Показать меню

Комиссарова, Мария Ивановна

17.12.2020
17

Мария Ивановна Комиссарова (2 июля 1903 [по другим сведениям — 17 июля 1900; 2 июля 1904], село Андреевское Костромской губернии — 28 июля 1994 года, Санкт-Петербург) — советский поэт и переводчик.

Биография

Из крестьян. Приходилась дальней родственницей О. И. Комиссарову, сумевшему предотвратить покушение Д. В. Каракозова на императора Александра II. В анкетах указывала местом рождения Великолукский уезд Псковской губернии, что, по её мнению, исключало её родство с О. И. Комиссаровым.

Училась в сельской школе, затем — в трудовой школе в городе Любиме Ярославской губернии. Преподавала в селе Богородском Костромской губернии.

Начала учиться в Костромском университете. С 1920 по 1921 год служила в статистическом бюро Северо-Кавказской областной рабоче-крестьянской инспекции, Лесном комитете. В 1922 году три месяца отработала в библиотеке города Сочи.

Переехав в Петроград, поступила в Педагогический институт имени А. И. Герцена, изучала французский и немецкий языки. Окончила институт в 1927 году. Два года посещала лекции в Институте истории искусств. Работала в редакции «Красной газеты». С 1930 состояла в студии переводчиков Федерации объединений советских переводчиков, переводила белорусских (М. Богданович) и украинских (Т. Г. Шевченко, И. Франко, Л. Украинка) поэтов.

В начале 1931 года поступила на работу в IV отделение Публичной библиотеки, но уже в начале сентября этого года была уволена по болезни. В дальнейшем занималась литературным трудом.

С началом Великой Отечественной войны была эвакуирована в Пермскую область, где сотрудничала на радио и в местных периодических изданиях. На слова Комиссаровой написаны песни «Урал-богатырь», «Уральская партизанская» и др. В 1944 году, после снятия блокады, возвратилась в Ленинград.

Была подвергнута критике в докладе А. Жданова «О журналах ‘Звезда’ и ‘Ленинград’»: «в некоторых своих стихах Садофьев и Комиссарова стали подпевать Ахматовой, стали культивировать настроения уныния, тоски и одиночества, которые так любезны душе Ахматовой».

В 1960—1970-х годах открыто поддерживала А. И. Солженицына. Состояла в активной переписке с политзаключёнными и собирала присылаемые ей литературные материалы. В начале 1990-х годов подписывала все обращения по поводу возвращения храмов верующим.

В 1982 году за переводы украинских поэтов удостоена литературной премии им. М. Рыльского.

Похоронена на Комаровском кладбище под Петербургом.

Личная жизнь

Была замужем за поэтом Н. Л. Брауном. Сын — Николай Николаевич Браун.

Библиография

  • Избр. Л., 1984;
  • Первопуток: Стихотворения. Л., 1928;
  • Встреча: Стихи. Л., 1928;
  • Лиза Чайкина: Поэма. Л., 1958;
  • Всем расстояньям вопреки: Стихотворения разных лет. Л., 1979;
  • Ещё не вечер: Стихотворения и поэма. М., 1981.

О ней

  • Русские советские писатели. Поэты. Л., 1978. Т. 2.
  • Справ.: КЛЭ; Мацуев Н. И. Русские советские писатели: Материалы для биогр. слов., 1917—67. М., 1981;
  • Писатели Ленинграда. Л., 1982; История русской советской поэзии, 1941—80. Л., 1984;
  • Филиппов Г. В. Мария Комиссарова // Комиссарова М. И. Избр. Некр.: С.-Петерб. вед. 1994. 3 авг.; Невское время. 6 авг.; Смена. 10 авг.; Сев. правда. Кострома. 10 авг.; Нижегор. новости. 19 авг.; Здравница С.-Петербурга. 20 авг.; Вечер. Петербург. 26 авг.
  • Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1;
  • Лич. арх. Н. Н. Брауна.
  • Иконогр.: Комиссарова М. И. Избр.; Встреча: Стихи.
Еще по этой теме:
Буйский уезд
06:53, 11 декабрь
Буйский уезд
Буйский уезд — административно-территориальная единица в составе Костромского наместничества и Костромской губернии, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Буй. География Уезд
Павлова, Мария Ивановна
01:40, 07 декабрь
Павлова, Мария Ивановна
Мария Ивановна Павлова (ок. 1862—1896) — российская учёная-зоолог, специализировавшаяся на энтомологии. Считается одной из первых женщин-зоологов в России. Родилась в Варшаве. Училась в
Евтихиев, Фёдор Адрианович
21:47, 06 декабрь
Евтихиев, Фёдор Адрианович
Фёдор Адрианович Евтихиев (Евтищев 1868, Санкт-Петербург — 1 февраля 1904, Салоники), более известный под прозвищем Jo-Jo или «мальчик с пёсьей мордой», — российский цирковой артист, который достиг
Даниловский уезд
13:33, 05 декабрь
Даниловский уезд
Даниловский уезд — административно-территориальная единица Ярославской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая с 1777 по 1929 годы. Административный центр — город Данилов. География
Парфеньево (Парфеньевский район)
20:07, 03 декабрь
Парфеньево (Парфеньевский район)
Парфеньево — село в Костромской области России. Административный центр Парфеньевского района и Парфеньевского сельского поселения. География Расположено на реке Нея, в 197 км к северо-востоку от
Берёзовец (Галичский район)
13:22, 02 декабрь
Берёзовец (Галичский район)
Берёзовец — село в Галичском районе Костромской области России. Административный центр Берёзовского сельского поселения. География Село расположено на берегу реки Ноля. История Впервые
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent