Показать меню

Щепковский, Анджей

16.12.2020
14

Анджей Тадеуш Щепковский (польск. Andrzej Tadeusz Szczepkowski; 26 апреля 1923 — 31 января 1997) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения; также театральный режиссёр и педагог, директор театра, сенатор.

Биография

Анджей Щепковский родился в г. Суха-Бескидзка. Во время Второй мировой войны он жил во Львове и там получил советский аттестат зрелости. Театральное образование получил в Актёрской студии у Старого театра в Кракове, которую окончил в 1945 году. Актёр театров в Кракове, Познани, Катовице и Варшаве. Выступал в спектаклях польского «театра телевидения» в 1955—1995 годах и в радиопостановках «театра Польского радио». Преподаватель Театральной академии им. А. Зельверовича в Варшаве с 1967 года. Председатель Профсоюза работников культуры и искусства (1964—1968); вице-председатель и председатель Союза актёров польских сцен (1975—1982). Директор Драматического театра в Варшаве (1966—1968). Член Сената Польши I-го созыва (1989—1991). Умер в Варшаве. Похоронен на кладбище Старые Повонзки.

Его тесть — писатель Ян Парандовский, дочь — актриса Иоанна Щепковская.

Избранная фильмография

  • 1945 — 2 x 2 = 4
  • 1948 — Последний этап / Ostatni etap
  • 1957 — Шляпа пана Анатоля / Kapelusz pana Anatola
  • 1957 — Дождливый июль / Deszczowy lipiec
  • 1958 — Галоши счастья / Kalosze szczęścia
  • 1958 — Солдат королевы Мадагаскара / Żołnierz królowej Madagaskaru
  • 1958 — Пан Анатоль ищет миллион / Pan Anatol szuka miliona
  • 1961 — История желтой туфельки / Historia żółtej ciżemki
  • 1962 — Одно другого интересней / Wielka, większa i największa
  • 1963 — Мансарда / Mansarda
  • 1963 — Почтенные грехи / Zacne grzechy
  • 1964 — Барышня в окошке / Panienka z okienka
  • 1964 — Влюбленный «Пингвин» / Pingwin
  • 1965–1966 — Домашняя война / Wojna domowa (телесериал)
  • 1966 — Ад и небо / Piekło i niebo
  • 1969 — Пан Володыевский / Pan Wołodyjowski
  • 1970 — Нюрнбергский эпилог / Epilog norymberski
  • 1971 — Голубое, как Чёрное море / Niebieskie jak Morze Czarne
  • 1972 — Свадьба / Wesele
  • 1975 — Ночи и дни / Noce i dnie
  • 1977 — Дело Горгоновой / Sprawa Gorgonowej
  • 1977 — Страсть / Pasja
  • 1979 — Секрет Энигмы / Sekret Enigmy
  • 1980 — Королева Бона / Królowa Bona
  • 1985 — Боденское озеро / Jezioro Bodeńskie
  • 1995 — Скандал из-за Баси / Awantura o Basię

Признание

  • 1954 — Медаль «10-летие Народной Польши».
  • 1954 — Золотой Крест Заслуги.
  • 1966 — Награда «Комитета в дела радио и телевидение».
  • 1966 — Командорский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1967 — Нагрудный знак 1000-летия польского государства.
  • 1974 — Медаль «30-летие Народной Польши».
  • 1983 — Награда за роль — IX Опольские театральное сопоставления.
Еще по этой теме:
Вышомирский, Юзеф
19:21, 14 декабрь
Вышомирский, Юзеф
Юзеф Вышомирский (польск. Józef Wyszomirski; 2 января 1909, Новая Вилейка, Вильно — 16 августа 1982, Варшава) — польский актёр и режиссёр театра и кино, театральный деятель и педагог. Биография
Кондрат, Тадеуш
14:29, 13 декабрь
Кондрат, Тадеуш
Тадеуш Кондрат (польск. Tadeusz Kondrat) — польский актёр театра, кино, телевидения и кабаре. Биография Тадеуш Кондрат родился 8 апреля 1908 года в Пшемысле. Он не учился в актёрских школах, но в
Щепковский, Анджей
09:06, 12 декабрь
Щепковский, Анджей
Анджей Тадеуш Щепковский (польск. Andrzej Tadeusz Szczepkowski; 26 апреля 1923 — 31 января 1997) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения; также театральный режиссёр и педагог, директор
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Юзефович, Збигнев
21:37, 05 декабрь
Юзефович, Збигнев
Збигнев Юзефович (польск. Zbigniew Józefowicz; 8 июня 1925 — 24 августа 2016) — польский актёр театра, кино и телевидения, также театральный педагог. Биография Родился в Тарнуве. Дебютировал в
Нивиньский, Станислав
12:08, 05 декабрь
Нивиньский, Станислав
Станислав Нивиньский (польск. Stanisław Niwiński; 8 мая 1932, Варшава — 4 мая 2002, Варшава) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения. Биография Родился в Варшаве. Актёрское образование
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent