Показать меню

Пичугин (Ростовская область)

16.12.2020
12

Пичугин — хутор в Советском районе Ростовской области.

Входит в состав Советского сельского поселения.

История

Хутор Пичугин — первоначально хутор окружной Усть-Медведицкой станицы Земли Войска Донского, затем Второго Донского округа станицы Чернышевской. Первым упоминанием о хуторе является карта «Земли Войска Донского, составленная Тювренниковым в 1797 году». Первоначально хутор был расположен на реке Чир — в 87 верстах от окружной станицы. За прошедшие время со дня основания хутора местоположение изменилось, теперь хутор находится на реке Цуцкан, за несколько километров от первоначального местоположения.

По данным 1873 года, в хуторе было 59 дворов и 10 отдельных куреней, в которых проживали 215 лиц мужского пола и 203 женского пола. В хозяйствах жителей хутора имелось 46 плугов, 143 лошади, 210 пар быков, 767 голов прочего рогатого скота, и 1964 овцы.

В 1897 году в хуторе насчитывалось уже 100 дворов. В этих дворах проживали 360 лиц мужского пола, в том числе 307 казаков, из них 2 потомственных дворянина. 342 женского пола, в том числе 304 казачки из них 1 потомственная дворянка, а также 2 личных дворянина (чиновника) и 2 члена их семей, 1 мещанин, 52 крестьянина, 38 крестьянок, и 3 лица без указания сословной принадлежности. В хуторе 611 человек занималось земледелием, 50-ремеслом, 8-торговлей, 29-находилось на общественной и частной службе. И, конечно же, все коренное казачье население постоянно находилось на службе, готовясь к войнам, или принимая непосредственное участие в них.

Хутором всегда управляло атаманское правление, которое возглавлял выборный атаман из наиболее уважаемых и заслуженных казаков.

На средства казаков хутора, в 1910 году в хуторе была построена Николаевская церковь. Построена была за год из дерева. В хуторе всегда проводилось обучение детей. Для этого существовала школа грамоты и одно классное приходское училище.

В 1942 году в хуторе и его окрестностях проходили бои. В боях участвовали 33-я гвардейская и 5-я танковая армии.

География

Улицы

  • ул. Вишневая,
  • ул. Е. Пугачева,
  • ул. Казачья,
  • ул. Лесная,
  • ул. С. Разина.

Население

Еще по этой теме:
Горин (Волгоградская область)
06:01, 10 декабрь
Горин (Волгоградская область)
Горин — хутор в Даниловском районе Волгоградской области, в составе Сергиевского сельского поселения. Население — 110 (2010) История Дата основания не установлена. Хутор Горин впервые отмечен на
Попки (Волгоградская область)
04:24, 05 декабрь
Попки (Волгоградская область)
Попки — хутор в Котовском районе Волгоградской области, административный центр Попковского сельского поселения. Население — 971 (2010) История Дата основания не установлена. Первоначально
Гурово (Ольховский район)
01:02, 05 декабрь
Гурово (Ольховский район)
Гурово — хутор в Ольховском районе Волгоградской области, административный центр Гуровского сельского поселения. Население — 539 чел. (2010) История Основан приблизительно в 1708 -1717 годах.
Красновский (Волгоградская область)
17:15, 04 декабрь
Красновский (Волгоградская область)
Красновский — хутор в Нехаевском районе Волгоградской области России, в составе Тишанского сельского поселения. Население — 72 (2010). История В середине XIX века — хутор Красный станицы Тишанской
Нижнекумский
16:45, 04 декабрь
Нижнекумский
Нижнекумский — хутор в Октябрьском районе Волгоградской области России, в составе Шебалиновского сельского поселения. История Дата основания не установлена. Первоначально назывался Кумский.
Заливский (хутор)
12:32, 02 декабрь
Заливский (хутор)
Заливский — хутор в Октябрьском районе Волгоградской области России, административный центр Заливского сельского поселения. История Дата основания не установлена. Хутор впервые упоминается в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent