Показать меню

Триана Родригес, Педро

16.12.2020
12
У этого человека испанская фамилия; здесь Триана — фамилия отца, Родригес — фамилия матери.

Педро де Верона Родригес Триана (исп. Pedro de Verona Rodríguez Triana; 29 апреля 1890 — 26 февраля 1960) — мексиканский военный и политик, активный участник Мексиканской революции, генерал.

Биография

От бухгалтера к революционеру

Он родился в Сан-Педро-де-лас-Колониас, Коауила, в семье Франсиско Родригеса и Петры Трианы. Он посещал начальную школу в своем родном Сан-Педро, а затем, получив степень в академии Unión y Progreso, стал государственным бухгалтером и получил работу на асьенде. Ужасные условия труда батраков, которым он выдавал зарплату, так потрясли Триану, что он принял решение примкнуть к революционерам.

В 1908 году Триана принял участие в знаменитом нападении революционеров-магонистов (анархистов из «Мексиканской либеральной партии» под началом Рикардо Флореса Магона и его братьев) на Лас-Вакас.

Генерал Мексиканской революции

В 1910 году он встретил Франсиско Игнасио Мадеро и примкнул к его революционным силам. В 1912 году присоединился к войскам «красных» Паскуаля Ороско. Позже сражался в рядах конституционалистских войск Северного дивизиона Панчо Вильи. В октябре 1914 года участвовал в Конвенте лидеров революции в Агуаскальентесе.

Несмотря на это, в 1915 году был начальником генерального штаба Бенхамина Аргумедо, а после его смерти примкнул к Эмилиано Сапате. Участвовал в многочисленных боях сапатистской Освободительной армии Юга, в одном из которых был серьёзно ранен. Участвовал во взятии Торреона, где получил второе ранение в правую ногу. В 1916 году был главой гарнизона Сан-Мигель-де-Асуа в Сакатекасе.

Политик после революции

В 1920 году был назначен делегатом в штате Коауила Национальной аграрной партии, провозгласившей себя идейной наследницей убитого в 1919 году Сапаты. В 1922 году в Дуранго участвовал в подавлении мятежа генерала Франсиско Мургуи, поднявшего оружие против правительства Альваро Обрегона. В 1923 году назначен координатором президентской кампании Плутарко Элиаса Кальеса.

В 1928 году потерпел поражение на выборах президента муниципалитета Сан-Педро-де-лас-Колониас, Коауила, для которых основал в Виеске организацию Colonia Unidas de Santiago совместно с видными аграристами Хосе Мария Кортинас, Каштелу Регаладо, Хосе Диас и Бернабе Лопес. Обеспокоенный вопросом земельной реформы, основал организацию Círculo Central Agrarista de San Pedro, поддержанную его товарищем по магонистскому и сапатистскому движению Антонио Диасом Сото-и-Гамой.

Кандидат в президенты и губернатор

Как председатель Братской социалистической лиги рабочих и крестьян Коауилы был выдвинут кандидатом в президенты от Мексиканской коммунистической партии и Национального рабоче-крестьянского блоком Мекса, которым в то время руководили Урсуло Гальван и Диего Ривера. На президентских выборах 1929 года ему противостояли качестве противников Паскуаль Ортис Рубио и Хосе Васконселос. Триана пользовался популярностью, в том числе в разваленной президентом Кальесом аграристской партии, как заслуженный генерал революции, сподвижник Сапаты и Обрегона; способствовало этому и то, что он был левым, но не членом компартии. Однако на выборах он получил только 1,1 % голосов и последнее (третье) место.

С 1934 по 1936 год был членом Департамента сельского хозяйства и колонизации, участвовал в распределении среди местных крестьян сельскохозяйственных угодий в Ла-Лагуне, Юкатане и Мичоакане. В 1938—1942 годах был губернатором штата Коауила.

Еще по этой теме:
Родригес, Марвин
10:17, 15 декабрь
Родригес, Марвин
У этого человека испанская фамилия; здесь Родригес — фамилия отца, Рамирес — фамилия матери. Марвин Родригес Рамирес (исп. Marvin Rodríguez Ramírez; 26 ноября 1934 года, Сан-Хосе, Коста-Рика — 16
Монсон, Педро
20:48, 09 декабрь
Монсон, Педро
Педро Дамиан Монсон (исп. Pedro Damián Monzón; род. 23 февраля 1962, Гойя, Аргентина) — аргентинский футболист и футбольный тренер. Биография Клубная карьера Педро Монсон выступал за различные
Перугорриа, Хенаро
04:03, 08 декабрь
Перугорриа, Хенаро
Хенаро Перугорриа (исп. Genaro Perugorría), также иногда упоминаемый как Педро Горриа (исп. Pedro Gorría, 19 сентября 1791 — 17 января 1815) — аргентинский военный XIX века. Биография Фамилия
Эльяури, Хосе Эухенио
23:21, 07 декабрь
Эльяури, Хосе Эухенио
У этого человека испанская фамилия; здесь Эльяури — фамилия отца, Обес — фамилия матери. Хосе Эухенио Эльяури Обес (исп. José Eugenio Ellauri Obes, Монтевидео, 15 ноября 1834 г. — Монтевидео, 27
Флорес Магон, Рикардо
00:21, 06 декабрь
Флорес Магон, Рикардо
Рикáрдо Флóрес Магóн (16 сентября 1873, Элохочитлан, Мексика — 21 ноября 1922, Ливенворт, США) — мексиканский анархист, деятель Мексиканской революции. Последователи Рикардо Флореса Магона и его
Родригес, Хосе Хоакин
01:39, 02 декабрь
Родригес, Хосе Хоакин
Хосе Хоакин Родригес Селедон (исп. José Joaquín Rodríguez Zeledón, 6 января 1837, Сан-Хосе — 30 ноября 1917, Сан-Хосе) — президент Коста-Рики в 1890—1894 годах. Биография Родригес родился 6 января
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent