Показать меню

Куровский, Аполинарий

16.12.2020
9

Аполинарий Куровский (польск. Apolinary Kurowski; 1818, Великопольское воеводство — 11 мая 1878, Баден) — польский революционер. Активный участник Великопольского восстания 1846 года и Польского восстания 1863—1864 годов. Полковник повстанческих войск.

Биография

Аполинарий Куровский родился в 1818 году д. Болевице, Великопольское воеводство, Королевство Пруссия. В семье польского шляхтича Антония Куровского (1786—1838) и его жены Марии Куровской (1789—1850) вступивших в брак в 1817 году. У Аполинария было ещё три брата и две сестры. Аполинарий был старшим ребёнком в семье. Получил образование в гимназии в городе Лешно. Однако после смерти отца был призван на 10 лет в ряды Прусской армии, однако уже 1840 году был демобилизован из-за плохого состояния здоровья. После чего он возвращается в родное имение где живёт до 1845 года. Уже в начале 1843 года Куровский входит в контакт с представителями подпольных польских националистических организаций. Активно участвует в подготовке Великопольского восстания. Однако из-за предательства в рядах заговорщиков прусакам удается в течение 14 — 22 февраля 1846 года арестовать всех руководителей восстанием в том числе Кароля Либерта и Людвика Мерославского.

Куровскому удается ненадолго избежав ареста присоединиться к отряду повстанцев под командованием Владислава Ниголевского, который 3 марта 1846 года нападает на Форт Виняры, где содержаться арестованные лидеры восстания. Однако попытка освобождения проваливается и Куровский как и почти все бойцы отряда попадают в плен и заключаются в сам форт. В декабре 1846 года всех лидеров мятежа приговаривают к смертной казни через повешение, в том числе и Куровского и переводят для ожидания казни в тюрьму Моабит. В январе 1848 года приказ о казни Мерославского и ещё нескольких лидеров мятежа был отменен и они были амнистированы за сотрудничество со следствием. Казнь ещё 5 лидеров мятежа в том числе Куровского была отложена на неопределенный срок.

Однако в феврале 1848 года под давлением участников начавшейся в Пруссии «Весны народов», король Пруссии Фридрих Вильгельм IV подписывает приказ об амнистии всех политических заключенных в стране в том числе и Куровского, которого выпускают из тюрьмы в том же месяце.

После чего Аполинарий Куровский переселяется в деревню Чвалковку в Великопольском воеводстве, где 26 февраля 1849 года женится на Эниеле Гоговской. Жена Куровского умирает при родах их единственного сына Станислава Куровского в 1850 году. Однако и сам ребёнок умирает через несколько месяцев после рождения. Доподлинно неизвестно чем занимался Куровский в течение последующих 10 лет. Известно лишь, что некоторое время он прожил в Лондоне. В начале 1860 года Куровский переселился в Царство Польское и взял в аренду деревню Тынец в окрестностях города Енджеюв, Свентокшиское воеводство. Там Куровский и проживает до начала восстания.

Участие в восстании 1863—1864 годов

В 1862 году, Куровский присоединяется к Организации «красных» и входит в состав Центрального национального комитета. 17 января 1863 года Куровскому присвоено звание полковника и он назначен «главным революционным комиссаром» Келецкого воеводства со столицей в городе Кельце.

В ночь с 22 на 23 января 1863 года Аполинарий Куровский во главе отряда из 200 плохо вооруженных мятежников занял Карчувский монастырь в Свентокшиских горах. Однако узнав о значительной концентрации регулярных войск в Кельце был вынужден отказаться от нападения на местечко в связи с недостатком сил и оружия в отряде. После чего Куровский распустил часть отряда, а с теми кто пожелал остаться в том числе со своим заместителем Войцехом Бехоньским двинулся на юг. 13 (25) января 1863 года Куровский во главе отряда из нескольких десятков мятежников соединяется с отрядом мятежников под руководствам Игнатия Доборского. Совместно они приняли решение создать в лесах окрестных городу Ойцув лагерь для сбора людских и материальных ресурсов.

15 (27 января) мятежниками Куровского без боя занят город Енджеюв, однако уже 18 (30) января 1863 года местечко пришлось оставить в связи с приближением значительных сил регулярных войск. Отряд Куровского 26 января (7 февраля) с боем занимает Сосновец, где повстанцами было захвачено 40 лошадей, более 100 единиц огнестрельного оружия и 97.000 рублей, которые немедленно были переданы Национальному правительству. А уже 28 января (9 февраля) 1863 года отряд Куровского без боя занимает Ойцув, где создает пункт для сбора людских и материальных ресурсов. К середине февраля, благодаря бездействию регулярных войск в регионе, отряд Куровского возрастает до 2.500 человек. 4 (16) февраля мятежники Куровского заняли Скалу. После чего Куровский, узнав о том, что в Мехуве находятся всего две роты регулярных войск из состава Смоленского полка под командованием майора Нелепина. Так как местный воевода князь Багратион с остальными войсками выступил 2 (14) февраля наперерез его отряду, решил обойдя основные силы русских внезапным ударом занять город.

Однако из-за непредусмотрительности Куровского уже 5 (17) февраля 1863 его отряд терпит серьезное поражение под Мехувум.

Потеряв из 2500 около 300 убитыми, ранеными и пленными. После чего мятежники Куровского начали поспешное отступление отступление на север намереваясь соединиться с отрядом генерала Мариана Лангевича. Однако из-за этой фатальной ошибки, мятежникам Куровского не удалось сохранить контроль и над Ойцувом. Оставленный там арьергард от 200 до 400 мятежников под командованием полковника Юзефа Новака, услышав о поражении уже 6 (18) февраля начал отступление из города. Однако им не удалось далеко уйти от регулярных войск, в результате чего уже 8 (20) февраля 1863 года мятежники Новака были вынуждены принять бой под Жарновцем, после чего остатки отряда соединились с Езёраньским, находившемся тогда в Радкуве.

В результате полной неорганизованности отступления и ряда допущенных Куровским ошибок, всего около 600 мятежникам удалось уйти от преследования регулярных войск вместе со своим командиром.

Занявшие Ойцув регулярные войска захватили многих мятежников в плен, кроме того ими были захвачены документы и списки личного состава отряда Куровского, несколько обозов с едой и почти все огнестрельное оружие повстанцев.

За эту фатальную ошибку Аполинарий Куровский 11 (23) февраля 1863 был снят с должности командующего и обязан был явиться в Краков на заседание революционного суда.

После восстания

Еще по этой теме:
Воеводства Польши
02:30, 15 декабрь
Воеводства Польши
Воеводство (польск. województwo) — крупнейшая административная единица Польши. Руководителем объединённой администрации и представителем Совета Министров в воеводстве является воевода. Исполнительную
Гарапих, Павел
14:43, 12 декабрь
Гарапих, Павел
Павел Гарапих (польск. Paweł Garapich; 18 ноября 1882, Цебрув, Австро-Венгрия — 1957 год, Пулавы, ПНР) — польский юрист. Воевода лодзинский и львовский. Биография Происходил из крестьянской семьи. В
Яновский, Семён Иванович
19:59, 11 декабрь
Яновский, Семён Иванович
Семён Иванович Яновский (в монашестве Схимонах Сергий; 15 (26) апреля 1789, Глухов, Черниговская губерния — 6 января 1876, Тихонова пустынь, Калужская губерния) — капитан 2 ранга, главный правитель
Базилика Пресвятой Богородицы Лихеньской
01:55, 11 декабрь
Базилика Пресвятой Богородицы Лихеньской
Базилика скорбящей Богородицы, королевы Польши (польск. Bazylika Matki Bożej Bolesnej Królowej Polski) — католический храм в деревне Лихень Стары неподалеку от Конина, Великопольское воеводство,
Паредес, Мариано
16:51, 08 декабрь
Паредес, Мариано
Хосé Мариано Эпифанио Парéдес-и-Аррильяга (исп. José Mariano Epifanio Paredes y Arrillaga; 7 января 1797 года, Мехико, Новая Испания — 7 сентября 1849 года) — мексиканский военный и политический
Загорский, Игнаций
01:08, 07 декабрь
Загорский, Игнаций
Игнаций Загорский (Загурский; польск. Ignacy Zagórski; 1788—1854) — польский нумизмат. Биография И. Загорский. «Monety dawnej Polski…», Варшава, 1845 Среднее образование получил в Тарнове, высшее
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent