Показать меню

Монорельс Сиднея

16.12.2020
8

Монорельс Сиднея (англ. Sydney Monorail) — однопутная кольцевая монорельсовая линия в городе Сидней, связывающая гавань Дарлинг, Чайна-таун и центральные деловые и торговые районы Сиднея. Открыта в июле 1988 и закрыта в июне 2013 года.

На линии длиной 3,6 км (8 станций) работало до 4 поездов. Сиднейский монорельс связывал основные достопримечательности города, такие как Музей Пауэрхаус (англ. Powerhouse Museum), сиднейский аквариум и выставочный центр (англ. Sydney Convention and Exhibition Centre). Оператором системы была компания Veolia.

История

Монорельс в июне 2013

Сиднейский монорельс изначально был задуман в конце 1980-х годов для связи гавани Дарлинг с центральным деловым районом Сиднея (англ. Sydney CBD). Монорельсовая дорога открыта 21 июля 1988 года после строительства в течение 26 месяцев. Первым оператором монорельса стала компания TNT Harbourlink.

В августе 1998 года TNT продала монорельс Veolia Transport (51 %), Фонду австралийской инфраструктуры (англ. Australian Infrastructure Fund) (19 %), Utilities Trust of Australia (19 %) и Legal & General (11 %).

Во избежание сложных переговоров с частными владельцами, правительство Нового Южного Уэльса 23 марта 2012 заключило сделку по покупке монорельса и лёгкого рельсового транспорта для развития второго и демонтажа первого в районе Хеймаркета (англ. Haymarket) и выставочного центра.

30 июня 2013 года сиднейский монорельс прекратил своё существование. Все секции пути, а также некоторые станции были демонтированы. Два вагона и 10 метров пути были сохранены для музея Пауэрхаус. Ещё два вагона используются в качестве конференц-залов в офисах Google в пригороде Сиднея.

Технология

Монорельсовая дорога была сделана из стальных балок шириной 94 см, поднятых на 5,5-метровых колоннах, расстояние между которыми составляло 40 м. Минимальный радиус кривой — 20 м, максимальный уклон в гору — 4,4 %, с горы — 6,5 %.

Питание осуществлялось от переменного тока напряжением 500 В.

Остановка на станциях занимала 40 секунд, в которые также входило время замедления поезда и его разгона после высадки/посадки пассажиров. Изначально система была рассчитана на автоматическое управление, однако после ряда аварий было решено оставить водителей.

Подвижной состав

В 1987 году были поставлены 6 поездов из семи вагонов, построенные Von Roll Holding. Поезд был рассчитан на 56 мест для сидения.

Поезда ходили на резиновых колесах, каждый вагон имел шесть тяговых двигателей мощностью 37 кВт (50 л. с.), что позволяло составу перемещаться со скоростью 33 км/ч. Двери вагонов автоматические, уровень пола регулировался автоматической системой подвески. Каждый поезд имел длину 32,12 м, ширину 2,06 м и высоту 2,6 м.

Критика

Многие считают, что решение о строительстве монорельсовой дороги вместо других транспортных систем (например, ЛРТ), было политическим. Строительство линии легкого рельсового метро обошлось бы на $20 млн дешевле, а стоимость билета была бы ниже на 40 %.

Происшествия

27 февраля 2010 года примерно в 16:00 на станции Парк Дарлинг столкнулись два поезда, в результате были госпитализированы четыре человека.

24 сентября 2012 года повреждение подземного кабеля привело к полной остановке системы, в результате чего были задействованы автовышки для спасения около 100 застрявших пассажиров.

Демонтаж

Департамент транспорта Нового Южного Уэльса в июле 2013 выпустил документ под названием «Monorail Removal Project Interpretation Strategy». В первом томе, части 3.5 «Вывод монорельса из эксплуатации» приведены три цитаты:

— сказал О’Фаррелл.

Заместитель мэра Хобарта Рон Кристи безуспешно просил Правительство подарить монорельс Хобарту, чтобы использовать его по маршруту от центрального делового центра до северных пригородов.

Монорельс был демонтирован в 2013 году. 60 стальных балок были использованы для строительства временного моста северо-западной железной дороги.

В январе 2015 года 22 вагона были выставлены на продажу на австралийском сайте объявлений Gumtree Australia.

Монорельс в кино

Сиднейский монорельс был использован в сценах The Saint: Fear in Fun Park, Two Hands (Пальцы веером), Наполеон, Могучие морфы: Рейнджеры силы.

Еще по этой теме:
Семлер, Дин
15:48, 12 декабрь
Семлер, Дин
Дин Семлер (англ. Dean Semler; род. 1943 год, Ренмарк, Южная Австралия, Австралия) — австралийский кинооператор. За всю свою карьеру он работал как оператор, режиссёр, второй режиссёр и помощник
Ноборито (станция)
08:05, 12 декабрь
Ноборито (станция)
Станция Ноборито (яп. 登戸駅 ноборито эки) — железнодорожная станция на линиях Намбу и Одавара, расположенная в городе Кавасаки префектуры Канагава. Станция расположена в 17,3 километра от
Чулкова, Анастасия Александровна
15:15, 09 декабрь
Чулкова, Анастасия Александровна
Анастасия Александровна Чулкова (род. 7 марта 1985, Москва) — российская трековая велогонщица. Чемпионка мира 2012 года в гонке по очкам, серебряный призёр Летней Универсиады 2011 года в гонке по
Бич 98-я улица (линия Рокавей, Ай-эн-ди)
15:41, 06 декабрь
Бич 98-я улица (линия Рокавей, Ай-эн-ди)
«Бич 98-я улица» (англ. «Beach 98th Street») — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии Рокавей, Ай-эн-ди. Станция находится в Куинсе, в округе Рокавей-Бич, на пересечении Бич 98-й
Спортивная гимнастика на летних Олимпийских играх 2000
03:43, 03 декабрь
Спортивная гимнастика на летних Олимпийских играх 2000
Соревнования по спортивной гимнастике на летних Олимпийских играх 2000 года прошли с 16 по 25 сентября в сиднейском спорткомплексе «Супер Доум» (англ. Sydney Super Dome). По итогам соревнований для
Семлер, Дин
18:22, 02 декабрь
Семлер, Дин
Дин Семлер (англ. Dean Semler; род. 1943 год, Ренмарк, Южная Австралия, Австралия) — австралийский кинооператор. За всю свою карьеру он работал как оператор, режиссёр, второй режиссёр и помощник
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent