Показать меню

Каталаза

Каталаза (от греч. καταλύω — разрушать, ломать) — фермент (КФ 1.11.1.6), который катализирует разложение образующегося в процессе биологического окисления пероксида водорода на воду и молекулярный кислород ( 2 H 2 O 2 → 2 H 2 O + O 2 {displaystyle mathrm {2H_{2}O_{2} ightarrow 2H_{2}O+O_{2}} } ), а также окисляет в присутствии пероксида водорода низкомолекулярные спирты и нитриты. Содержится почти во всех организмах. Участвует в тканевом дыхании.

Каталаза была получена в кристаллическом состоянии. Её молекулярная масса оценивается в 250 кДа. Фермент широко распространён в клетках животных, растений и микроорганизмов. Относится к хромопротеидам, имеющим в качестве простетической (небелковой) группы окисленный гем. Специфичность каталазы в отношении к субстрату-восстановителю невелика, поэтому она может катализировать не только разложение H 2 O 2 {displaystyle mathrm {H_{2}O_{2}} } , но и окисление низших спиртов. Функция каталазы сводится к разрушению токсичного пероксида водорода, образующегося в ходе различных окислительных процессов в организме. Каталаза является каталитически совершенным ферментом - она ускоряет разложение пероксида водорода в 90 миллиардов раз.

Еще по этой теме:
Уравнение состояния Барнера — Адлера
Уравнение состояния Барнера — Адлера
Уравнение Барнера — Адлера — многопараметрическое уравнение состояния, описывающее поведение насыщенного и слегка перегретого пара. Получено Барнером (H. E. Barner) и Адлером (S. B. Adler) в 1970
Хлорид диметилиндия
Хлорид диметилиндия
Хлорид диметилиндия — элементоорганическое вещество, алкилпроизводное индия с формулой (CH3)2InCl. Получение Реакция охлаждённых эфирных растворов триметилиндия и хлористого водорода в инертной
Оксид стронция
Оксид стронция
Оксид стронция — одно из бинарных неорганических соединений стронция с кислородом, имеющее формулу SrO. Является основным оксидом. Физические свойства Бесцветные кристаллы с кубической решеткой
Тождество Якоби
Тождество Якоби
Тождество Якоби — математическое тождество на билинейную операции [ ⋅ , ⋅ ] : V × V
Ферраты
Ферраты
Ферраты — соли, содержащие феррат-анион FeO42- (Fe(VI)). Соответствуют железной кислоте H2FeO4, которая в свободном виде не существует. Как правило, окрашены в фиолетовый цвет. Свойства Ферраты
Элиминирование по Коупу
Элиминирование по Коупу
Элиминирование по Коупу — реакция разложения N-оксидов третичных аминов, в алкильных заместителях которых присутствует атом водорода в β-положении к N-оксидному азоту с образованием алкенов, открыта
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: