Показать меню

Индо-Австралийская плита

16.12.2020
10

Индо-Австралийская плита — основное имя для двух тектонических плит, включающий Австралию и океанскую акваторию на северо-западе, и Индийский субконтинент и соседнюю акваторию. Две плиты объединились вместе между 50 до 55 миллионов лет назад; к тому времени они двигались независимо.

Индия,Австралия, Новая Гвинея, Тасмания, Новая Зеландия, Новая Каледония — все это части древнего суперконтинента Гондвана. Через процесс спрединга со временем они станут отдельными плитами, но со временем.

Границы

Недавнее измерение в Австралии подтверждает движение плит, которое составляет 35° на северо-восток со скоростью 67 мм/год. Легкое изменение в направлении движения плиты в Окленде возникает, видимо, благодаря легкой деформации плиты там, где она сжимается Тихоокеанской плитой.

Юго-восточный край имеет конвергентную границу с Тихоокеанской плитой. Тихоокеанская плита заходит под Австралийскую плиту, образуя жёлобы Тонга и Кермадек, и параллельные островные дуги Тонга и Кермадек. Субдукция также подняла восточную часть Новой Зеландии (Северный остров).

Континент Зеландия, который отделился от Австралии 85 миллионов лет назад и простирается от Новой Каледонии на севере до Новозеландских Субантарктических островов на юге, сейчас отделяется через трансформационный Альпийский разлом. На юг от Новой Зеландии трансформационно-конвергентную границу с Тихоокеанской плитой образует Зона разломов Маккуори, субдукция Австралийской плиты под Тихоокеанскую образует желоб Пайсегур и далее на юго-запад — хребет Маквери.

На южном крае дивергентная граница с Антарктической плитой образует Южно-Индийский хребет. Западный край Индостанской плиты имеет трансформационную границу с Аравийской плитой на севере образуя Овенскую зону разломов. Дивергентная граница с Африканской плитой на юге образует Центрально-Индийский хребет.

Северный край Индо-Австралийской плиты имеет конвергентную границу с Евразийской плитой, образуя Гималаи и Гиндукуш.

Северо-восточный край Индо-Австралийской плиты имеет субдукционную границу с Евразийской плитой через Индийский океан от Бангладеш, Мьянмы до индонезийских островов Суматра и Борнео.

Субдукционная граница через Индонезию не идентична биогеографической линии Уоллеса, отделяющей азиатскую фауну от австралийской: Восточные острова Индонезии лежат преимущественно на Евразийской плите, но животные и растения имеют отношение к фауне и флоре Австралии.

Ссылка

  • ↑ Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 февраля 2017. Архивировано 11 марта 2007 года.
  • ↑ Press Release: An Earth Plate Is Breaking in Two
  • ↑ Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 февраля 2017. Архивировано 15 апреля 2007 года.
  • Еще по этой теме:
    Островная дуга
    20:55, 15 декабрь
    Островная дуга
    Островные дуги — цепочки вулканических островов над зоной субдукции, возникающие там, где одна океаническая плита погружается под другую. В качестве типичных современных островных дуг можно назвать
    Аравийская платформа
    11:26, 10 декабрь
    Аравийская платформа
    Аравийская платформа (плита) — одна из древних платформ, устойчивых блоков земной коры, географически соответствующая Аравийскому полуострову. Площадь Аравийской платформы — 0,12082 стерадиан или
    Эндемизм у птиц
    08:18, 06 декабрь
    Эндемизм у птиц
    Эндемизм у птиц характерен прежде всего для островных территорий и участков, которые ограничены биотическими, климатическими или геологическими барьерами. В этом смысле, эндемичными называют те виды
    OSB-3 2500x1250x15
    13:13, 01 май
    OSB-3 2500x1250x15
    При производстве плиты используется экологически чистая качественная древесина, среди числа которых хвоя и осина. Тончайший ствол сосны изначально очищается от коры, после пропускается через мульчер,
    Разновидности кухонных плит
    03:51, 29 апрель
    Разновидности кухонных плит
    Кухонная плита – непременный атрибут любой кухни. По характеру потребляемого ресурса и способу нагрева все плиты разделяются на три группы...
    Плиты дорожные в Подольске
    13:24, 17 декабрь
    Плиты дорожные в Подольске
    Дороги могут строиться не только из асфальта, но также из бетона. Здесь они применяются в виде плит. Очень важно добиться того, чтобы подъездной путь оказался надежным и долговечным.
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent