Показать меню

Фабрика в Томиоке

16.12.2020
9

Шелкоткацкая фабрика в Томиоке (полное официальное название «Фабрика по производству шёлка в городе Томиока и сопутствующие объекты») — старейшее шелкоткацкое предприятие современного типа на территории Японии. Располагается на территории префектуры Гумма, в историческом центре (старом городе) Томиоки, примерно в 100 км от Токио.

Фабрика была введена в эксплуатацию в июле 1872 года. Её строительство, начавшееся годом ранее и курировавшееся непосредственно японским правительством, осуществлялось из импортируемых из Франции строительных материалов. Впоследствии территория фабрики была внесена правительством в список исторических памятников, благодаря чему здания предприятия остались в хорошей сохранности до настоящего времени.

Фабричный комплекс представляет собой один из наиболее ранних и сохранных памятников промышленной революции в Восточной Азии. Состоит из четырёх зданий:

  • экспериментальная ферма, на которой происходил процесс выращивания шелкопрядов;
  • холодные кладовые, где хранились яйца тутового шелкопряда (грена);
  • собственно шёлковая фабрика, где происходил процесс обработки, после чего шёлковая нить наматывалась в бобины;
  • профессиональное училище, в котором будущие рабочие проходили обучение технологии шелководства.

Благодаря шелкоткацкой фабрике в Томиоке Япония смогла стать одним из ведущих экспортёров шёлка в мире; большая часть продукции поставлялась во Францию и Италию. Производство шёлка на фабрике продолжалось до 1987 года. В список исторических памятников Японии комплекс её зданий был включён в 2005 году, а 21 июня 2014 года фабрика пополнила список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще по этой теме:
А. и В. Сапожниковы
10:06, 15 декабрь
А. и В. Сапожниковы
А. и В. Сапожниковы — бывший торгово-промышленный дом в Москве (1837—1919). Выпускали парчи из бархата, знамёна и штандарты воинских частей, глазеты со стразами, ткани из шёлка для мебели и фасонные
Боримак
09:26, 09 декабрь
Боримак
Боримак (Борисовская макаронная фабрика; белор. Барымак; Барысаўская макаронная фабрыка) — белорусская компания, расположенная в городе Борисове Минской области. История В 1931 году в Борисове на
Золочевская швейная фабрика
21:37, 06 декабрь
Золочевская швейная фабрика
Золочевская швейная фабрика — предприятие швейной промышленности в городе Золочев Львовской области Украины. История Предприятие было построено в соответствии с пятым пятилетним планом развития
Карловская мебельная фабрика
09:24, 03 декабрь
Карловская мебельная фабрика
Карловская мебельная фабрика — промышленное предприятие в городе Карловка Карловского района Полтавской области Украины. История Предприятие возникло в ходе индустриализации СССР. В 1938 году в
В Тюменском регионе отметили юбилей одного из филиалов Danone
12:43, 10 март
В Тюменском регионе отметили юбилей одного из филиалов Danone
В начале марта на Ялуторовской молочной площадке, являющейся структурным подразделением корпорации Danone на территории Российской Федерации, отметили восьмидесятилетие компании.
В Ленинградской области появится свое овсяное печенье
22:12, 16 апрель
В Ленинградской области появится свое овсяное печенье
В Ленинградском регионе, в частности на территории промзоны «Горелово», что в Ломоносовском районе, состоялось открытие кондитерской фабрики. Предприятие специализируется на выпуске овсяного печенья.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent