Показать меню

Шейбалова, Йиржина

17.12.2020
22

Йиржина Шейбалова (чеш. Jiřina Šejbalová; 17 сентября 1905, Прага, Австро-Венгрия, ныне Чехия — 23 августа 1981, там же) — чешская актриса театра, кино и телевидения, певица и театральный педагог.

Биография

Шейбалова родилась в Праге, в семье клерков. По окончании Пражской консерватории поступила в труппу Национального театра в Брно. В 1928—1971 годах работала в Национальном театре в Праге. В кино с 1931 года. Снялась в более чем 35 чешских художественных фильмах. Преподавала театральное мастерство в Академии музыкальных искусств в Праге и в Академии музыки имени Яначека в Брно. Она также появилась в нескольких чешских телевизионных фильмах и телевизионных программах с 1961 по 1980 год.

Театр

Избранная фильмография

  • 1931 — / Ze soboty na neděliНани
  • 1937 — / KvočnaМила Своянова
  • 1939 — Цех кутногорских дев / Cech panen kutnohorskýchСофия Тришка
  • 1939 — Юмореска / HumoreskaЮлия Гердова
  • 1939 — Невинная / NevinnáЯсмина Далия
  • 1948 — Гостиница «У каменного стола» / Hostinec U kamenného stoluБожена
  • 1949 — / Případ Z-8 Z-8Weberová alias Sternová
  • 1949 — Судный день / Soudný denГалинка
  • 1953 — Естршаб против Грдличка / Jestřáb kontra Hrdlička
  • 1954 — Кафе на главной улице / Kavárna na hlavní tříděСтиблова
  • 1954 — Комические рассказы Гашека / Haškovy povídky ze starého mocnářstvíСтаростова
  • 1954 — Самый лучший человек / Nejlepší člověkБублихова
  • 1957 — Волчья яма / Vlčí jámaКлара
  • 1958 — Гражданин Брих / Občan BrychКалоусова
  • 1958 — Мораль пани Дульской / Morálka paní DulskéТадрахова
  • 1959 — Такая любовь / Taková láskaМатысова
  • 1960 — Полицейский час / Policejní hodina
  • 1960 — Августовское воскресенье / Srpnová neděleМария Вахова
  • 1960 — Ромео, Джульетта и тьма / Romeo, Julia a tmaмать Павла
  • 1962 — / Tvrdohlavá žena a zamilovaný školní mládenec (ТВ)
  • 1962 — Невидимые миру слёзы / Slzy, které svět nevidíМария Петровна Робротейева (к/м)
  • 1963 — Русалка / Rusalkaколдунья
  • 1964 — Плацкарта без возврата / Místenka bez návratu
  • 1964 — Папа, достань щенка! / Táto, sežeň štěně!бабушка
  • 1968 — Правосудие для Сельвина / Spravedlnost pro Selvinaмать (ТВ)
  • 1968 — Наша безумная семья / Naše bláznivá rodinaЙедлицкова, бабушка Яна
  • 1969 — Джентльмены / SvětáciТрцкова
  • 1972 — Джен Эйр / Jana Eyrováпани Реедова (ТВ)
  • 1973 — Золотая свадьба / Zlatá svatba
  • 1976 — День для моей любви / Den pro mou láskuмисс Бернардова
  • 1977 — Наш старик Йозеф / Náš dědek JosefАнна
  • 1978 — Соло для старой дамы / Sólo pro starou dámu

Награды

  • 1958 — Заслуженная артистка ЧССР
  • 1965 — Народная артистка ЧССР
Еще по этой теме:
Селезнёва, Ирина Станиславовна
23:40, 15 декабрь
Селезнёва, Ирина Станиславовна
Ирина Станиславовна Селезнёва (род. 8 сентября 1961 года, Киев, Украинская ССР, СССР) — советская, затем израильская актриса кино и театра. Биография Ирина Селезнёва родилась 8 сентября 1961 года
Шоберова, Ольга
16:09, 14 декабрь
Шоберова, Ольга
Ольга Шоберова (Олинка Берова) (род. 1943) — чехословацкая и итальянская актриса. Биография Родилась 15 марта 1943 года в Праге, протекторат Богемия и Моравия (ныне Чехия). В кино — с 1963 года,
Радок, Альфред
19:48, 08 декабрь
Радок, Альфред
Альфред Радок (чеш. Alfréd Radok; 17 декабря 1914, Колодее над Лужници, Богемия, Австро-Венгрия (ныне г. Тин-над-Влтавоу, района Ческе-Будеёвице Южночешского края, Чехия) — 22 апреля 1976, Вена,
Карякина, Елена Петровна
04:15, 04 декабрь
Карякина, Елена Петровна
Елена Петровна Карякина (11 (24) марта 1902 год — 27 ноября 1979) — советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Биография Елена Петровна Карякина родилась 11 (24) марта 1902 года. В
Егорова, Ольга Валерьевна
16:38, 03 декабрь
Егорова, Ольга Валерьевна
Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
Крийса, Тийа
12:04, 03 декабрь
Крийса, Тийа
Тийа-Ингрид Крийса (эст. Tiia Kriisa; 21 сентября 1941, Таллин) — эстонская и советская писательница, актриса театра, кино и телевидения. Заслуженная артистка Эстонской ССР (1987). Член Союза
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent