Показать меню

Дехнаме (Хатаи)

15.12.2020
16

«Дехнаме» (азерб. Dəhnamə) — письменный памятник азербайджанской литературы, поэма, написанная в жанре месневи, классика азербайджанской литературы Шаха Исмаила Хатаи. Написана в 1506 году на азербайджанском языке. Одна из первых поэм в азербайджанской литературе, написанных в жанре месневи.

«Дехнаме» означает «Десять писем», поскольку месневи содержит десять любовных писем между влюблённым юношей (то есть поэтом) и его возлюбленной. Всего в поэме более 1400 двустиший (поэма состоит из 1532 бейтов).

Изучение и издания

В 1923 году исследователь Салман Мумтаз опубликовал неполный список «Дехнаме» с рукописи XVII века, который хранится в Институте рукописей Национальной академии наук Азербайджана в Баку. В предисловии к данному изданию Мумтаз писал:

В 1961 году Азизага Мамедов подготовил двухтомник произведений поэта под названием «Шах Исмаил Хатаи», в котором рассмотрел главные принципы создания научно-критических текстов «Дехнаме».

В 1967 году исследователь Касим Гасанов опубликовал свою работу «Синтаксис Дехнаме», в которой анализировал определительные словосочетания в поэме. Ещё в 1962 году Гасанов писал, что встречающиеся в поэме определительные словосочетания в значительной степени идентичны таковым в современном азербайджанском языке.

В 1977 году впервые увидел свет труд Минаи Джавадовой «Лексика Шах Исмаила Хатаи (По поэме „Дехнаме“)», в котором она рассказывает об истории изучения поэмы «Дехнаме» и о значении азербайджанского языке в период правления Сефевидов. В данной работе Джавадова отмечает, что «Дехнаме» занимает особое место в литературном наследии Хатаи, являясь одним из наиболее совершенных письменных литературных памятников, созданных на азербайджанском языке.

Рукописи

В музее Бахтер, расположенным в городе Мазари-Шариф в Афганистане, хранится рукопись, переписанная каллиграфом Мир Иманом Газвином (1552—1613), которая начинается с месневи «Дехнаме».

В Институте рукописей Национальной академии наук Азербайджана в Баку хранится рукопись поэмы, составленная в XVII веке.

Один из списков «Дехнаме» хранится в Санкт-Петербурге, первое аннотированное описание которого было дано востоковедом Николаем Марром по просьбе Владимира Минорского в 1923 году. Подробное аннотированное описание этого списка было дано также турецким литературоведом Исмаилом Хикметом в его книге «История азербайджанской литературы» (Баку, 1928).

Известно также, что одна из рукописей «Дехнаме» была сдана в библиотеку Азербайджанского государственного издательства в 1923 году. Её дальнейшая судьба неизвестна.

Литературный анализ

«Дехнаме» была создана в сфере так называемой «дворцовой литературы». По словам филолога Гасана Гулиева, поэма содержит много лирических отступлений, написанных в близких к народной поэзии формах. Здесь в романтической форме отражены переживания влюблённой пары. Каждая глава представляет собой отдельное, законченное самостоятельное «письмо-обращение», которое объединяет вместе образ героя-поэта и его возлюбленной. Действие в произведении замедлено, а образы героев — статичны. Вся поэма представляет собой любовный монолог, который также можно охарактеризовать как «ответы-стихи» Возлюбленной поэта.

В этих письмах, по словам Гулиева, и заключается «движение сюжета». Какая-либо динамичная и напряжённая интрига в поэме отсутствует. Всё повествование состоит из любовных переживаний, в основу которых положены жизненные факты. Несмотря на наличие романтических черт, в поэме сохранены реалистические элементы.

В поэме, по словам исследователя Гасыма Джахани, заметны традиции классика персидской поэзии Низами Гянджеви, в особенности развитие направлений в соответствии с духом его любовной философии. Так, в «Дехнаме» Хатаи добавлен отрывок под названием «Бахария», при создании которого примером для поэта послужила «Хвала весны» из поэмы Низами «Лейли и Меджнун».

Еще по этой теме:
Исмаилов, Рашад Фаил оглы
15:52, 15 декабрь
Исмаилов, Рашад Фаил оглы
Рашад Фаил оглы Исмаилов (азерб. Rəşad Fail oğlu İsmayılov) — aзербайджанский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Государстве Катар. Жизнь и деятельность Рашад
Гасанов, Гусейн Гейдар оглы
15:32, 12 декабрь
Гасанов, Гусейн Гейдар оглы
Гусейн Гейдар оглы Гасанов (азерб. Hüseyn Heydər oğlu Həsənov; 19 октября 1932, Эривань — 18 июля 1995, Баку, Азербайджан) — азербайджанский советский нейрофизиолог, доктор биологических наук (1967),
Заслуженный артист Азербайджанской ССР
00:53, 09 декабрь
Заслуженный артист Азербайджанской ССР
Заслуженный артист Азербайджанской ССР (азерб. Azərbaycan SSR əməkdar artisti) — почётное звание, присваивалось Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР и являлось одной из форм признания
Ибрагимли, Фазаил Фейруз оглы
18:26, 08 декабрь
Ибрагимли, Фазаил Фейруз оглы
Фазаил Фейруз оглу Ибрагимли (азерб. Fəzail İbrahimli) — вице-спикер Национального собрания Азербайджанской Республики, депутат I, II, III, IV и V созывов Национального собрания. С 1992 года — член
Вице-президент Азербайджана
03:33, 08 декабрь
Вице-президент Азербайджана
Вице-президент Азербайджанской Республики (азерб. Azərbaycan Respublikasının vitse-prezidenti) — группа должностей в Азербайджане, следующих за должностью Президента Азербайджана. Существует
Залов, Орудж Ибрагим оглы
11:57, 04 декабрь
Залов, Орудж Ибрагим оглы
Орудж Ибрагим оглы Залов (азерб. Oruc İbrahim oğlu Zalov ) — азербайджанский государственный деятель, генерал-лейтенант полиции, заместитель министра внутренних дел Азербайджанской Республики.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent