Показать меню

Откровение Иоанна Богослова, 13

17.12.2020
7

Откровение Иоанна Богослова, Глава 13 — тринадцатая глава Книги Апокалипсиса (13:1–18), в которой появляются два Зверя Апокалипсиса — Зверь из моря и Зверь из земли.

Структура

  • Зверь из моря (1-10)
    • Дракон дает Первому зверю власть (2)
    • Первый зверь исцеляется от раны (3)
    • Поклонение Первому зверю (4)
    • Сражение со святыми (7)
  • Зверь из земли (11-18)
    • Поклонение Первому зверю (12)
    • Второй зверь совершает чудеса (13)
    • Второй зверь делает образ Первого зверя (14)
    • Поклонение образу Первого зверя (15)
    • Печать антихриста, Число зверя (16-18)

Первая часть первого стиха этой главы «И стал я на песке морском» (13:1) в Синодальном, большинстве английских переводов и проч., оказалась ошибочно. В исходном варианте, см. например, современный перевод на русский язык, это — последний стих предыдущей главы с другой семантикой — «И стал дракон на берегу моря» (12:18), что является ошибкой какого-то раннего переписчика.

Содержание

Из моря выходит Зверь с 10 рогами и 7 головами, и 10 диадимами, похожий на барса (леопарда), с ногами, как у медведя и пастью льва. Красный Дракон (из прошлой главы) дает ему свою силу, престол и великую власть. Одна из его голов смертельно ранена, но ее исцеляют.

После этого люди земли совершают поклонение Дракону, а затем — поклонение Зверю из моря. Этот зверь получает власть на 42 месяца. Он получает право хулить Бога, сразиться с народом Божьим и победить его. Ему поклоняются все жители земли, чьи имена не записаны в книгу Агнца.

Затем из земли выходит второй Зверь — с рогами, как у Агнца, но говорящий как дракон. Его власть — от первого Зверя, он действует от его имени и заставляет всех жителей земли поклониться первому Зверю же. Зверь из земли совершает знамения и чудеса, а также приказывает людям сделать изображение Зверя из моря. Это изображение может убивать всех, кто ему не поклоняется. Зверь из земли заставляет всех поставить клеймо на правую руку или лоб — число зверя.

Упомянуты

  • Звери Апокалипсиса
    • Зверь, вышедший из моря (Первый зверь)
    • Зверь, вышедший из земли (Второй зверь)
  • Число зверя
  • Печать Антихриста

Толкование

Море, водная стихия, является символом богоборческих начал; человек, стоящий на его берегу — стоит словно на берегу бездны, из которой приходят сатанинские силы. Срок в 42 месяца — очередная цифра, заимствованная из апокалиптических книг, из апокрифов и Книги Даниила (Дан 7,25; 8,9-14), см. Время, времена и полувремени, она обозначает некий период гонения на Церковь, который все-таки будет иметь конец.

Сброшенный с небес в предыдущей главе Сатана, зная, что его время коротко, пытается причинить как можно больше вреда и для этого передает свою власть и силу Первому зверю.

Образ «зверя» встречается еще в Ветхом Завете для обозначения «царства» (Дан. 7:23). Эта параллель усиливается упоминанием того факта, что у Первого зверя Апокалипсиса и зверя из пророчества Даниила по 10 рогов (Дан. 7:7). 10 рогов имеет и Красный Дракон (Отк. 12:3). Далее у Даниила и в Апокалипсисе 10 рогов означают соответствующее количество царей (Дан. 7:24; Отк. 17:12).

Существуют различные мнения относительно того, кого следует подразумевать под этими зверями. Наиболее распространённые версии:

  • звери представляют собой сатану и Антихриста или же лжепророка; первый из них — Антихрист, второй — его помощник или ученик;
  • звери представляют собой власть языческого Рима (в богословии претеризма); первый из них — папство, второй — власть, которая поддерживает его
  • В раннем христианстве преобладали версии о связи этого пророчества с другими пророчествами об Антихристе. Версия о папстве была разработана протестантами во время Реформации в рамках богословской школы историцизма. Позже эти пророчества были истолкованы католическими богословами (Франциско Ривера, (Мануэль Лакунза) как относящимися к будущему, к более отдалённым временам. Это истолкование получило название футуризм и приобрело популярность не только в среде католиков, но и в среде современных протестантов.

    В книге подчеркивается, что Первому зверю поклонились только те, чьи имена ранее не были записаны в Книге жизни у Агнца, то есть не всё человечество, а лишь неверущие в Христа.

    Зверь, вышедший из моря

    При описании Зверя автор книги использует выражения, восходящие к книге пророка Даниила, где описываются 4 больших зверя, вышедших из моря, непохожих один на другого (Дан. 7:3): первый — как лев … (Дан. 7:4), второй, похожий на медведя (Дан. 7:5), … ещё зверь, как барс … и четыре головы были у зверя сего (Дан. 7:6), … зверь четвёртый, страшный и ужасный и весьма сильный; … и десять рогов было у него (Дан. 7:7). Эти звери символизируют империи, которым противостоит Царство Сына Человеческого (Дан 7,3-6) — персидскую (барс с 4 крыльями), халдейскую (лев с орлиными крыльями), мидийскую (медведь) и эллинистическую империи.

    У Зверя есть признаки всех четырёх зверей: пасть льва, ноги медведя, туловище барса и 10 рогов четвёртого зверя из книги Даниила. Объединяя в себе признаки четырёх животных, зверь, вышедший из моря, по своей сути напоминает истукана, увиденного Навуходоносором во сне и символизировавшего будущую историю всех мировых государств (Дан. 2: 31-45). Новый зверь, объединяет черты четырех животных Даниила, и это значит, что новая мировая империя включает в себя свойства всех предыдущих, то есть это Римская империя. И Рим в данном тексте является прообразом царства антихриста, прообразом царства, которое делает все, противоположное Царству Божию.

    У Зверя из моря одна голова смертельно ранена, но потом она оказывается исцеленной, и именно она — главный враг. Возможно, это символ римского императора, который умер, а потом считался воскресшим — Неро редививус или воскресшего Нерона (см. также Лже-Нерон).

    Богохульные имена, начертанные на коронах Первого зверя — возможно, титулы римских императоров, которые сами по себе были кощунством, начиная с первых титулов Августа (само слово «август», или по-гречески «себастос», значит «священный, дающий благословение»).

    Позже, в 17-й главе, автор подробнее описывает первого Зверя и разъясняет смысл символов.

    В христианском богословии Зверь из моря считается одним из названий антихриста в Новом Завете, где он также назван человеком греха, сыном погибели (2Фес. 2:3).

    Зверь, вышедший из земли

    О нём написано сравнительно немного. Говорится о том, что он «имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон». Библейское значение рога в пророчествах — это царь или царство, поэтому основной акцент в толковании образа Второго Зверя делается на том, что два рога должны символизировать двух царей или два царства.

    Это помощник Первого зверя, лжепророк. Он руководит душами обитателей плохого царства, и при этом подобен Агнцу Христу (у него такие же рога). «Это как бы карикатура, гротеск на Агнца, закланного в начале мира, это тень Христа, пародия на Него», он тоже творит чудеса и является посланником — но уже Сатаны.

    Существует узкое, конкретное толкование этого персонажа — в этой трактовке это просто какое-то реальное историческое лицо, которое жило вдалеке от моря, что и подчеркивается утверждением, что он «из земли» (а Зверь из моря символизирует Италию, окруженную морями). Возможно, в то время в Малой Азии некто, чье имя не сохранилось в письменных источниках, проповедовал какую-то антихристианскую религию. Однако демоны издавна появлялись в древних текстах по парам, где один символизировал воду, а другой сушу (левиафан / бегемот).

    Есть версия, что он символизирует всю совокупность провинциальной власти и жречества, служивших культу цезаря и заставлявших христиан поклоняться ему. То, что он говорит «как дракон» — возможно, имеется в виду, «как змий», то есть как Змий Искуситель.

    Образ зверя, начертание и число зверя

    Каждому будет наложено (на правую руку или на чело) «начертание, или имя зверя, или число имени его». Число зверя в тексте Откровения названо «числом человеческим», и это число — «666».

    В христианском богословии «начертание» (или другими словами — «печать», «знак») зверя рассматривается как противоположность печати Божьей, как пародия на аналогичный знак принадлежности верующего к Церкви. «Начертание зверя» на правой руке или на лбу связывают с текстом из книги Второзаконие «и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими» (Втор.6:8,9), буквальное понимание этих слов стало основанием священного иудейского обычая иметь иудеям при молитве на левой руке и на лбу филактерии, поэтому начертание зверя могут рассматривать как своего рода пародия этого обычая, как знак (клеймо, печать), указывающий на принадлежность зверю.

    В претеризме видели связь числа зверя с Нероном: при написании семитскими буквами (которые имели цифровое обозначение) слов «кесарь» и «Нерон» получилось число 666.

    Еще по этой теме:
    Лесюк, Яков Залманович
    11:39, 16 декабрь
    Лесюк, Яков Залманович
    Яков Залманович Лесюк (23 февраля 1916, Москва — 23 августа 1990) — российский переводчик, литературовед. Биография Окончил МИФЛИ им. Н. Г. Чернышевского (1941). Участник Великой Отечественной
    Пситтакотерии
    11:54, 15 декабрь
    Пситтакотерии
    Пситтакотерии (лат. Psittacotherium) — род вымерших млекопитающих из семейства Stylinodontidae подотряда тениодонтов (Taeniodonta), живших во времена палеоцена (63,3—56,8 млн лет назад) на территории
    Индрикотерии
    14:45, 14 декабрь
    Индрикотерии
    Индрикотерии (лат. Indricotherium, от «индрик» — сказочный зверь в русских легендах и др.-греч. θηρίον — животное) — род вымерших млекопитающих семейства гиракодонтовых, живший 30—20 млн лет назад, в
    Индрикотерии
    05:32, 10 декабрь
    Индрикотерии
    Индрикотерии (лат. Indricotherium, от «индрик» — сказочный зверь в русских легендах и др.-греч. θηρίον — животное) — род вымерших млекопитающих семейства гиракодонтовых, живший 30—20 млн лет назад, в
    Чжужун
    04:55, 05 декабрь
    Чжужун
    Чжужун или Чжу-юн (кит. 祝融), также известен как Чонли (кит. 重 黎) – божество огня в китайской мифологии и китайской народной религии. В «Книге гор и морей», Чжужун описывается как существо с телом
    Кабанье копьё
    04:02, 02 декабрь
    Кабанье копьё
    Кабанье копьё — разновидность копья, используемая для охоты на кабанов: короткое и тяжелое копье с широким наконечником и перекладиной, поперечной древку. Кабаньи копья преимущественно известны в
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent