Показать меню

Абхазско-венесуэльские отношения

16.12.2020
24

Абхазско-венесуэльские отношения относятся к двусторонним отношениям между Республикой Абхазия и Венесуэлой. Венесуэла признала Абхазию и Южную Осетию 10 сентября 2009 года, почти через десять лет после того, как страны провозгласили свою независимость от Грузии в 1999 году. Венесуэла является третьим государством, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии, после России и Никарагуа.

Обзор

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что его правительство признаёт Абхазию и Южную Осетию, во время его приёма президентом России Дмитрием Медведевым в Москве. Чавес также объявил, что официальные дипломатические отношения будут установлены с обеими республиками. Ранее он поддержал признание Россией двух республик, говоря: «Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Мы поддерживаем Россию. Россия имеет право на защиту своих интересов».

После объявления о признании президент Абхазии Сергей Багапш ответил: «Мы всегда смотрели на Венесуэлу и некоторые другие страны Латинской Америки с надеждой. Абхазская делегация в настоящее время находится в Каракасе после посещения Кубы и Никарагуа, где она получила тёплый приём и поддержку». Грузинский МИД осудил решение правительства Венесуэлы, называя президента Чавеса «диктатором» даже в официальном заявлении, сделанном в тот же день.

Встреча двух правительств на уровне заместителей министров иностранных дел в сентябре 2009 года по официальным сообщениям была сосредоточена на политическом и экономическом сотрудничестве. Абхазия попросила Венесуэлу создать платформу для лоббирования признания независимости Абхазии в Латинской Америке.

Багапш объявил, что он прибудет в составе делегации должностных лиц в ходе визита в Венесуэлу и Никарагуа в июле 2010 года. Визит был направлен на содействие международному признанию и расширению отношений в Латинской Америке и Карибском бассейне. Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба сказал: «Мы считаем, что страны уважают власть Чавеса в качестве регионального лидера и следуют его примеру». Президент Абхазии Сергей Багапш пригласил инвестиции нефтяной компании Venezolan PdVSA в Абхазию. Некоторыми лицами этот шаг был рассмотрен как попытка уменьшить зависимость Абхазии от России.

Чрезвычайный полномочный посол Республики Венесуэла в Абхазии Уго Хосе Гарсия Эрнандес вручил верительные грамоты президенту Абхазии Сергею Багапшу 12 июля 2010 года.

С 6 декабря 2010 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Абхазии в Боливарианской Республике Венесуэла является Заур Гваджава.

Еще по этой теме:
Итальянско-косовские отношения
04:41, 14 декабрь
Итальянско-косовские отношения
Итальянско-косовские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Итальянской Республикой и частично признанным государством Республикой Косово. Парламент Косова в одностороннем порядке
Израильско-вануатские отношения
21:33, 11 декабрь
Израильско-вануатские отношения
Израильско-вануатские отношения — двусторонние международные дипломатические, культурные, экономические и другие отношения между Израилем и Вануату. В настоящее время почётным консулом Вануату в
Австрийско-грузинские отношения
19:32, 11 декабрь
Австрийско-грузинские отношения
Австрийско-грузинские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Австрией и Грузией. Страны установили дипломатические отношения в 1992 году, Грузия открыла свое посольство в Вене в
Список премьер-министров Мозамбика
10:22, 10 декабрь
Список премьер-министров Мозамбика
Премьер-министр Мозамбика (порт. Primeiro-ministro de Moçambique) — глава правительства Республики Мозамбик (до 1999 года — Народная республика Мозамбик, порт. República Popular de Moçambique).
Коста-риканско-мексиканские отношения
00:34, 05 декабрь
Коста-риканско-мексиканские отношения
Коста-риканско-мексиканские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Коста-Рикой и Мексикой. История Коста-Рика и Мексика — государства Латинской Америки, которые несколько столетий
Боливийско-кубинские отношения
17:12, 03 декабрь
Боливийско-кубинские отношения
Боливийско-кубинские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Боливией и Кубой. История 11 января 1983 года были установлены дипломатические отношения при президенте Боливии Эрнане
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent