Показать меню

Мотовиловкер, Яков Овсеевич

16.12.2020
21

Яков Овсеевич Мотовиловкер (24 октября 1910, Мирополь Новоград-Волынского у. Волынской губ. – 4 января 1991, Ярославль, Россия) – советский теоретик права, доктор юридических наук, профессор.

Биография

Яков Мотовиловкер в 1929 году окончил среднюю школу в Ровно. С 16 лет зарабатывал репетиторством. Отец Мотовиловкера служил у лесопромышленника. В 1932–1936 гг. заочно учился на юридическом факультет Варшавского университета им. И. Пилсудского, получив диплом и звание магистра юридических наук с правом на защиту докторской диссертации. В 1937-1939 гг. работал секретарем союза ремесленников-евреев г. Ровно. После присоединения Западной Украины к СССР в 1939-1940 гг. – ст. инспектор Ровенского горфинотдела. С марта 1940 по июнь 1941 года состоял членом созданной им Ровенской коллегии адвокатов и заведовал юридической консультацией. С 24 июня 1941 года служил писарем штаба отдельного строительного батальона в Новосибирске. В феврале 1942 года был отозван с военной службы и направлен военкоматом на работу по специальности. В 1943 году его отец, мать и сестра были убиты фашистами.

До 1946 года Яков Мотовиловкер заведовал юридической консультацией и работал юрисконсультом леспромхоза в Кемской области, в 1946-1949 гг. заведовал Кемской центральной юридической консультацией. Был членом президиума Кемской коллегии адвокатов. В 1947 году поступил в заочную аспирантуру Московского юридического института, окончив ее в 1951 году. В 1955-1963 гг. преподавал в кемских вузах историю и экономику. С 1963 года в Барнауле, на заочном юридическом факультете Томского университета, с 1967 года - профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики, с 1969 года - завкафедрой гражданского и уголовного права и процесса. Читал курсы основ законодательства, теории государства и права, гражданского и трудового права, трудового законодательства, уголовного процесса. С 1971 года в Ярославле. Профессор кафедры теории и истории государства и права, в 1974-1986 гг. заведующий кафедрой уголовного права и процесса Ярославского государственного университета, затем работал в должности профессора-консультанта той же кафедры.

Среди его учеников - депутат Госдумы РФ Е.Б. Мизулина.

Владел несколькими языками. Ценил дисциплинированность, не прощал необязательности. Страстно любил футбол как болельщик и как игрок.

Сын Евсей (р. 1955) - кандидат юридических наук, работает в ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

Научная деятельность

Научные интересы Мотовиловкера были связаны главным образом с изучением теории и практики уголовного процесса. В аспирантуре занимался анализом уголовно-процессуального законодательства Польши. В 1951 году в совете Московского юридического института защитил кандидатскую диссертацию «Обжалование и пересмотр приговоров в уголовном процессе народно-демократической Польши». В его переводе была издана монография польского юриста С. Калиновского «Чрезвычайная ревизия в польском уголовном процессе» (М., 1959). В дальнейшем перешел к изучению теории советского уголовного процесса. В 1967 году в совете МГУ защитил докторскую диссертацию «Теоретические проблемы совершенствования уголовно-процессуального законодательства СССР». По воспоминаниям его аспирантов, Мотовиловкер был фанатически предан уголовно-процессуальной науке.

Рассуждая об уголовном праве, исходил из интересов и прав личности, человека, вовлеченного в уголовный процесс. Неуклонно отстаивал презумпцию невиновности, обосновывал необходимость обеспечить права подсудимого на защиту, видя в укреплении этих прав перспективу развития демократических основ правосудия. Его конкретные идеи включали: допуск адвоката к участию на предварительном следствии по всем делам с момента предъявления обвинения и расширение круга случаев, в которых такое участие обязательно; увеличение числа заседателей при рассмотрении важных дел; закрепление в законе (по примеру УПК некоторых «стран народной демократии») правил о возмещении морального и материального ущерба лицам, необоснованно осужденным или необоснованно привлекавшимся к уголовной ответственности и др.

«Находясь в условиях крайне политизированной науки советского периода, Яков Овсеевич сумел сохранить для себя иную рамку неполитизированной юриспруденции. Только настоящий ученый мог позволить себе в тот период обсуждать уголовно-процессуальную сферу как сферу, в которой живет, прежде всего, невиновный человек, а не партия, класс или государство. Для него важнее были философские, логические, гносеологические аспекты уголовно-процессуальной деятельности. Якова Овсеевича можно считать представителем либерально-философского течения в юриспруденции» (Р.Н. Ласточкина).

Награды

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).

В литературе

Мой отче научный... Яков Овсеич Мотовиловкер,/ демиург уголовно-процессуального права,/ приехавший умирать к сыну – в провинцию, в Ярославль,/ казалось, лишь чудом ступал по незримой проволоке/ истончившейся напрочь жизни, но что-то его хранило,/ помогало удерживать хрупкое равновесье –/ может быть, одержимость жить придавала силы,/ хотя, что там было окрест? – какие-то блики, взвеси,/ уходящая осень впавшего в детство Босха –/ дымчатые деревья, трава, чужие мглистые лица,/ но кто-то торопится их запомнить, и весь лучится,/ словно тот, любивший гулять по воде, как посуху…/ Впрочем, мой демиург вышагивал как-то смешно, нелепо,/ пришаркивая при ходьбе и прячась в свою сутулость/от назойливой толкотни, и такая сквозила утлость / в той беглой свободе, и столько пыльцы и пепла/ носилось над жертвенною листвой подожженных скверов,/ что, казалось, небо вот-вот разверзнется гласом божьим,/ а он шёл себе, невесом и лучист – ни костей, ни кожи,/ полный детской своей воркотни, легкокрылой веры. / Вот так бы идти вослед, быть смешным, неловким, / но всё слышится голос сквозь толщу трёх поколений: / - Откройте, Горшков, свой секрет грандиозной лени./ Незабвенный мой Яков Овсеич Мотовиловкер… (Олег Горшков)

Труды

  • Угол.-процес. законодательство нар.-дем. Польши // Сов. государство и право. 1952. №7
  • Показания и объяснения обвиняемого как средство защиты в советском уголовном процессе. - М., 1956
  • Очерк развития угол.-процес. законодательства ПНР // Чрезвычайная ревизия в пол. угол. процессе. - М., 1959
  • Некоторые вопросы теории советского уголовного процесса в свете нового уголовно-процессуального законодательства. - Кемерово, 1962
  • Вопросы дальнейшего совершенствования уголовного процессуального законодательства. - Томск, 1966
  • Вопросы теории уголовного процесса Польской Народной Республики (в освещении польский процессуалистов). - Томск, 1970
  • Вопр. теории сов. угол. процесса. - Томск, 1971
  • Основание прекращения уголовного дела по реабилитирующим лицо мотивам // Сов. государство и право. 1972. № 9
  • Мотивировка судом правильности применения закона // Правоведение. 1984. №3
  • О предмете и движущей силе угол. процесса // Правоведение. 1987. №6
  • Основные угол.-процес. функции. - Ярославль, 1976
  • Основной вопрос уголовного дела и его компоненты. Вопросы факта и права. - Воронеж, ВГУ, 1984
Еще по этой теме:
Доронин, Яков Алексеевич
20:24, 15 декабрь
Доронин, Яков Алексеевич
Яков Алексеевич Доронин (1900 — 1989) — член Военного совета Закавказского военного округа, генерал-майор (1942). Биография Родился в русской семье рабочих. В Красной армии с июля 1918, участник
Матышевский, Павел Семёнович
13:03, 13 декабрь
Матышевский, Павел Семёнович
Павел Семёнович Матышевский ( 10 октября 1919, Клешель Слуцкого района Минской области — 11 ноября 2001, Киев ) — советский правовед. Доктор юридических наук (1971), профессор (1971), акад. АПрНУ
Клочков, Яков Тимофеевич
04:10, 12 декабрь
Клочков, Яков Тимофеевич
Яков Тимофеевич Клочков (1905-1943) — майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Биография Яков Клочков родился 20 октября 1905
Фиалков, Яков Анатольевич
20:23, 10 декабрь
Фиалков, Яков Анатольевич
Яков Анатольевич (Нафтулович) Фиалков (20 ноября 1895, Киев — 16 ноября 1958, Киев) — доктор химических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР. Биография В 1930 году окончил аспирантуру КПИ.
Хатеневер, Леонид Моисеевич
04:38, 06 декабрь
Хатеневер, Леонид Моисеевич
Хатеневер Леонид Моисеевич (1896 - 08.10.1948) — советский микробиолог, доктор медицинских наук, профессор. Биография Родился в Минске. В 1918-1920 гг. был комиссаром батальона Красной Армии. В 1925
Арсен, Поль
12:06, 02 декабрь
Арсен, Поль
Поль Арсен (фр. Paul Harsin; 21 января 1902, Льеж — 7 ноября 1983, там же) — бельгийский учёный, историк, экономист, социолог, профессор (с 1933), доктор философии и литературы (с 1924), доктор
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent