Показать меню

Воловский район (Тульская область)

Воловский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Тульской области России.

Административный центр — посёлок городского типа Волово.

География

Воловский район находится на юго-востоке области. Площадь — 1080 км². Большая часть территории района занята степными участками. Леса занимают отдельные небольшие территории, чаще всего вдоль рек.

Основные реки — Упа (бассейн Волги), Непрядва (бассейн Дона), протекает Красивая Меча (бассейн Дона).

История

13 мая 1924 года в составе Богородицкого уезда Тульской губернии был образован Волово-Карасевский район с центром в посёлке при станции Караси.

29 ноября 1926 года центр района был перенесен в посёлок Волово, а район переименован в Воловский.

12 июля 1929 года в результате упразднения губерний район вошёл в состав Тульского округа Московской области. На тот момент в его состав входили Алексеевский, Барятинский, Баскаковский, Богоявленский, Бутырский, Варваровский, Верхоупский, Воловский, Двориковский, Дубравский, Дуплещенский, Истленьевский, Краснодубровский, Краснослободский, Краснохолмский, Лебяженский, Лутовский, Любимовский, Непрядвенский, Никитинский, Новогородский, Озерский, Ольгинский, Осиновский, Покровский, Прудковский, Рогачевский, Рождественский, Сахаровский, Селиверствоский, Семёновский, Солодиловский, Сухо-Полтавский, Тетерский, Турдейский, Щелкуновский и Ялтинский с/с.

10 декабря 1932 года в Воловский район из Богородицкого были переданы Мшищенсий и Чернавский с/с.

21 февраля 1935 года Барятинский, Варваровский, Дубравский, Лутовский, Рождественский, Солодиловский и Тетерский с/с были переданы в новообразованный Сафоновский район.

26 сентября 1937 года Воловский район вошёл в состав вновь образованной Тульской области.

1 августа 1958 года к Воловскому району была присоединена часть территории упразднённого Сафоновского района.

В 2006 году району присвоен статус муниципального района.

Район и коллективизация

При проведении массовой коллективизации в СССР в конце 1920-х—начале 1930-х годов Воловский район, находящийся тогда в составе Московской области, был выбран образцово-показательным для планируемых мероприятий. Сводки о процентном охвате коллективизацией крестьянских хозяйств района постоянно публиковались в центральных газетах. От руководства района требовали 100-процентного результата, что в итоге привело к наиболее жестоким репрессиям по сравнению с другими районами Московской области. Было «раскулачено» и выселено в отдалённые, мало приспособленные для жизни районы страны значительное количество семей, даже с грудными детьми.

Район и Чернобыльская катастрофа

В результате Чернобыльской катастрофы весной 1986 года район оказался в числе пострадавших — через него прошёл так называемый «Чернобыльский след». Вместе с атмосферными осадками в почву попали радиоизотопы урана, плутония, йода-131, цезия и стронция. Наиболее длительное влияние на экологическую ситуацию в районе оказывают цезий-134 (период полураспада 2 года), цезий-137 (период полураспада 33 года) и стронций-90 (период полураспада 28 лет). По прошествии нескольких лет населённые пункты района были включены в список подвергшихся радиоактивному загрязнению. Местные жители стали получать компенсационные выплаты, называемые «гробовыми». Во второй половине 2000-х эти выплаты в самом райцентре Волово были сняты, хотя радиационная обстановка по сравнению с окружающей сельской местностью нисколько не улучшилась.

Население

Урбанизация

В городских условиях (рабочий посёлок Волово) проживают 26.79 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В Воловский район входят 3 муниципальных образования, в том числе 1 городское и 2 сельских поселения:

Законом Тульской области от 20 июля 2011 года № 1603-ЗТО, преобразованы, путём объединения:

  • муниципальные образования Баскаковское и Верхоупское в муниципальное образование Баскаковское со статусом сельского поселения,
  • муниципальные образования Борятинское и Турдейское в муниципальное образование Турдейское со статусом сельского поселения.

Законом Тульской области от 1 апреля 2013 года № 1912-ЗТО, преобразованы, путём объединения, муниципальные образования Баскаковское и Двориковское в муниципальное образование Двориковское со статусом сельского поселения.

Населённые пункты

В Воловском районе 119 населённых пунктов.

Транспорт

Через район проходят железные дороги «Москва—Донбасс» и «Смоленск—Мичуринск», а также федеральная автомобильная дорога «Дон» М4. После закрытия железнодорожного сообщения в 1999—2001 были разобраны пути от Волова к востоку до станции Куликово Поле (Куркино) и к западу до Горбачёво. Воловский железнодорожный узел, таким образом, прекратил своё существование.

СМИ

  • Издаётся общественно-политическая газета Воловского района Тульской области «Время и люди», первый номер которой вышел в октябре 1929 года..

До «Перестройки» газета называлась «Путь октября» — освещала события в районе — политические, аграрные достижения, культурную и общественную жизнь.

Образовательные учреждения

Муниципальное образовательное учреждение «Лутовская средняя общеобразовательная школа» Адрес 301588, Тульская область, Воловский район, с. Лутово Тип Средняя общеобразовательная школа Принадлежность Муниципальное образовательное учреждение 301588, Тульская область, Воловский район, с. Лутово ИНФОРМАЦИЯ по педагогическим работникам МКОУ «Лутовская СОШ»

http://reg-school.ru/tula/volovo/lutovo/kollektiv/ (недоступная ссылка)

Русская православная церковь

  • Храм Свято-Введенский — с. Верхоупье, иеромонах Дионисий (Черепов)
  • Свято-Знаменский храм — пос. Волово, священник Георгий Дергунов
  • Храм Свято-Сретенский — с. Любимовка, священник Глеб Попков
  • Храм Свято-Никольский — с. Осиново, архимандрит Стефан (Ермошин)

Ранее был храм в Лутово, но до наших дней не сохранился — разрушен и из его кирпичей после войны построена школа (старая часть школы).

Достопримечательности

  • Волово озеро — древний исток реки Непрядва, знаменитого притока Дона, известно по документам XVI—XVII веков, в том числе по Книге Большому Чертежу.
  • Воловский бугор — одна из высших точек Средне-Русской возвышенности.
  • Сохранившийся участок Старого Воронежского тракта с булыжным мощением.
  • Турдейский природный заказник.

Туризм

Мемориальный музей имени летчика космонавта Героя Советского Союза Е.В.Хрунова был создан по замыслу бывшего директора Непрядвенской средней школы Петрунькиной Нины Максимовны и педагогическим коллективом, в котором отражалась жизнь и полёт Е.В.Хрунова. Материал собирался в течение 32 лет. Музей разместили в здании пришкольного интерната. Открытие Мемориальной комнаты состоялось в ноябре 2001 года.

На данный момент насчитывалось 625 экспонатов, которые были представлены в следующих разделах:

  • «Детские и юношеские годы»
  • «Подготовка к полёту»
  • «Встреча космонавта на родной земле»
  • «Научная деятельность летчика – космонавта

Известные уроженцы

Герои Советского Союза
  • Коровин Валерий Викторович,
  • Гречишкин, Василий Николаевич,
  • Никитин, Фёдор Фёдорович,
  • Матюхин, Григорий Иванович,
  • Соболев, Михаил Иванович,
  • Панов, Василий Ефимович,
  • Алексеев, Иван Павлович (1923—1984),
  • Малофеев, Иван Филиппович,
  • Шейкин, Иван Трофимович,
  • Заварзин, Андрей Никитович.
Кавалеры ордена Славы всех трёх степеней
  • Клочков, Николай Леонтьевич,
  • Романов, Михаил Васильевич.
Герои Социалистического Труда
  • Подшибякин, Василий Тихонович (1928—1997) — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, один из первооткрывателей крупнейшего в мире газового Уренгойского месторождения.
  • Виктор Викторович Буняковский, (18..-191.) — генерал-майор артиллерии, похоронен на краю с. Лутово на старом кладбище.
  • Калинович Лев Дмитриевич

1947 г.р., уроженец деревни Турдей Воловского района Тульской области. Из семьи профессионального военного (отец – Калинович Дмитрий Ефремович - на 05.1945 – полковник, заместитель командира 17-го гвардейской кавалерийской Мозырской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии) . Окончил исторический факультет Одесского государственного университета им. Мечникова. По окончании учебы работал преподавателем истории и географии в сельской школе (Одесская область), затем научный сотрудник музея западного и восточного искусства в г. Одессе. В дальнейшем на службе в органах госбезопасности: слушатель Высших курсов КГБ при СМ СССР в г. Минске, затем на разных оперативных должностях в УКГБ по Одесской области и УКГБ по Крымской области, до 1988 г. – заместитель начальника УКГБ по Одесской области. В 1988-1991 гг. начальник УКГБ по Одесской области, в дальнейшем до 1992 г. начальник УСБУ по Одесской области. Генерал-майор. В настоящее время проживает в г. Одессе.

Еще по этой теме:
Филелеевский сельсовет
01:12, 11 декабрь
Филелеевский сельсовет
Филелеевский сельсовет — упразднённая административно-территориальная единица, существовавшая на территории Коробовского района Московской области до 1936 года. Административным центром была деревня
Геленджикский район
19:37, 07 декабрь
Геленджикский район
Геленджикский район — административная единица в РСФСР, существовавшая в 1923—1963 годы. Административный центр — город Геленджик. География Район располагался на территории занимаемой
Борисоглебский район (Воронежская область)
08:11, 06 декабрь
Борисоглебский район (Воронежская область)
Борисоглебский район — упразднённая административно-территориальная единица в составе Воронежской области России. Административный центр — город Борисоглебск. География Площадь района на момент
Кыштымский район
07:36, 05 декабрь
Кыштымский район
Кыштымский район — административно-территориальная единица в составе Уральской и Челябинской областей, существовавшая в 1924—1930 и 1934—1948 годах. Административный центр — город Кыштым, позднее —
Высокиничский район
04:14, 05 декабрь
Высокиничский район
Высокиничский район — административно-территориальная единица в составе Московской и Калужской областей, существовавшая в 1929—1959 годах. Центр — село Высокиничи. Высокиничский район был образован в
Гумбетовский район
04:23, 03 декабрь
Гумбетовский район
Гумбетовский район (авар. Бакълъул мухъ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Дагестана Российской Федерации. Административный центр —
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: