Показать меню

Николаевский Вознесенский женский монастырь

17.12.2020
10

Николаевский Вознесенский женский монастырь — православный женский монастырь, действовавший в городе Николаевске (ныне Пугачёв) Самарской епархии с 1860 по 1920 года. В монастыре действовало 3 храма и проживало до 300 человек. В 1920 году монастырь был закрыт Советской властью, а в 1930-е годы здания монастыря были уничтожены.

История

Инициатором создания женской православной общины в городе Николаевске стала крестьянка села Большая Глушица Надежда Конарева. Для обустройства будущей обители в апреле 1851 года у Николаевского городского общества с торгов был приобретён участок земли площадью 3120 квадратных сажен.

В декабре 1853 года своё согласие на открытие общины дал самарский губернатор К. К. Грот, после чего последовало соответствующее обращение в самарскую духовную консисторию. К этому времени на приобретённом участке уже имелись два дома, трапезная и различные хозяйственные постройки. Имелись также 24 улья и крупный рогатый скот.

Указом Святейшего Синода от 27 февраля 1860 года была официально утверждена Николаевская Вознесенская женская община. В таком статусе она пребывала 10 лет, пока в августе 1870 года указом Синода не была преобразована в общежительный женский монастырь.

27 октября 1870 года самарский епископ Герасим постриг первых монахинь обители: основательницу монастыря Надежду Конареву под монашеским именем Августы, и её заместительницу — казначею Анну Пчелинцеву под именем Анастасия. Августа стала первой настоятельницей, но вскоре после пострига, в том же 1870 году монастырь возглавила мантийная монахиня Анастасия (А.Е. Пчелинцева), которая возглавляла обитель до 1903 года.

В первые годы после создания в монастыре проживало 127 человек: 70 манатейных монахинь, в том числе настоятельница, 10 указных послушниц и 47 послушниц.

В 1870 году на правах школы грамоты было открыто монастырское училище. Училище обеспечивалось учебниками из Николаевского уездного училищного совета. В 1893 году в нём обучалось 28 девочек, к 1916 году число учениц взросло до 33 человек.

С 1903 года и до закрытия монастыря им управляла игуменья Зоя (У.К. Кузнецова).

К 1905 году число сестёр увеличилось до 266 человек, а с 1916 года в нём проживало 312 человек, в том числе одна игуменья-настоятельница, 58 мантийных монахинь, 153 рясофорных послушницы и 100 послушниц.

Имелась живописная и переплетная мастерские, действовала больница на 10 коек. В 1914 году для престарелых сестёр была открыта богадельня, средства на открытие которой пожертвовала неизвестная благотворительница.

В годы Первой мировой войны в монастыре на полном обеспечении находилось 20 раненых солдат, а всего же в одном из корпусов, отведенных под лазарет, на излечении находилось до 100 солдат.

После установления Советской власти и появления декрета об отделении церкви от государства решением Пугачёвского уездного совета имущество монастыря (постройки, земля, скот и инвентарь) были взяты на учёт Пугачёвским уездным земельным отделом, а монастырь ежемесячно отчитывался перед ним о своей деятельности.

В июле 1919 года монастырское хозяйство было разделено между различными Пугачёвскими уездными отделами. Гужевой скот с запасами кормов отошли отделу коммунального хозяйства, фруктовый сад и крупный рогатый скот — проводовольственному отделу, жилые постройки — отделу народного образования, в них планировалось разместить детский дом и детскую колонию.

В 1920 году все трудоспособные монахини в возрасте от 17 до 50 лет были мобилизованы уездным отделом здравоохранения и направлены на борьбу с эпидемиями и работу в госпитале. Нетрудоспособные и в возрасте старше 50 лет были переданы в ведение отдела соцобеспечения.

Монастырские церкви были переданы общине верующих. Монастырь прекратил своё существование.

К 1927 году монастырские здания использовались в качестве пенитенциарного учреждения, весной 1927 года была закрыта последняя монастырская церковь. В то же время несколько монахинь ещё продолжали жить по кельям, по возможности помогая заключённым. В 1930-х годах архитектурный комплекс монастыря был полностью уничтожен. Часть материалов разобранных построек использовалась на строительстве школы № 4 города Пугачёва.

Имущество

Монастырю принадлежало 975 десятин земли, частью приобретённой на собственные средства, частью выделенной от казны, частью пожертвованной различными благотворителями. Земельные угодья засевались хлебом, а также использовались для огородничества.

На усадебной территории монастыря находилось 8 жилых корпусов и 5 хозяйственных. Постройки преимущественно были деревянными. Монастырь был окружён каменной стеной, в середине передней части которой находилась четырёхъярусная колокольня. За оградой были построены здания для гостиницы для приезжих богомольцев и женского училища.

Также монастырю принадлежало два хутора, один из которых находился рядом с монастырём, а второй располагался на участке в 500 десятин, пожертвованных самарским купцов В. А. Головачёвым. Отдельно размещался скотный двор, состоявший из конюшни и коровника, два фруктовых сада, и две ветряные мельницы.

Монастырь владел двумя подворьями. Одно находилось в Балаково, на дворовом месте, пожертвованном мещанином Вольска М. С. Викуловым, второе в Самаре на Дворянской улице (ныне ул. Куйбышева). На самарском подворье находился двухэтажный полукаменный дом и надворные постройки.

Монастырские храмы

В монастыре было три храма. Первым появился деревянный однопрестольный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Он был построен ещё до утверждения общины в 1860 году. Престольный праздник отмечался 1 октября.

В 1870 году был построен каменный однопрестольный храм во имя Вознесения Господня.

В 1879 году на средства тульской мещанки М. Ф. Леду был построен третий храм: деревянный трехпрестольный, главный престол которого был освящён во имя святителя Николая Чудотворца. В 1880 году к храму был пристроен и освящён правый придел во имя Успения Богородицы, а в 1894 году — левый придел, во имя святителя Феодосия Черниговского. Храмовые праздники отмечались 9 мая в главном престоле, 15 августа в правом приделе и 9 сентября в левом.

Святыни

Главными монастырскими святынями были иконы: Божией Матери «Всех скорбящих радость», святого Феодосия Черниговского с частицей его мощей, пожертвованных монастырю епископом Гурием, общая икона святого великомученика и целителя Пантелеимона и святых мучеников Харлампия и Трифона, изображённая на верхней доске ковчега, в котором хранились частицы их мощей, и Казанской Божией матери.

Еще по этой теме:
Новоузенский Свято-Троицкий монастырь
21:17, 16 декабрь
Новоузенский Свято-Троицкий монастырь
Новоузенский Свято-Троицкий женский монастырь — женский православный монастырь, существовавший в городе Новоузенск Самарской губернии (ныне Саратовской области). Основан в 1859 году как женская
Монастырь Святой Марии Египетской (Нью-Йорк)
02:13, 12 декабрь
Монастырь Святой Марии Египетской (Нью-Йорк)
Монастырь Преподобной Марии Египетской (англ. Saint Mary of Egypt Monastery) — единственная монашеская община в составе Патриарших приходов в США (Московский патриархат). История Община основана
Монастырь Святого Иоанна Крестителя (Сере)
03:22, 11 декабрь
Монастырь Святого Иоанна Крестителя (Сере)
Монастырь Святого Иоанна Крестителя (греч. Μονή Τιμίου Προδρόμου Σερρών) — православный женский монастырь, основанный в 1270 году на горе Меникио, в 10 км северо-восточнее города Серре, Центральная
Горные Ключи
03:48, 09 декабрь
Горные Ключи
Дорога через посёлок Горные Ключи Горные Ключи — курортный посёлок в Кировском районе Приморского края, административный центр Горноключевского городского поселения. Географическое положение
Рудянский Троицкий монастырь
14:22, 02 декабрь
Рудянский Троицкий монастырь
Рудянский Троицкий монастырь (Рудьский монастырь, Монастырь Рудь молд. Mănăstirea Rudi) — женский (ранее мужской) монастырь Молдавской митрополии Русской православной церкви в селе Рудь Сорокского
Монастырь Челия-Пиперска
06:16, 02 декабрь
Монастырь Челия-Пиперска
Монастырь Челия-Пиперска (серб. Ћелија Пиперска) — православный монастырь в Черногории, расположен в 17 км от Подгорицы на краю горного плато над селом Горни-Црнци. Монастырь находится в юрисдикции
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent