Показать меню

Беттанкур, Нуно

17.12.2020
33

Нуно Дуарте Жил Мендеш Беттанкур (порт. Nuno Duarte Gil Mendes Bettencourt; 20 сентября 1966, Прая-да-Витория, Азорские острова) — американский рок-музыкант португальского происхождения, гитарист-виртуоз, автор песен.

С 1985 по 1996 гг. гитарист группы Extreme. После распада группы выпустил сольный альбом «Schizophonic» (1997), затем основал собственную группу Mourning Widows, а позднее другой проект «Population 1», переименованный затем в DramaGods. В 2004—2007 гг. участвовал также в группе The Satellite Party как лид-гитарист. С 2007 года — снова гитарист возрождённой Extreme.

В середине 2010 года согласился на мировое турне со знаменитой R’n’B певицей Rihanna в качестве главного гитариста. Из интервью Нуно Беттанкура журналу Gitarist (март 2012):

С 1990 года выпускается его собственная линейка гитар, разработанная Washburn Guitars. Его гитары известны как Washburn N4.

Ранние годы

Нуно Беттанкур родился 20 сентября 1966 года в Вила-да-Прая-да-Витория, Терсейра, Португалия. Когда ему было четыре года его семья, включая братьев Луиса и Роберто, переехала в Хадсон, Массачусетс. Беттанкур живёт на главной улице Хадсона в течение двадцати одного года. Поначалу у Нуно не было большого интереса к музыке, он предпочитал проводить время, играя в хоккей и футбол. Его первым инструментом были барабаны, и он играл исключительно на них, пока его брат Луис не начал обучать его игре на гитаре.

Беттанкур тяжело адаптировался к новому инструменту, находясь под опекой брата, но его навыки начали быстро развиваться, когда он стал заниматься самостоятельно, и, как он часто упоминал в интервью, он пропустил много учебных дней, чтобы заниматься на гитаре, иногда до семи часов в день. Во время обучения в средней школе Беттанкур забросил спорт, так что он мог сфокусироваться на игре на гитаре. По той же причине он со временем забросил и учёбу в средней школе.

Как на гитариста поначалу на Нуно оказало большое влияние творчество Эдди Ван Халена. Однако по мере его развития как гитариста и автора песен на него оказывали влияние такие группы, как: The Beatles, Led Zeppelin, Prince, Queen, Pat Travers, Paco de Lucía, Al Di Meola и Kayak.

Карьера

Extreme

Нуно присоединился к Extreme в 1985 году. Группа выпустила свой дебютный альбом Extreme под лейблом A&M Records в 1989 году.

В 1990 Extreme выпускают наиболее признанный критиками альбом Pornograffitti, который включал такие радиохиты как «More Than Words» и «Hole Hearted». На альбоме присутствуют наиболее выразительные гитарные соло из всех альбомов до настоящего времени, во вступлении к треку «He-Man Woman Hater» легко можно услышать вариации на тему "Полёта шмеля" композитора Римского-Корсакова. В 1992 году группа выпустила концептуальный III Sides to Every Story. Для этого альбома Беттанкур сочинил и свёл партии медных духовых инструментов, а также партии струнных инструментов для всего оркестра, участвовавшего в записи. В 1995 году Extreme выпускают альбом Waiting for the Punchline, но группа распадается в 1996, когда Беттанкур выражает желание заняться сольной карьерой.

В 2007 году группа собралась в оригинальном составе (за исключением Пола Гиэри) и начала работать над новым альбомом Saudades de Rock, представленным 12 августа 2008 года, и провела тур в его поддержку.

Перерыв в Extreme

В 1997 Беттанкур выпустил свою первую сольную работу — альбом Schizophonic, над которым он работал на протяжении пяти лет. Альбом получил хорошие отзывы, но не был коммерчески успешным.

16 декабря 1997 новая группа Нуно Mourning Widows выпустила свой одноимённый альбом в Японии на лейбле Polydor Records. Продажи достигли 45,000 копий в первый месяц. В 2000 году последовало продолжение — Furnished Souls for Rent, который также был издан в Японии, а затем и в Соединенных Штатах.

Дискография

Еще по этой теме:
Хурме, Нико
03:24, 14 декабрь
Хурме, Нико
Нико Хурме (фин. Niko Hurme, родился 10 ноября 1974 в Карккиле) — финский музыкант, бывший бас-гитарист группы Lordi, нынешний бас-гитарист группы Stala & SO. Биография Бывший басист группы
Кунья-э-Атайде, Нуно да
20:21, 12 декабрь
Кунья-э-Атайде, Нуно да
Нуно да Кунья-э-Атайде (порт. Nuno da Cunha e Ataíde; 8 декабря 1664, Лиссабон, королевство Португалия — 3 декабря 1750, там же) — португальский кардинал. Титулярный епископ Тарге с 14 декабря 1705
Дуарте Нуно (герцог Браганса)
06:10, 11 декабрь
Дуарте Нуно (герцог Браганса)
Дом Дуарте Нуно, герцог Браганса (порт. Duarte Nuno de Bragança; 23 сентября 1907, Зеебенштайн, Нижняя Австрия — 24 декабря 1976, Лиссабон) — претендент на португальский королевский престол
Тайил, Ким
21:49, 08 декабрь
Тайил, Ким
Ким Тайил (англ. Kim Thayil; род. 4 сентября 1960 года, Сиэтл, Вашингтон, США) — американский музыкант, наиболее известен как гитарист рок-группы Soundgarden. Тайил считается одним из самых
Real Estate
03:01, 06 декабрь
Real Estate
Real Estate — американский музыкальный коллектив, исполняющий инди-рок. Он был образован в 2008 году в Риджвуде, штат Нью-Джерси, и в настоящее время базируется в Бруклине (Нью-Йорк). История В
Долинг, Майк
08:09, 04 декабрь
Долинг, Майк
Майк Долинг — гитарист группы Tons (ранее известной как Snot), бывший гитарист Soulfly. Биография В начале 90-х Майк играл в трэш-метал группе Kronix, которая распалась успев записать только
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent