Показать меню

Редактор уровней

16.12.2020
17

Редактор уровней (также известен как игровой редактор, редактор карт, кампаний или сценариев; англ. level editor) — прикладное программное обеспечение, которое используется для проектирования и создания уровней в компьютерных играх. Редактор уровней для компьютерной игры может быть выпущен как самим разработчиком данной компьютерной игры (в таком случае он — официальный), так и обществом фанатов данной игры. Человек, связанный с созданием игровых уровней, называется дизайнером уровней или картостроителем.

Иногда редактор уровней интегрирован с самой игрой и является её неотъемлемой частью. В других случаях (чаще всего) редактор является отдельной частью игры и даже поставляется отдельно. В этом случае редактор может быть как официальный — созданный разработчиками игры, так и неофициальный — созданный фанатами.

Редакторы уровней в большинстве случаев используются для создания уровней лишь для определённого игрового движка. Разработка игрового редактора занимает много времени и средств, поэтому намного выгодней выпустить несколько игр на основе одного игрового движка и прилагающемуся к нему редакторе, чем для каждой игры создавать новый отдельный редактор.

Для того, чтобы внести в создаваемый уровень такие изменения, которые невозможно реализовать с помощью редактора (новые модели, текстуры, изменения в движке), разработчики, как правило, выпускают Software Development Kit — SDK. Примером может служить редактор Sandbox 2 и SDK Crysis Mod SDK, разработанные Crytek и базирующееся на игровом движке CryEngine 2.

Примеры официально выпущенных редакторов уровней:

  • StarEdit — редактор карт для игры StarCraft, разработанный Blizzard Entertainment. Включает также собственную систему написания скриптов и редактирования параметров юнитов.
  • Warcraft III World Editor — редактор уровней для игры Warcraft III, разработанный Blizzard Entertainment. Является существенно расширенной и обновлённой версией StarEdit.
  • Sandbox (игровой редактор) — редактор, разработанный фирмой Crytek. Первая версия (2004 год) используется в игре Far Cry, а вторая (2007 год) — в Crysis.
  • Crysis Mod SDK — дополнительные компоненты, существенно расширяющие возможности редактора Sandbox 2.
  • UnrealEd — серия редакторов для серии шутеров от первого лица Unreal. Позволяет редактировать почти все игровые ресурсы.
  • Qoole — редактор уровней для игр, основанных на движке Quake. Поддерживает Quake, некоторые его моды, Quake 2, некоторые его моды, и Hexen 2.
  • Valve Hammer Editor — главный компонент Source SDK, используемый для создания уровней для игр Portal, Portal 2, Half-Life, Half-Life 2 и всех модификаций и аддонов к ним. Первые версии редактора созданы на основе Qoole и поддерживали Quake и Quake II.
  • Tomb Raider Level Editor — изначально пакет программ, выпущенный в 2000 году компанией Core Design вместе с игрой Tomb Raider Chronicles. Впоследствии существенно развит и дополнен как официально, так и фанатами.

В годы становления индустрии компьютерных и видеоигр некоторые игры поставлялись вместе с утилитами, называвшимися «Конструктор» (англ. Construction set или Construction kit). Эти конструкторы можно считать своеобразными игровыми редакторами. Некоторые примеры конструкторов:

  • The Elder Scrolls Construction Set
  • G.E.C.K. (для серии Fallout)
  • Pinball Construction Set
  • Adventure Construction Set
  • Shoot’Em-Up Construction Kit
  • Racing Destruction Set
  • SimCity Construction Kit
Еще по этой теме:
Dragon’s Lair
09:57, 15 декабрь
Dragon’s Lair
Dragon’s Lair (с англ. — «Логово дракона») — компьютерная игра, изначально выпущенная в виде игрового автомата компанией Cinematronics в 1983 году. Автомат использовал LaserDisc для
Kid Icarus
01:22, 12 декабрь
Kid Icarus
Kid Icarus (в Японии также известная, как Hikari Shinwa: Palutena no Kagami (яп. 光神話 パルテナの鏡, букв. «Мифология света: зеркало Палутены») — компьютерная игра в жанрах action и платформер,
Редактор формул
05:22, 11 декабрь
Редактор формул
Редактор формул — компьютерная программа, предназначенная для создания и редактирования математических формул. Ряд редакторов формул основан на следующих технологиях: Применение специального языка
Pixel Dungeon
10:29, 10 декабрь
Pixel Dungeon
Pixel Dungeon — мультиплатформенная компьютерная игра в жанре традиционного roguelike с открытым исходным кодом. Сюжет Персонаж исследует 25 уровней случайно генерируемых подземелий, подбирает
Power Blade
10:19, 08 декабрь
Power Blade
Power Blade — видеоигра в жанре платформера, разработанная и изданная компанией Taito эксклюзивно для игровой консоли Nintendo Entertainment System. Была выпущена в США в марте 1991 года и в Европе в
Taz-Mania
20:16, 06 декабрь
Taz-Mania
Taz-Mania — серия видеоигр, разработанная для игровых приставок Game Boy, Sega Game Gear, Sega Master System, Sega Mega Drive/Genesis и SNES в 1992—1994 годах. Основывается на мультсериале Taz-Mania.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent