Показать меню

Ветров, Александр Николаевич

16.12.2020
13

Александр Николаевич Ветров (род. 10 мая 1961, Москва) — артист балета, балетмейстер и педагог, солист балета Большого театра в 1979—1997 годах. Заслуженный артист РСФСР (1988), народный артист России (1994).

Биография

Александр Ветров родился в семье артистов балета Большого театра Николая Симачёва и Тамары Ветровой. В 1979 году окончил Московское хореографическое училище по классу профессора Петра Пестова. В 1979—1997 годах был солистом Большого театра, работал под руководством собственного отца и педагога-репетитора Владимира Никонова. В 1985 году участвовал в Московском международном конкурсе артистов балета, проходящем на сцене Большого театра, и завоевал I премию.

В 1997 году уехал в США, где сначала был ведущим солистом Международного балета Индианаполиса, затем, с 1999 года — Балета Талсы (Оклахома), а с 2000 года — труппы «Балет Арлингтона» (после 2004 — Metropolitan Classical Ballet). Начиная с 2002 года был художественным руководителем этой труппы (совместно с Полом Мехия). Продолжая танцевать, он начал работать и как балетмейстер, осуществляя как оригинальные постановки, так и собственные редакции классических балетов.

Начиная с 2011 года Александр Ветров — балетмейстер-репетитор Большого театра. Под его руководством занимаются премьеры балета Дэвид Холберг, Семён Чудин и другие артисты.

Семья

Мать — Тамара Петровна Ветрова (1927 - 2018), солистка балета Большого театра в 1946—1967 годах, с 1974 по 1986 год — педагог-балетмейстер производственной практики Московского хореографического училища, заслуженная артистка РСФСР (1973).

Отец — Николай Романович Симачёв (1927—1996), солист балета Большого театра в 1946—1968 годах, затем, вплоть до своей смерти в 1996 году — балетмейстер-репетитор Большого театра, народный артист России (1995).

Жена — Елена Михайловна Борисова (род. 1970), артистка балета Большого театра в 1987—1996 годах.

Репертуар

МАХУ
  • 1979 — Колен, «Тщетная предосторожность» А. Горского в редакции С. Головкиной, М. Мартиросяна и А. Радунского
Большой театр
  • 1981 — Голубая птица, «Спящая красавица» М. Петипа в редакции Ю. Григоровича; Французский офицер, «Гусарская баллада» Д. Брянцева; Тибальд, «Ромео и Джульетта» Ю. Григоровича
  • 1982 — Хоруд, «Индийская поэма» Юламея Скотта и Юрия Папко
  • 1983 — Красс, «Спартак» Ю. Григоровича
  • 1984 — Нерсо, «Гаянэ» М. Мартиросяна; Злой гений, «Лебединое озеро» М. Петипа и Л. Иванова в редакции Ю. Григоровича; Абдерахман, «Раймонда» М. Петипа в редакции Ю. Григоровича
  • 1986 — Сальери, «Моцарт и Сальери» Веры Боккадоро
  • 1987 — Иван Грозный, «Иван Грозный» Ю. Григоровича; Принц Зигфрид, «Лебединое озеро» М. Петипа и Л. Иванова в редакции Ю. Григоровича
  • 1988 — Ферхад, «Легенда о любви» Ю. Григоровича; Граф Альберт, «Жизель» в редакции Ю. Григоровича; Базиль, «Дон Кихот» А. Горского
  • 1989 — Преподаватель, «Консерватория» Августа Бурнонвиля (постановка Кирстен Ралов)
  • 1991 — Солор, «Баядерка» М. Петипа в редакции Ю. Григоровича; Граф Вишенка, «Чиполлино» Г. Майорова
  • 1992 — Конрад*, «Корсар» М. Петипа в редакции К. Сергеева
  • 1993 — Казанова*, "Фантазия на тему Казановы М. Лавровского
  • 1994 — Конрад*, «Корсар» в редакции Ю. Григоровича; Базиль, «Дон Кихот» в редакции Ю. Григоровича; Яшка, «Золотой век» Ю. Григоровича
  • 1995 — Джеймс, «Сильфида» Августа Бурнонвиля, (постановка Э.-М. фон Розен); Тибальд*, «Ромео и Джульетта» Л. Лавровского (возобновление)
  • 1996 — Поль, «Последнее танго» В. Гордеева; Петруччио*, «Укрощение строптивой» Джона Кранко

(*) — первый исполнитель на сцене Большого театра

Постановки

Балет Арлингтона / Metropolitan Classical Ballet
  • 2000 — «Щелкунчик» П. И. Чайковского
  • 2001 — «Вальпургиева ночь», дивертисмент из оперы Шарля Гуно «Фауст», хореография Леонида Лавровского; «Паганини» на музыку Сергея Рахманинова, хореография Леонида Лавровского; «Кармен-сюита», хореография Альберто Алонсо
  • 2002 — «Классический дивертисмент» (Большое классическое па, хореография Виктора Гзовского; «Фестиваль цветов в Дженцано», хореография Августа Бурнонвиля; па-де-де из балета «Корсар», хореография Мариуса Петипа); «Фантазия на тему Казановы», хореография Михаила Лавровского; «Щелкунчик» П. И. Чайковского
  • 2003 — «Шопениана» на музыку Фредерика Шопена, хореография Михаила Фокина
  • 2004 — «Спартак» Арама Хачатуряна, хореография Юрия Григоровича
  • 2005 — «Раймонда» Александра Глазунова, хореография Мариуса Петипа в редакции Юрия Григоровича; па-де-сис из балета «Маркитантка», хореография Артура Сен-Леона, возобновление Пьера Лакотта; «Одно свадебное платье для двоих» (One Bridal Dress For Two) на музыку Вольфганга Амадея Моцарта
  • 2007 — «Баядерка», хореография Мариуса Петипа в редакции Юрия Григоровича; «Хоакин Мурьета» на музыку Алексея Рыбникова
  • 2008 — Pas de Grand на музыку П. И. Чайковского
  • 2009 — Большое классическое па из балета «Пахита», хореография Мариуса Петипа

Фильмография

Записи спектаклей Большого театра
  • 1989 — «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Спящая красавица»
  • 1996 — «Баядерка»
  • 1997 — «Фантазия на тему Казановы»

Награды и звания

  • 1985 — I премия Международного конкурса артистов балета в Москве
  • 1988 — Заслуженный артист РСФСР
  • 1994 — Народный артист России

Библиография

  • Давлекамова С. Подлинные открытия // Театральная жизнь : журнал. — М., 1981. — № 20.
  • Майниеце В. Рыцарь долга и чести // Музыкальная жизнь : журнал. — М., 1983. — № 2.
  • Голубин В. Александр Ветров // Советская культура : газета. — М., 1985. — № 17 октября.
  • Давлекамова С. Ветров Александр Николаевич // Советский артист : газета. — М., 1988. — № 30 сентября.
  • Давлекамова С. «Черные принцы» Александра Ветрова // Театрально-концертная Москва : журнал. — М., 1990. — № 15.
  • Максов А. Александр Ветров // Балет : журнал. — М., 1933. — № 3.
  • Губайдулина Е. Красс в роли Хозе // Известия : газета. — М., 2002. — № 1 июля.
  • Кузнецова Т. Старая-старая школа // Коммерсантъ : газета. — М., 2002. — № 2 июля.
  • Крылова М. Подуло свежим Ветровым // Независимая газета : газета. — М., 2002. — № 3 июля.
  • Наборщикова С. Танцовщик, которого мы потеряли // Новые Известия : газета. — М., 2002. — № 4 июля.
Еще по этой теме:
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
Капустина, Татьяна Константиновна
09:54, 15 декабрь
Капустина, Татьяна Константиновна
Татьяна Константиновна Капустина (род. 14 апреля 1950, Мытищи, Московская область) — балетмейстер, педагог, лауреат Международного конкурса артистов балета в Варне (1974), заслуженная артистка РСФСР
Кондратов, Юрий Григорьевич
03:30, 13 декабрь
Кондратов, Юрий Григорьевич
Юрий Григорьевич Кондратов (6 февраля 1921, Москва — 14 июля 1967, там же) — советский артист балета, педагог. Лауреат Сталинской премии (1950), народный артист РСФСР (1962). Биография Родился в
Список народных артистов Республики Северная Осетия — Алания
16:34, 06 декабрь
Список народных артистов Республики Северная Осетия — Алания
Список народных артистов народных артистов республики Северная Осетия — Алания Ниже приведён список народных артистов республики Северная Осетия — Алания по годам присвоения звания. 2005
Далгат, Джемал-Эддин Энварович
15:39, 05 декабрь
Далгат, Джемал-Эддин Энварович
Джемал-Эддин Энверович Далгат (30 марта 1920, Урахи — 30 декабря 1991, Санкт-Петербург) — советский и дагестанский дирижёр, педагог, переводчик либретто. Народный артист ДАССР, народный артист
Георгиан, Георгий Герасимович
05:52, 04 декабрь
Георгиан, Георгий Герасимович
Георгий Герасимович Георгиан (настоящая фамилия — Георгианц; 11 [24] июля 1912, Астрахань, Ереван) — армянский советский артист балета, балетмейстер, педагог. Заслуженный артист Армянской ССР
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent