После его смерти в 1891 году, по распоряжению султана, Акопу Казазяну были устроены государственные похороны.

Еще по этой теме:
Мехмед Бурханеддин-эфенди
03:54, 09 декабрь
Мехмед Бурханеддин-эфенди
Мехмед Бурханеддин-эфенди (тур. Mehmed Burhaneddin Efendi; 19 декабря 1885 года, Константинополь — 5 июня 1949 года, Нью-Йорк) — сын османского султана Абдул-Хамида II и его жены Мезиде Местан
Фарманфарма, Абдул-Хоссейн Мирза
00:46, 09 декабрь
Фарманфарма, Абдул-Хоссейн Мирза
Абдул-Хоссейн Мирза Фарманфарма (перс. عبدالحسین میرزا فرمانفرما‎; 30 марта 1857 — 15 апреля 1939) — премьер-министр (визирь) Ирана при Султане Ахмад-шахе, полководец и государственный деятель.
Лум, Мамаду Ламен
03:44, 05 декабрь
Лум, Мамаду Ламен
Мамаду Ламен Лум (фр. Mamadou Lamine Loum, род. 3 февраля 1952 года, Госсас, Фатик, Сенегал) — сенегальский политик, юрист и государственный деятель. В 1998 году президент Сенегала Абду Диуф назначил
Абдулла-паша Кёпрюлю
18:45, 04 декабрь
Абдулла-паша Кёпрюлю
Абдулла-паша Кепрюлю (тур. Köprülü Abdullah Paşa, алб. Abdullah pashë Kypriljoti; 1684 — 19 июня 1735) — османский военный и государственный деятель, один из командующих турецкой армии в двух войнах
Баркли, Стивен
15:35, 04 декабрь
Баркли, Стивен
Стивен Пол Баркли (англ. Stephen Paul Barclay; род. 3 мая 1972) — британский политик, член Консервативной партии Великобритании. Министр по выходу Великобритании из Европейского союза (2018—2020),
Салиха Наджие Ханым-эфенди
21:42, 02 декабрь
Салиха Наджие Ханым-эфенди
Салиха Наджие Ханым Эфенди (тур. Saliha Naciye Hanım Efendi, абх. Зелиха Анқәаб; 1887, Батум — 4 декабря 1923, Стамбул) — тринадцатая жена османского султана Абдул-Хамида II и мать двоих его детей.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent