Показать меню

Ойу

16.12.2020
12

Ойу (эст. Oiu) — деревня в волости Вильянди уезда Вильяндимаа, Эстония.

До реформы местных самоуправлений 2017 года входила в состав волости Колга-Яани.

География

Расположена у озера Выртсъярв, в устье реки Тянасильма, возле шоссе Тарту — Вильянди. По территории деревни протекают канал Ойу (длина 12,5 километра) и ручей Йоона (8,8 км), впадающий в озеро Выртсъярв. Через деревню проходит шоссе Тарту — Вильянди — Килинги-Нымме, которое пересекает реку Тянасильма по мосту Ойу. Расстояние по шоссе до волостного и уездного центра — Вильянди — 23 км. Высота над уровнем моря — 39 метров.

Население

По данным переписи населения 2011 года в деревне проживали 54 человека, из них 53 (98,1 %) — эстонцы.

Динамика численности населения деревни Ойу:

История

Как рыболовецкая деревня Ойу впервые упомянута уже в 1599 году (Opowaldt ~ Oyowaldt). Устье реки Тянасильма исторически было важным узловым местом водного сообщения с Тарту.

Здание Молочного общества Ойу, 1940 год

В письменных источниках 1797 года упоминается Ojo (скотоводческая мыза, деревня и корчма), 1811 года — Oijo (скотоводческая мыза и деревня).

Деревня и скотоводческая мыза Ойу в XIX веке принадлежали мызам Вана-Выйду и Карула. В 1913 году местные крестьяне основали Молочное общество Ойу, при котором на паровой силе работала маслобойня. В 1926 году в деревне был обустроен порт и завершено строительство бетонного моста через реку Тянасильма (разрушен в 1944 году, восстановлен в 1947 году).

В советское время в Ойу работал цех Вильяндиского молочного комбината, и располагалась центральная усадьба Ойуского отделения колхоза «Лейе».

Окрестности порта Ойу в списке населённых пунктов 1970 года называются поселением Ойу, с деревней Ойу оно было объединено в 1977 году, в период кампании по укрупнению деревень. Юго-восточная часть деревни на берегу озера Выртсъярв в своё время была известна под названием расположенного там хутора Улге.

Инфраструктура

В деревне работала сельская школа, основанная в 1867 году, позже — 4-классная начальная школа (действовала до 1959 года).

Между деревнями Ойу и Лейе расположена зона отдыха Улге. Летом в порту Ойу останавливаются курсирующие по озеру Выртсъярв суда и парусные яхты. Устье реки Тянасильма является излюбленным место для рыбалки.

Достопримечательности

Представляют интерес развалины ветряной мельницы (построена примерно в 1840 году из валунов), бывшая корчма (в настоящее время библиотека) и здание маслобойни (по состоянию на 2013 год реставрировалась в качестве части центра отдыха).

Еще по этой теме:
Бересье
19:42, 15 декабрь
Бересье
Бересье, также Березье (эст. Beresje) — деревня в волости Сетомаа уезда Вырумаа, Эстония. На местном диалекте — Переси, Пересе, Пересье, Березье. Деревня относится к нулку Полода. До административной
Бартеньки
15:11, 09 декабрь
Бартеньки
Бартеньки — деревня в Щёлковском районе Московской области России, входит в состав городского поселения Фряново. Население География Деревня Бартеньки расположена на северо-востоке Московской
Луг (Киришский район)
16:05, 06 декабрь
Луг (Киришский район)
Луг — деревня в Будогощском городском поселении Киришского района Ленинградской области. История Согласно переписи 1710 года, усадище Луг упоминается в Никольском Пчевском погосте Заонежской
Хелленурме
20:50, 04 декабрь
Хелленурме
Хелленурме (эст. Hellenurme) — деревня в волости Элва уезда Валгамаа, Эстония. До административной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 года входила в состав волости Палупера и была её
Кувшиново (Ленинградская область)
17:50, 03 декабрь
Кувшиново (Ленинградская область)
Кувшиново — деревня в Пашском сельском поселении Волховского района Ленинградской области. История Деревня Кувшиново упоминается на карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года.
Станфорд (ЮАР)
18:55, 02 декабрь
Станфорд (ЮАР)
Станфорд (африк. и англ. Stanford) — деревня на юго-западе Южно-Африканской Республики, на территории Западно-Капской провинции. Входит в состав района Оферберх. Является частью местного
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent