Показать меню

Речной хвостокол Магдалены

16.12.2020
10

Речной хвостокол Магдалены (лат. Potamotrygon magdalenae) — вид скатов рода речных хвостоколов одноимённого семейства из отряда хвостоколообразных скатов. Обитает в тропических водах бассейна реки Атрато, Южная Америка. Максимальная зарегистрированная ширина диска 35 см. Грудные плавники этих скатов образуют округлый диск. Спинные и хвостовой плавники отсутствуют. В средней части хвостового стебля расположен ядовитый шип. Не является объектом целевого лова.

Таксономия

Впервые вид был научно описан в 1865 году. Вид назван по географическому месту обнаружения голотипа (река Магдалена). Речных хвостоколов Магдалены легко спутать с похожими видами Potamotrygon yepezi, Potamotrygon falkneri и Potamotrygon signata.

Ареал

Potamotrygon magdalenae обитают в Южной Америке, в тропических водах бассейна Атрато, на территории Колумбии. Их можно обнаружить как в верхних водах, так и в водосборах некоторых рек, они предпочитают илистое дно и мутное мелководье.

Описание

Широкие грудные плавники речных Potamotrygon magdalenae срастаются с головой и образуют овальный диск. Спинные плавники и хвостовой плавник отсутствуют. Позади глаз расположены брызгальца. Брюшные плавники закруглены и почти полностью прикрыты диском. На вентральной стороне диска расположены ноздри и 5 пар жаберных щелей. На дорсальной поверхности хвоста имеется ядовитый шип. Каждые 6—12 месяцев он обламывается и на его месте вырастает новый. У основания шипа расположены железы, вырабатывающие яд, который распространяется по продольным канавкам. В обычном состоянии шип покоится в углублении из плоти, наполненном слизью и ядом.

Окраска тела тёмно-коричневого цвета с многочисленными светло-коричневыми пятнами. Максимальная зарегистрированная ширина диска 35 см.

Биология

Подобно прочим хвостоколообразным Potamotrygon magdalenae размножаются яйцеживорождением. В помёте от 2 до 4 новорожденных. Половая зрелость наступает при ширине диска 25 см. Рацион состоит из личинок насекомых и детрита.

Взаимодействие с человеком

Вид представляет интерес для аквариумистов. Данных по объему экспорта нет. Страдает от ухудшения условий среды обитания, обусловленного антропогенными факторами. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».

Еще по этой теме:
Белый скат
07:30, 13 декабрь
Белый скат
Белый скат (лат. Bathyraja spinosissima) — вид хрящевых рыб рода глубоководных скатов семейства Arhynchobatidae отряда скатообразных. Обитают в восточной и северо-западной частях Тихого океана.
Короткохвостые хвостоколы
22:27, 10 декабрь
Короткохвостые хвостоколы
Короткохвостые хвостоколы или толстохвостые хвостоколы (лат. Urolophidae) — семейство хрящевых рыб подотряда Myliobatoidei отряда хвостоколообразных. Встречаются в тёплых регионах Атлантического
Urotrygon microphthalmum
18:03, 10 декабрь
Urotrygon microphthalmum
Urotrygon microphthalmum (лат.) — вид рода Urotrygon семейства Urotrygonidae отряда хвостоколообразных. Обитает в тропических водах западной части Атлантического океана Встречается на глубине до 55
Raja maderensis
22:19, 08 декабрь
Raja maderensis
Raja maderensis (лат.) — вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в водах центрально-восточной части Атлантического океана между 33° и 31° с. ш. Встречаются на глубине
Electrolux addisoni
15:49, 05 декабрь
Electrolux addisoni
Electrolux addisoni (лат.) — единственный вид скатов рода Electrolux подсемейства нарковых семейства нарциновых. Это хрящевая рыба, ведущая донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными и
Heteronarce mollis
13:39, 03 декабрь
Heteronarce mollis
Heteronarce mollis (лат.) — вид скатов рода Heteronarce семейства нарковых отряда электрических скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными и брюшными
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent