Показать меню

Бондаренко, Александр Викторович

15.12.2020
35

Александр Викторович Бондаренко (укр. Олександр Вікторович Бондаренко; 11 сентября 1960, Киев, Украинская ССР, СССР — 29 января 2013, Киев, Украина) — советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист Украины (2010).

Биография

Александр Бондаренко родился 11 сентября 1960 года в Киеве. Закончил Киевский театральный институт им. И. К. Карпенко-Карого в 1983 году. Был актёром Киевского национального театра русской драмы имени Леси Украинки.

В кино дебютировал в 1974 году, сыграв эпизодическую роль в военном фильме «Следую своим курсом» режиссёра Вадима Лысенко. Снялся в нескольких десятках украинских и российских кинокартин и телесериалов, таких как «Вперёд, за сокровищами гетмана!», «Москаль-волшебник», «Принцесса на бобах».

29 января 2013 года во время спектакля «1001 страсть, или Мелочи жизни» актёру стало плохо, он потерял сознание посреди чтения длинного монолога. Несмотря на то, что присутствующие коллеги пытались сделать ему массаж сердца, он умер до приезда скорой помощи на 53-м году жизни.

Семья

  • Жена — Надежда Кондратовская, актриса Киевского национального театра русской драмы имени Леси Украинки, Заслуженная артистка Украины.

Награды и признание

  • Народный артист Украины (2010).
  • Заслуженный артист Украины (2000).
  • Государственная премия Украины имени Александра Довженко за выдающийся творческий вклад в создание художественного фильма «Москаль-чарівник» (1998).

Творчество

Работы в театре

  • 1981 — «Снежная королева» — Сказочник
  • 1983 — «Филумена Мартурано» — Микеле
  • 1983 — «Победительница»
  • 1985 — «ОБЭЖ» — господин Сушич, нaчальник государственного aрбитражa
  • 1985 — «Остров сокровищ» — Бэн Ганн
  • 1985 — «Тёплый пепел» — Шансонье
  • 1986 — «Я, конечно, человек маленький» — дворник Шура
  • 1986 — «Мамаша Кураж и её дети»
  • 1987 — «Иван и Мадонна» — участковый
  • 1987 — «…а этот выпал из гнезда» — вождь Вэтла
  • 1988 — «Конёк-Горбунок» — Данило, спальник
  • 1988 — «Звёзды на утреннем небе» — Александр
  • 1988 — «Перламутровая Зинаида» — Владик
  • 1988 — «Кровавая свадьба»
  • 1989 — «Самоубийца» — Егорушка
  • 1989 — «Событие» — Купринов
  • 1989 — «Сказка про солдата и змею»
  • 1991 — «Жиды города Питера» — Александр
  • 1991 — «Кандид» — Максимилиан
  • 1991 — «Похищение Джонни Дорсета» — Сэм
  • 1993 — «Генералы в юбках» — Лебелюк
  • 1994 — «Дом, где всё кувырком» — Хасинто
  • 1996 — «Двери хлопают» — Жорж
  • 1996 — «Вверх тормашками!!!»
  • 1997 — «Банковские служащие…» — Луиджи
  • 1997 — «Крокодил» — Иван Матвеевич
  • 1998 — «Блоха в ухе» — Камиль Шандебиз
  • 2000 — «Тайны мадридского двора» — Бабьека
  • 2001 — «И всё это было… и всё это будет…»
  • 2002 — «Хрустальное сердце» — Король Нитонисён
  • 2003 — «Сон в летнюю ночь» — Моток
  • 2003 — «Волки и овцы» — Лыняев
  • 2003 — «Мошенники поневоле» — выигрышный билет
  • 2005 — «Весь Шекспир — за один вечер»
  • 2008 — «Марат/Сад» — первый певец
  • 2010 — «1001 страсть, или Мелочи жизни» (по рассказам А. П. Чехова) — Мигуев
  • 2011 — «Чуть мерцает призрачная сцена… (Юбилей. Юбилей? Юбилей!)»
  • Фильмография

  • 1974 — Следую своим курсом (Одесская киностудия) — эпизод
  • 1985 — Матрос Железняк (Одесская киностудия) — эпизод
  • 1985 — Подвиг Одессы (Одесская киностудия) — Жора Коляда
  • 1987 — Цыганка Аза (киностудия им. А. Довженко) — Пилип
  • 1992 — Цветение одуванчика — Федосеевич
  • 1992 — Цена головы
  • 1993 — Вперёд, за сокровищами Гетмана! (Украина, США)
  • 1993 — Сад Гефсиманский (Сад Гетсиманський; Украина) — сотрудник НКВД
  • 1995 — Солдат-чародей
  • 1997 — Принцесса на бобах (Россия, Украина) — приятель Люды с мегафоном
  • 2000 — Чёрная рада
  • 2002 — Кукла (Украина) — Асхад Атуев
  • 2003 — За двумя зайцами — директор рынка
  • 2003 — Роксолана 3. «Владычица империи»
  • 2004 — Небо в горошек — Лёвочкин
  • 2005 — Косвенные улики — Лавров
  • 2006 — А жизнь продолжается
  • 2006 — Звёздные каникулы — инопланетный астронавт
  • 2006 — Театр обречённых — актёр театра Константин Костенко, игравший Кнурова
  • 2007 — Держи меня крепче — эпизод
  • 2007 — Колье для снежной бабы — Петро
  • 2007 — Чужие тайны — эпизод
  • 2008 — За всё тебя благодарю 3 — эпизод
  • 2008 — Красный лотос (Украина) — Иван Романович Рыжаков, прокурор города
  • 2008 — Миллион от Деда Мороза
  • 2008 — Тринадцать месяцев — Вячеслав Борисович
  • 2009 — Как казаки… — эпизод
  • 2009 — Похищение Богини — Андрей Михайлович, продюсер телеканала
  • 2009 — Территория красоты — эпизод
  • 2010 — Непрухи — Славик-бочка
  • 2011 — Возвращение Мухтара (7-й сезон, 20-я серия, «Африканская коллекция») — Макар
  • 2012 — Мечты из пластилина — Павел Егорович
  • 2013 — Сваты 6 (6-я серия) — Микола, таксист
  • 2013 — Шулер — Цуркан
  • Еще по этой теме:
    1962 год в театре
    14:12, 15 декабрь
    1962 год в театре
    1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
    Постоленко, Александр Николаевич
    19:13, 14 декабрь
    Постоленко, Александр Николаевич
    Александр Николаевич Постоленко (укр. Олександр Миколайович Постоленко; род. 12 июня 1960, Кировоградская область, Украинская ССР, СССР) — советский и украинский комик, актёр, участник комик-труппы
    1909 год в театре
    04:33, 08 декабрь
    1909 год в театре
    1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
    Дорошевич, Александр Михайлович
    02:57, 08 декабрь
    Дорошевич, Александр Михайлович
    Александр Михайлович Дорошевич (сценический псевдоним Дорошенко; 16 января 1874, Луганск — 26 октября 1950, Москва) — русский советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1946), Герой Труда.
    Лукаш, Виктор Николаевич
    02:22, 07 декабрь
    Лукаш, Виктор Николаевич
    Виктор Николаевич Лукаш (21 октября 1935, Харьков — 20 февраля 2019, Киев) — советский и украинский звукорежиссёр (звукооператор), композитор и педагог. Заслуженный деятель искусств Украины
    Баканов, Виталий Андреевич
    02:11, 02 декабрь
    Баканов, Виталий Андреевич
    Виталий Андреевич Баканов (род. 22 октября 1948 года, Киев) — киевовед, литератор, журналист. Биография Виталий Андреевич Баканов родился 22 октября 1948 года в Киеве. Детство прошло на Подоле в
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent