Показать меню

Дорожка (рыбная ловля)

16.12.2020
7

Дорожка — блесна, рыболовная снасть и способ ловли рыбы. Одна из самых простых и распространённых снастей, используется обычно при ловле по пути на основное место рыбалки, но может использоваться как и основной способ ловли. Используется для ловли только хищных рыб, в основном щуки. Дорожка, как способ ловли, является разновидностью троллинга.

Снасть

Снасть проста, и состоит из мотовила, на которое наматывается леска или шнур, металлический поводок, для предотвращения перекуса лески хищной рыбой, перед поводком может вставляться груз и затем собственно дорожка (блесна) или мертвая рыба на снасточках. Из-за своей простоты снасть широко распространена и известна почти каждому рыбаку.

Способ ловли

Одно из первых описаний дорожки сделано Л. П. Сабанеевым, как один из способов ловли на Урале и Волге. Изначально вместо лески использовались волосяные шнуры, затем шёлковые и «сатурновские» шнуры. Существенное развитие способ ловли получил после появления и широкого распространения спиннингов. Совмещение такого удилища и старой снасти позволило разнообразить варианты ловли — забрасывание с помощью спиннинга или медленное стравливание блесны с движущейся лодки.

Обычно на дорожку ловят по пути на основное место ловли, но может применяться и как основной вид ловли. Обычно на дорожку ловят на вёсельной лодке (сейчас и на лодке с электрическим мотором) вдвоём, но может ловить и один человек. При ловле в одиночку блесна на ходу выбрасывается за борт и отпускается около 40—50 метров лески. Чем дальше отпускается дорожка от лодки — тем лучше, так как лодка отпугивает рыбу. Леску перебрасывают за ухо и держат в зубах мотовило. Когда рыба хватает блесну, она сдёргивает леску с уха и может вырвать мотовило из зубов рыболова. Поэтому иногда делают специальное приспособление, — палочку, закреплённую на лодке, в которой и располагается часть лески, сдёргиваемой рыбой при поклёвке.

— Юрий Николаев

Блесна

Как блесна дорожка существенно отличается от других блёсен. Изначально это была железная или медная пластина 9—22 сантиметра длиной, с небольшим выгибом на переднем конце, на котором просверливалось отверстие для крепления, а на другом конце припаивался крючок и крепился кусочек красной ткани. Несмотря на простоту, точность изготовления дорожки, местоположение центра тяжести и другие нюансы существенно влияют на поведение блесны и могут сделать её малопривлекательной для хищной рыбы. Качественно изготовленная дорожка в XIX веке могла стоить до рубля и более. Уже в XIX веке на западе и в России вместо дорожки могла применяться любая блесна. В Европе, по описанию Л. П. Сабанеева, дорожка как снасть была тоже широко известна, и пользовалась даже большей популярностью, чем в России, но в качестве приманки использовались блёсны различной конструкции (колебательные, крутящиеся, оснащённые архимедовым винтом и пр.).

Еще по этой теме:
Сигма (катер)
08:19, 16 декабрь
Сигма (катер)
«Сигма» — специальный моторный катер, предназначенный для служебных целей, оперативного обслуживания парусных регат и различных видов спортивных соревнований в условиях морских заливов, водохранилищ
Квятковский, Аркадий Николаевич
02:02, 10 декабрь
Квятковский, Аркадий Николаевич
Аркадий Николаевич Квятковский (29 мая 1927, Алма-Ата, КазССР, СССР — 28 октября 2001, там же, Казахстан) — советский и казахстанский учёный-металловед, доктор технических наук (1986), заслуженный
Словообразование прилагательных
19:39, 08 декабрь
Словообразование прилагательных
Словообразование прилагательных (или адъективное словообразование) — процесс образования производных прилагательных от разных частей речи. Различают несколько видов образования прилагательных:
Third and Double
23:05, 01 декабрь
Third and Double
Third and Double — третий студийный альбом итальянской группы Gabin, выпущенный в 2010 году. Об альбоме В записи альбома принимали участие музыканты Z-Star, Мия Купер, Надия Миранда, Крис Корнелл,
Население Снежинска хочет, чтобы в Синаре была рыба
15:39, 07 март
Население Снежинска хочет, чтобы в Синаре была рыба
Озеро Снежное, размещающееся на территории Снежинского округа, собираются зарыбить за счёт компенсационных средств компаний, которые оказывают пагубное воздействие на природную среду Челябинского
Роторное бурение скважин
16:30, 21 май
Роторное бурение скважин
Одним из самых распространенных и популярных методов, которые используются при строительстве скважин на воду, является так называемое роторное бурение.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent