Показать меню

Жница (марки Португалии)

16.12.2020
24

«Жница» (порт. CeresЦерера) — филателистическое название широко известной серии стандартных почтовых марок Португалии с изображением римской богини земледелия Цереры, выпускавшейся с некоторыми изменениями с 1912 года и бывшей в обращении в Португалии и её колониях в 1912—1945 годах.

История и описание

Марки типа «Жница» стали первыми оригинальными почтовыми марками, эмитированными после провозглашения Португальской Республики, придя на замену миниатюр с изображением короля Мануэла II, на которых в 1910—1911 годах была сделана надпечатка слова «República» («Республика»).

Выполненный по рисунку художника Константино де Собрала Фернандеса (Constantino de Sobral Fernandes; 1867—1920) и выгравированный гравёром Хосе Серхио де Карвальо и Силва (José Sérgio de Carvalho e Silva), рисунок посвящён богине Церере, которая изображена стоящей и смотрящей вперёд, с серпом в одной руке и снопом — в другой. На марках имеются надписи: «REPUBLICA PORTUGUESA» («Португальская Республика») и «CORREIO» («Почта»). Они были изготовлены типографским способом португальским монетным двором.

Серия печаталась в период с 16 февраля 1912 года по 1931 год. За это время марки претерпели ряд изменений, включая следующие:

  • 1918—1919 — надпечатка новых номиналов;
  • 1929 — надпечатка «Revalidado» («Вновь действительна для оплаты»);
  • 1930 — перегравировка Арнольдо Фрагосо (Arnoldo Fragoso).

Серия 1926 года была выполнена литографским способом, выгравирована гравёром Эуфенио Карло Альберто Меронди (Eufénio Carlo Alberto Merondi) и отпечатана британской фирмой De La Rue. Фамилии авторов не были напечатаны на марках этой серии.

Марки типа «Жница» были выведены из обращения 30 сентября 1945 года, поскольку в 1943 году им на замену вышла серия стандартных марок типа «Каравелла».

Всего было издано 157 почтовых марок в 234 вариантах (различия в цвете, разновидности по бумаге и вспомогательные выпуски).

Колониальные выпуски

Марки серии «Жница» также выходили для португальских колоний. Такие марки колониального типа были выполнены по принципу универсального типа рисунка с основной печатной формы, при этом номиналы и название колонии впечатывались с помощью отдельной печатной формы для чёрной краски.

Однако в обращении на Азорских островах и Мадейре использовались почтовые знаки типа «Жница», на которых название архипелага было не впечатано в специально отведённое поле в нижней части марок, а наносилось в виде надпечатки посредине рисунка португальских марок из этой серии. В 1928 году для Мадейры были эмитированы почтовые марки, напечатанные способом глубокой печати, с номиналами, выполненными типографским способом. Марки были изготовлены типографией «Перкинс Бэкон» в Лондоне.

  • Почтовые марки серии «Жница» для различных колоний Португалии
  • Азорские острова: 1918 (надпечатка названия колонии)

  • Ангола: 1921

  • Кабо-Верде: 1922

  • Макао: 1913

  • Мозамбик: 1914

  • Мозамбик: 1921

  • Португальская Гвинея: 1914

  • Сан-Томе и Принсипи: 1914

Память

В 2010 году к столетнему юбилею со дня выхода первых марок с изображением римской богини Цереры португальское почтовое ведомство подготовило памятную марку, которая гасилась специальным почтовым штемпелем. Конверт с юбилейной маркой и спецгашением распространялся на Всемирной филателистической выставке «Portugal 2010» в Лиссабоне в октябре того же года. Кроме того, по случаю этого события был издан картмаксимум с теми же маркой и спецгашением.

Еще по этой теме:
Скипетр с армиллярной сферой
20:38, 15 декабрь
Скипетр с армиллярной сферой
Скипетр с армиллярной сферой, известный также как «Скипетр Соединённого Королевства Португалии, Бразилии и Алгарви» (порт. Ceptro Armilar; Ceptro do Reino Unido de Portugal, do Brasil, e dos
Одесса в филателии
01:01, 14 декабрь
Одесса в филателии
Одесса в филателии — совокупность филателистических материалов (знаков почтовой оплаты, штемпелей и прочего), посвящённых Одессе или связанных с ней. Краткий обзор Город Одесса и его история
Марка на марке
13:29, 11 декабрь
Марка на марке
Марки на марках — филателистический термин для обозначения почтовых марок, элементом рисунка которых является изображение (репродукция) другой почтовой марки, а также одно из направлений
История почты и почтовых марок Аитутаки
03:16, 08 декабрь
История почты и почтовых марок Аитутаки
История почты и почтовых марок Аитутаки охватывает развитие почтовой службы и выпуск почтовых марок на Аитутаки — одном из атоллов в составе Островов Кука, являющихся самоуправляемым государственным
Большая энциклопедия Португалии и Бразилии
09:27, 07 декабрь
Большая энциклопедия Португалии и Бразилии
Большая энциклопедия Португалии и Бразилии (порт. Grande Enciclopédia Portuguesa e Brasileira) — многотомная универсальная португалоязычная энциклопедия. Первоначально была издана в 37 томах в период
История почты и почтовых марок Тибета
23:13, 06 декабрь
История почты и почтовых марок Тибета
История почты и почтовых марок Тибета охватывает развитие почтовой связи в Тибете, непризнанном независимом государстве в Центральной Азии (с 1951 — в составе КНР, с 1965 — Тибетский автономный район
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent