Показать меню

Абраменки (Смоленская область)

16.12.2020
10

Абраменки — деревня в Смоленском районе Смоленской области России. Входит в состав Новосельского сельского поселения. Население — 13 жителей (2007 год).

Расположена в западной части области в 23 км к северо-западу от Смоленска, в 11 км северо-восточнее автодороги Р133 Смоленск — Невель, на берегу реки Лущенка. В 23 км южнее деревни расположена железнодорожная станция Куприно на линии Смоленск — Витебск.

История

До 1961 года входила в упразднённый Касплянский район.

В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года.

В книге Сожжённые деревни России, 1941–1944: Документы и материалы (2017) приводятся документальные свидетельства о зверствах фашистов.

№ 253 Из протокола допроса жительницы сожжённой деревни Абраменки Касплянского района И.С. Митченковой. д. Абраменки 14 сентября 1947 г. (НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 2385. Л. 34–35об. Подлинник. Рукопись)

[…] ВОПРОС. Где Вы проживали и чем занимались в период временной оккупации Касплянского района немецкими захватчиками? ОТВЕТ. В период временной оккупации немецкими захватчиками Касплянского района, я проживала в деревне Абраменки, где работала на своём сельском хозяйстве.

ВОПРОС. Расскажите, что Вам известно о карательной экспедиции немецких захватчиков 12 мая 1942 года?

ОТВЕТ. Утром 12 мая в 8 часов утра или в 9 я вышла из своего дома и увидела, как по деревне проехало несколько верховых немецких солдат, потом прошли пешие немцы, через некоторый период времени за деревней послышалась стрельба. Стрельба эта постепенно перешла в деревню, в мой дом вбежало несколько немцев с оружием наизготовку, обыскали дом, и выбежали. После этого я в окно своего дома видела, как гражданин нашей деревни Примак Роман, вышел со своего дома с какой-то бумагой и пошёл к стоящему немцу. Второй немец, который бежал по деревне, из винтовки выстрелил в Романа и убил его. На моих глазах пробежал ещё немец и выстрелил с винтовки в Мажорову Полину. После я узнала, что ей прострелили платок, и на голове пулей была обожжена кожа, но немца, который стрелял, я не могу опознать. После этого, я услышала над головой треск, и увидела, что горит мой дом. Тогда я выскочила с горящего дома и кустами побежала за деревню. Мимо меня просвистело несколько пуль, но я благополучно ушла из деревни. Примерно в 1 час дня, я вернулась в деревню. В деревне в это время уже сгорело 30 домов, и было расстреляно 16 человек. Я видела трупы, часть из них была обгорелой, т.е. трупы, которые мало обгорели, имели следы пуль в разные части тела.

№ 394

Из протокола допроса бывшего военнослужащего 246-й пехотной дивизии Хайнриха Хербета. г. Витебск 7 июля 1947 г. (НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 7385. Л. 10–14. Подлинник. Рукопись)

[…] ВОПРОС. Где Вы принимали участие в экспедиции против партизан?
ОТВЕТ. В экспедиции против партизан я принимал участие в Смоленской области в деревне Абраменко* /*правильно Абраменки/. 5–10 мая 1942 года в составе 246-й ветеринарной роты 246-й пехотной дивизии.
ВОПРОС. Какие злодеяния были проделаны вашей 246-й ветеринарной ротой во время этой экспедиции?
ОТВЕТ. Нашей 246-й ветеринарной ротой во время этой экспедиции была сожжена деревня Абраменко вместе с находившимися в домах людьми, население, пытавшееся бежать из горящих домов, большинство расстреливалось.
ВОПРОС. Принимали ли Вы сами участие в расстреле мирных граждан деревни Абраменко и сожжении домов?
ОТВЕТ. В деревне Абраменко домов я не сжигал, но в расстреле участвовал и сам лично расстрелял из карабина 5 женщин деревни Абраменко.
ВОПРОС. Расскажите подробно момент расстрела 5 советских женщин в деревне Абраменко?
ОТВЕТ. Приблизительно между 5 и 10 мая 1942 г. наша экспедиционная группа прибыла в деревню Абраменко, это было в 7 часов 30 минут утра, и подвергли деревню обыску, но в деревне ничего не нашли, кроме женщин и детей. После обыска мы услышали в соседней деревне бой и по приказу командира роты пошли в наступление на эту деревню, где шёл бой. Мы отошли от деревни 500 метров, как с трёх сторон были обстреляны и мы не смогли дальше продвигаться. Через два часа командир роты оберштабсветеринар Шнабель отдал приказ вернуться в деревню Абраменко, спалить её вместе с населением и кто попытается бежать из домов, расстреливать. Мы собрали раненых, сгруппировались и приступили к выполнению приказа. Одна группа, назначенная командиром роты Шнабелем, приступила сжигать дома, а другая группа , в том числе и я, была назначена для расстрела людей, бежавших из пылающих домов. Наш взвод при этом расстрелял приблизительно 30–35 человек стариков, женщин и детей. Расстрел происходил следующим образом: командир роты Шнабель стоял в пулемётной ячейке, а мы, часть стояла в траншее, а часть маскировались за домами, и Шнабель, как только видел людей, отдавал приказ стрелять, стреляли по два—три человека в одного и поодиночке, я стоял за домом и расстреливал из карабина. Таким образом, я расстрелял приблизительно 5 женщин.
ВОПРОС. Что Вы сделали с этими убитыми людьми?
ОТВЕТ. Оставили их лежать потому, что на нас напирали партизаны и мы вынуждены были отступить из деревни Абраменко.
ВОПРОС. Сколько всего было домов и сожжено человек в деревне Абраменко вашей экспедицией?
ОТВЕТ. Точно я сказать не могу, но думаю, не меньше 100 человек.
ВОПРОС. Где Вы, в том числе и ваша 246-я ветеринарная рота в это время дислоцировалась?
ОТВЕТ. Мы дислоцировались в 20–25 км северней Смоленска в деревне Васильево.
ВОПРОС. Где располагается деревня Абраменко?
ОТВЕТ. Деревня Абраменко располагается 50–60 км северо-восточнее Смоленска.

Еще по этой теме:
Бруски (Московская область)
09:11, 13 декабрь
Бруски (Московская область)
Бруски — деревня в Егорьевском муниципальном районе Московской области. Входит в состав сельского поселения Саввинское. Население — 72 чел. (2010). Расположение Деревня Бруски расположена в
Старый Медведь
13:38, 11 декабрь
Старый Медведь
Старый Медведь — деревня в Шимском районе Новгородской области России, входит в состав Медведского сельского поселения. Один из трёх одноимённых населённых пунктов региона. Население География
Скрябино (Владимирская область)
10:37, 10 декабрь
Скрябино (Владимирская область)
Скрябино — деревня в Кольчугинском районе Владимирской области России, входит в состав Раздольевского сельского поселения. География Деревня расположена на берегу реки Вольга в 30 км на юго-запад
Бартеньки
15:11, 09 декабрь
Бартеньки
Бартеньки — деревня в Щёлковском районе Московской области России, входит в состав городского поселения Фряново. Население География Деревня Бартеньки расположена на северо-востоке Московской
Викторовка (Тюменская область)
13:20, 07 декабрь
Викторовка (Тюменская область)
Викторовка — деревня в Казанском районе Тюменской области в составе Афонькинского сельского поселения в 44 км к югу от села Казанское, в 14 км к югу от села Афонькино рядом с государственной границей
Сосновка (Сланцевский район)
13:11, 06 декабрь
Сосновка (Сланцевский район)
Сосновка — деревня в Сланцевском городском поселении Сланцевского района Ленинградской области. История Деревня учитывается областными административными данными с 1 января 1954 года в составе
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent