Показать меню

Балабаново-1

15.12.2020
6

Балабаново-1 — микрорайон города Балабаново Боровского района Калужской области. До 2007 года являлся самостоятельной административно-территориальной единицей, военным городком.

География

Микрорайон Балабаново-1 расположен на севере города, северо-востоке области, на востоке района. Ближайшие города: Балабаново (часть города), Боровск, Обнинск. На 2020 год числится три улицы: Ворошилова, Дзержинская и ГСК Автотурист. Высота над уровнем моря — 158 метров.

История

Первые строения, в основном одно и двухэтажные ДОС (Дом Офицерского Состава), предназначенные для проживания военнослужащих и казармы в г. Балабаново-1 появились в 1948 году.

В 1948 году из Прибалтики (г. Рига) на территорию будущего военного городка для организации нового воинского гарнизона был направлен 10-й зенитный прожекторный орденов Александра Невского и Красной Звезды полк.

В сжатые сроки на месте лесного массива были возведены служебные и жилые здания. Солдаты срочной службы жили в палатках и землянках. Офицерский состав вместе с семьями разместился на съёмных квартирах в близлежащих населённых пунктах: в Балабаново и Ермолино.

Спустя год были возведены первые три казармы и 4 жилых двухэтажных дома. В 1950-м году построена водонапорная башня и установлены водоразборные колонки. В июне 1951 года строительство приостановилось: полк был направлен в Северную Корею для выполнения специального правительственного задания. Только по прошествии двух лет полк вернулся в Балабаново.

В начале 1956 года 10-й зенитный прожекторный орденов Александра Невского и Красной Звезды полк был расформирован, ему на смену пришёл учебный центр военной Академии им. Дзержинского, а затем появились другие части.

В 1961 году был создан загородный учебный центр рядом с поселком Балабаново Калужской области, в котором в условиях, приближённых к реальной эксплуатации, проводились практические занятия со слушателями академии РВСН (Ракетных Войск Стратегического Назначения). В учебном центре, кроме учебных ракет и технологического оборудования, были сооружены учебные стартовые позиции и музей РВСН.

В январе 1967 года был принят в эксплуатацию узел связи, после чего на боевое дежурство заступил ЗЦКП РВСН (Балабаново-1) .

В 1967 году Открыта Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Балабаново-1 и "Детский сад № 7 «Василек».

С 1974 г. Основан Детский сад «Солнышко».

С 1979 года Городок Балабаново — 1 получил статус «закрытого».

Военный совет РВСН в 1981-82 гг. награждает войсковую часть 42335 переходящим Красным Знаменем как победителя соцсоревнования. За всю историю существования гарнизона здесь было воспитано немало военных специалистов для частей РВСН.

В 2004 году Директивой Генерального штаба ВС РФ предписано создать в Балабаново — 1 филиал музея РВСН.

С 2007 года Бaлaбaнoвo-1 (военный городок) официально стал частью муниципального образования «Город Балабаново». В муниципальную собственность приняты жилищный фонд, объекты благоустройства, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения.

Еще по этой теме:
Посёлок Гарнизона «Остафьево»
09:29, 15 декабрь
Посёлок Гарнизона «Остафьево»
Посёлок Гарнизона «Остафьево» — бывший военный городок, микрорайон Щербинки. Расположен к северо-западу от основной территории, неподалёку от аэропорта Остафьево. История Гарнизон «Остафьево»
Ленинский муниципальный округ
20:20, 09 декабрь
Ленинский муниципальный округ
Ленинский муниципальный округ — муниципальное образование, наделённое статусом внутригородского муниципального образования в составе города федерального значения Севастополь. Соответствует
Бартеньки
15:11, 09 декабрь
Бартеньки
Бартеньки — деревня в Щёлковском районе Московской области России, входит в состав городского поселения Фряново. Население География Деревня Бартеньки расположена на северо-востоке Московской
Глинковский
20:09, 08 декабрь
Глинковский
Глинковский — хутор в Урюпинском районе Волгоградской области России, в составе Салтынского сельского поселения. Население — 30 (2010) История Дата основания не установлена. С 1928 года — в
Чернозёмово
12:39, 08 декабрь
Чернозёмово
Чернозёмово — деревня в Пушкинском городском округе Московской области России. География Расположена на севере Московской области, в северо-западной части Пушкинского городского округа, примерно в
Натитингу
12:41, 05 декабрь
Натитингу
Натитингу (фр. Natitingou) — город в Бенине. Является административным центром департамента Атакора. География Город Натитингу находится на крайнем северо-западе Бенина, на высоте 426 м над
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent