Показать меню

Дорожный знак

17.12.2020
14

Дорожный знак — техническое средство безопасности дорожного движения, стандартизированный графический рисунок, устанавливаемый у дороги для сообщения определённой информации участникам дорожного движения.

Хотя общие принципы дорожных знаков и обозначений совпадают во многих странах, сами знаки могут достаточно сильно различаться от страны к стране. Фактически большинство систем дорожных знаков мира можно свести к двум системам, европейской и англосаксонской, с некоторыми местными дополнениями и отличиями. В Европе, России и многих других странах мира действует Венская конвенция о дорожных знаках и сигналах.

Дорожные знаки в России и Европе

С 1 января 2006 года в России вступили в силу новые стандарты на дорожные знаки, светофоры и разметку. На дорогах, в связи с этим, появились 24 новых и 18 изменённых знаков. Все они соответствуют конвенции ООН о дорожных знаках и сигналах, а также последним европейским стандартам.

Отдельную группу составляют знаки на железной дороге.

Великобритания

Великобритания не присоединялась к Венской Конвенции, однако её знаки достаточно близки по своему внешнему виду к «венским». В Уэльсе сопроводительные надписи на знаках выполнены, помимо английского, также на валлийском языке.

Северная Америка, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия

В англоязычных странах (кроме самой Великобритании) и ряде бывших британских колоний нет общепринятого стандарта, но действуют общие принципы дорожных знаков, делающие их узнаваемыми от страны к стране. В частности, предупреждающие знаки — обычно жёлтые ромбовидной формы с чёрными изображениями. Запрещающие знаки обычно похожи на европейские, однако имеют меньший размер по сравнению с сопровождающим их пояснительным текстом.

Система дорожных знаков США — наиболее консервативна из всех перечисленных выше стран. На американских знаках довольно часто используются текстовые сообщения вместо условных символов, что затрудняет узнавание этих знаков не только иностранцами, но и водителями, едущими на высокой скорости.

В большей части штатов США действует «Руководство по единым средствам контроля дорожного движения» (en:Manual on Uniform Traffic Control Devices), иногда с местными дополнениями.

Япония

Система знаков является гибридной: запрещающие близки к «венским», предупреждающие — к англосаксонским.

Мексика, Южная и Центральная Америка

По стилю напоминают англосаксонскую систему, однако со значительными отклонениями и вариациями. Бразилия подписала Венскую конвенцию, однако бразильские предупреждающие знаки выглядят как англосаксонские.

Китай и Юго-Восточная Азия (кроме Филиппин)

Используются собственные системы дорожных знаков.

Еще по этой теме:
Денисов, Александр Евгеньевич
00:07, 15 декабрь
Денисов, Александр Евгеньевич
Денисов, Александр Евгеньевич (22 марта 1946 — 2017) — московский исследователь-бонист. Активное изучение бумажных денежных знаков начал примерно в 1990 году. До этого коллекционировал и изучал
Индекс автомобильных номеров Болгарии
23:29, 09 декабрь
Индекс автомобильных номеров Болгарии
Стандартный болгарский автомобильный номер состоит из синей вертикальной полосы (традиционной для европейских стран) с левой стороны с изображением флага Болгарии и кодом государства (BG). Обычно
Список шрифтов знаков
18:28, 09 декабрь
Список шрифтов знаков
Это список шрифтов, используемых для знаков в общественных местах, таких как дороги и аэропорты. Brusseline — разработан для Брюссельской транспортной компании. Calvert — разработан Маргарет
Нагрудные знаки Русской императорской армии
02:01, 06 декабрь
Нагрудные знаки Русской императорской армии
Нагрудные знаки Русской императорской армии — особые знаки Российской Империи, носимые на груди и жалуемые военнослужащим в качестве награды или средства для внешнего их отличия. Краткая история
Знаки почтовой оплаты СССР (1975)
07:08, 04 декабрь
Знаки почтовой оплаты СССР (1975)
Знаки почтовой оплаты СССР (1975) — перечень (каталог) знаков почтовой оплаты (почтовых марок), введённых в обращение дирекцией по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты Министерства связи
Плиты дорожные в Подольске
13:24, 17 декабрь
Плиты дорожные в Подольске
Дороги могут строиться не только из асфальта, но также из бетона. Здесь они применяются в виде плит. Очень важно добиться того, чтобы подъездной путь оказался надежным и долговечным.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent