Показать меню

Петербургский, Александр Васильевич

17.12.2020
26

Александр Васильевич Петербургский (11 сентября 1904, Дубровно — 19 мая 1991, Москва) — советский доктор сельскохозяйственных наук, профессор ТСХА. Ученик и последователь Д. Н. Прянишникова. Внес значимый вклад в исследование баланса и круговорота минеральных веществ с целью обеспечения оптимального питания растений, восстановления плодородия почв и исключения отрицательного воздействия необдуманной химизации. Автор многочисленных научных работ. Его книги «Обменное поглощение в почве и усвоение растениями питательных веществ» (1959), «Круговорот и баланс питательных веществ в земледелии» (1979) и «Агрохимия и успехи современного земледелия» (1989) признаны классическими в рационализации применения удобрений в сельском хозяйстве.

Биография

Рождение и ранние годы

А. В. Петербургский родился 11 сентября 1904 года в местечке Дубровно Витебской области. Рано потеряв отца, 11-летним ребёнком начал трудовую деятельность, сначала сезонным рабочим в помещичьей усадьбе, а после революции в совхозе «Горщевщина». После успешного окончания школы, по профсоюзной путевке, в 1921 году уехал из поселка Дубровно в Москву, работал и одновременно учился на рабфаке. В 1922 году поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию на факультет растениеводства.

Вся его дальнейшая научная деятельность связана с Тимирязевской сельскохозяйственной академией (ТСХА) и организованной по инициативе академика Д. Н. Прянишникова в 1928 г. кафедрой агрономической и биологической химии.

Научная деятельность

До открытия этой кафедры российские агрохимические научные и педагогические кадры формировались под руководством Д. Н. Прянишникова на кафедре частного земледелия (растениеводства) Московского сельскохозяйственного института (в 1917 г. восстановлено прежнее название — Петровская сельскохозяйственная академия), которую он возглавлял с 1895 по 1928 гг. Специализируясь на агрономической химии и культуре сахарной свеклы, А. В. Петербургский студентом провел в лаборатории Д. Н. Прянишникова свою первую научную работу по влиянию стимуляции на развитие сахарной свеклы.

Александр Васильевия вспоминал:

Под руководством Д. Н. Прянишникова защитил в 1935 г. кандидатскую диссертацию. С 1929 года совмещал научную работу с преподавательской деятельностью. С 1939 года А. В. Петербургский — доцент, а затем и профессор кафедры агрохимии Всесоюзной академии социалистического земледелия.

Как лучший ученик Д. Н. Прянишникова, А. В. Петербургский в качестве секретаря юбилейной комиссии выступил с обзором приветствий и поздравлений юбиляру на торжественном заседании 17 ноября 1945 г., организованным Академией Наук СССР совместно с ТСХА и МГУ в честь 80-летия Д. Н. Прянишникова и подготовил к печати сборник статей, посвященных трудам юбиляра. К сожалению, он вышел в свет уже после кончины Прянишникова.

До 1976 года А. В. Петербургский был профессором кафедры агрохимии ТСХА и принимал деятельное участие в исследованиях по следующим основным направлениям:

  • азотное питание растений при внесении удобрений, баланс азота в земледелии и изучение путей его трансформации в системе «почва-растение-окружающая среда»;
  • теория и практика рационального применения азотных, фосфорных, калийных, органических удобрений и химической мелиорации почв;
  • изучение содержания, физиологической роли микроэлементов для сельскохозяйственных растений и эффективности применения микроудобрений;
  • методика агрохимических исследований.

В 1948 году прошла так называемая августовская сессия ВАСХНИЛ, на которой Т. Д. Лысенко разгромил крупнейшее направление в биологии — хромосомную теорию наследственности. Последствия августовской сессии всем известны. Начались гонения на противников Т. Д. Лысенко и В. Р. Вильямса. Был уволен и ректор Тимирязевской академии академик В. С. Немчинов. Выпускник агрохимического факультета Жорес Медведев, уволенный из Никитского ботанического сада за выступление с критикой лысенковских «научных» методов, позднее вспоминал:

По воспоминаниям радиохимика, преподавателя ТСХА, В. В. Рачинского

Профессор Александр Васильевич Петербургский

В 1953 году, обобщив материалы своих исследований в фундаментальном труде «Усвоение растениями калия и других ионов из адсорбированного состояния», Александр Васильевич защитил его в качестве докторской диссертации. В 1955 году этот труд был отмечен премией имени Д. Н. Прянишникова.

В 1955 году А. В. Петербургский подписал письмо с критикой роли президента ВАСХНИЛ Лысенко в сельскохозяйственной науке и «разоблачением бесплодности его системы органо-минеральных удобрений и ошибочности её теоретического обоснования», направленного в Президиум ЦК КПСС группой 26 почвоведов, агрохимиков и агрономов.

В течение ряда лет на факультете агрохимии и почвоведения А. В. Петербургский продолжал читать лекции по общему курсу агрохимии, по методике агрохимических исследований. Являлся энтузиастом и активным пропагандистом применения удобрений только на основе регулярных анализов почвы специализированными лабораториями государственной агрохимической службы для полного исключения непродуманного использовании химических средств в земледелии. Голос популяризатора достижений агрохимии профессора А. В. Петербургского звучал в передачах Всесоюзного радио.

Поддерживая тезис, что «животное и человек являются биохимической фотографией почвы», А. В. Петербургский призывал строго дифференцированно дополнять микроэлементами главные минеральные удобрения с учётом свойства почвы и потребностей различных культур и не гнаться только за повышением урожайности. Был сторонником комплексного подхода к формированию критерия правильности применения удобрений на основе проведения полевых опытов, использования химических методов контроля содержания питательных веществ в почве и надземных частях растений, а также, методов визуальной диагностики минерального питания растений по изменению окраски его листьев. Он писал в предисловии к сборнику статей «Признаки голодания растений»: «Мечта агронома, физиолога растений и агрохимика — научиться по внешнему вида растения судить о нуждаемости его в том или ином веществе, необходимом для питания».

С 1971 г. возглавлял лабораторию баланса питательных веществ в земледелии в Институте агрохимии и почвоведения АН СССР в г. Пущино.

Руководил диссертационными работами около 100 аспирантов и докторантов. Опубликовал большое число научных работ по различным аспектам агрохимии и почвоведения, в том числе две монографии «Корневое питание растений» (1957 г.) и «Обменное поглощение в почве и усвоение растениями питательных веществ» (1959 г.) Некоторые его труды переведены и изданы в других странах. Неоднократно участвовал в международных конференциях и конгрессах, причем доклады читал на официальном языке мероприятия.

А. В. Петербургский входил в состав первой редколлегии основанного в 1964 г. журнала «Агрохимия», идея создания которого принадлежала академику Д. Н. Прянишникову. Создание периодического научного издания по фундаментальным проблемам агрохимии стало возможным только после падения лысенковщины. Время выхода журнала совпало с развертыванием государственной программы по химизации сельскохозяйственного производства. На страницах журнала публиковали работы выдающиеся ученые, продолжатели школы Д. Н. Прянишникова. Эти работы стали впоследствии основополагающими в развитии новых направлений исследований.

Безукоризненная честность и принципиальность заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора А. В. Петербургского проявлялась и в бескомпромиссной борьбе с плагиатом, несмотря на то, что среди «авторов» заимствованных научных текстов были крупные околонаучные администраторы и, даже, заместитель Госагропрома РСФСР.

Награждён орденами и медалями СССР и «Золотой медалью им. Д. Н. Прянишникова», учрежденной в 1962 г. и присуждаемой Президиумом АН СССР за лучшие работы в области питания растений и применения удобрений.

В докладах международной научно-практической конференции «Сохранение и развитие агрохимического наследия академика Д. Н. Прянишникова в Сибири», состоявшейся в июле 2015 года в Кяхте, А. В. Петербургский был отмечен среди последователей Прянишникова, внёсших «значительный вклад в развитие агрохимии».

Семья

По семейному преданию фамилия Петербургских произошла от перебравшегося из Петербурга в Белоруссию прадеда — кузнеца. В начале XX века семья жила в деревне Горщевщина (Кохановский район, Витебская область).

  • Отец — Василий Петербургский, служил в армии во время первой мировой войны. После возвращения домой с фронта, умер в 1918 г. от испанки.
  • Мать — Пелагея Яковлевна (в девичестве Гончарова; 20.05.1885 — 07.09.1954) — служащая в конторе винокуренного завода в Толочинском районе Витебской области. С конца 1920 гг. жила в Москве. Похоронена на Головинском кладбище.

В семье было шесть детей:

  • Александр Васильевич (11.09.1904 — 19.06.1991) — в дни обороны Москвы 1941 г. добровольцем записался в народное ополчение. Как члена партии и агрохимика по специальности, его назначили военкомом 346-й отдельной роты химической защиты 17-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. В начале октября 1941 г. дивизия попала в окружение в районе г. Спас-Деменска Калужской области. Вместе с оставшимися в живых бойцами роты вышел в расположение частей Советской армии в районе г. Малоярославца. После продолжительного лечения в конце января 1942 г. был демобилизован по состоянию здоровья. Похоронен в Москве на Домодедовском кладбище.
  • Петр Васильевич (22.08.1908 — ~ 1989) — ведущий конструктор систем в проектах истребителей МиГ. Его жена — Замфирова Нэта Замфировна, болгарка — дочь соратника лидера Болгарской компартии Г. Димитрова — Замфира Попова. Похоронены в Софии.
  • Вера Васильевна (? — ~ 1909, умерла в возрасте 6 лет).
  • Раиса Васильевна (20.08.1911 — 21.08.2003) — много лет проработала инженером-проектировщиком во Всесоюзном научно-исследовательском институте сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ). Похоронена в Москве на Миусском кладбище.
  • Николай Васильевич (03.08.1913 — 08.04.2001) — капитан 2 ранга, владел японским языком, участник войны с Японией 1945 г. Преподавал в школе связи Тихоокеанского ВМФ СССР на острове Русский (Владивосток). Похоронен в Москве на Головинском кладбище.
  • Зиновия (Зинаида) Васильевна (в замужестве Фукс), 23.10.1915 — 23.09.1995) — инженер-связист, преподаватель и переводчик с английского языка. Работала на предприятиях оборонной промышленности. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Похоронена в Москве на Алексеевском кладбище.

Избранные работы

  • Петербургский А., Горбунов Н., Дмитриев И. Планирование применения удобрений. — М., 1932.
  • Петербургский А., Горбунов И., Дмитриев И. Агрохимслужба в свеклосовхозах. — М., 1932.
  • Петербургский А. В. Д. Н. Прянишников — основатель и руководитель советской агрохимии. — М.: Известия АН СССР, серия биологическая, 1939, № 6, с. 1116—1119.
  • Петербургский А. В. Агрохимия и урожай («Агрохимик» акад. Д. Н. Прянишникова). — М.: Вестник с.-х. литературы, 1941, № 5.
  • Петербургский А. В. Практикум по агрохимии. — 1947. — 280 с.
  • Петербургский А. В. Основные свойства почвы / Доц. А. Петербургский; Под общ. ред. И. А. Бенедиктова. — М.: Воениздат, 1948. — 64 с. — (Научно-популярная библиотека солдата и матроса).
  • Шестаков А. Г., Гулякин И. В., Петербургский А. В. Питание растений и удобрение. — 1951.
  • Петербургский А. В. О влиянии кислотности на растения. — М.: Почвоведение. 1955, № 5. — с. 9.
  • Петербургский А. В. Питание растений. — М.: Наука, 1956.
  • Петербургский А. В. Советская научная школа в агрономической химии. — 1957.
  • Петербургский А. В. Почва и растение. — 1957.
  • Петербургский А. В. Корневое питание растений. — М.: Сельхозгиз, 1957. — 172 с.
  • Петербургский А. В. Влияние малой доли извести и перегноя на поступление питательных веществ в растения и перегной на кислых почвах — // Почвоведение, 1957. — № 1
  • Петербургский А. В. Сложные удобрения. — 1959
  • Химия в сельском хозяйстве (ред.: Я. В. Пейве, А. В. Петербургский). — 1959.
  • Петербургский А. В. Обменное поглощение в почве и усвоение растениями питательных веществ. — 1959.
  • Пособие для работников агрохимических лабораторий (ред. А. В. Петербургский). — 1961.
  • Петербургский А. В., Постников А. В. Применение сложных удобрений — нитрофосок. — 1962.
  • Петербургский А. В. Д. Н. Прянишников и его школа. — М.: Советская Россия, 1962. — 107 с.
  • Петербургский А. В., Смирнов П. М. Дмитрий Николаевич Прянишников и его учение. — М.: Знание, 1962. — 46 с.
  • Прянишников Д. Н. Избранные сочинения (сост. А. В. Петербургский). Т.1. Агрохимия. — 1963.
  • Петербургский А. В. Как и чем питаются растения. — М.: Наука, 1964. — 184 с.
  • Клечковский В. М., Петербургский А. А. и др. Агрохимия.- М.: Колос, 1967 — 2-е изд., испр. и доп. — 583 с.
  • Петербургский А. В. О мировом производстве минеральных удобрений и применении их в зарубежных странах. — 1964.
  • Удобрения. Производство и применение минеральных удобрений (пер. с англ. Т. Л. Чебанова; ред. и предисл. А. В. Петербургский). — 1965
  • Петербургский А. В., Булаткин Г. А., Бирюков А. В., Шевцов Н. Д. Отзывчивость озимой пшеницы на удобрения в условиях выщелоченных черноземов. Известия ТСХА, 1972, вып. 1, сс. 82-89.
  • Известкование кислых почв (ред. Н. С. Авдонин, А. В. Петербургский, С. Г. Шедеров). — 1976.
  • Петербургский А. В. Круговорот и баланс питательных веществ в земледелии. — М.: Наука, 1979. — 168 с.
  • Петербургский А. В. Основы агрохимии. — М.: Просвещение, 1979.
  • Петербургский А. В. Фосфор в почве и фосфатное питание растений. Пущино, АН СССР, 1980. — с. 9-11.
  • Петербургский А. В. Агрохимия и физиология питания растений — М.: Россельхозиздат, 1981 г., изд. 2-е, перераб. — 184 с.
  • Палавеев Т. Кислотность почв и методы её устранения (Т. Палавеев, Т.Тотев; пер. с болг. Е. И. Григорьев, А. П. Смирнов; ред. А. В. Петербургский). — 1983.
  • Петербургский А. В. Агрохимия и успехи современного земледелия. — М.: АН СССР. Научный центр биологических исследований. Институт почвоведения и фотосинтеза. — 1989.
Запись беседы А. В. Петербургского на Всесоюзном радио

Петербургский А. В. - Беседа об агрохимии, удобрениях, урожае

Еще по этой теме:
Зиновьев, Александр Васильевич (металлург)
23:07, 13 декабрь
Зиновьев, Александр Васильевич (металлург)
Александр Васильевич Зиновьев (15 ноября 1939 г.) — советский и российский учёный-металлург, специалист в области обработки металлов давлением. Доктор технических наук, профессор кафедры пластической
Береснев, Александр Васильевич
18:46, 13 декабрь
Береснев, Александр Васильевич
Александр Васильевич Береснев (29 августа 1929, Тюменская область — 1 мая 2011, Харьков) — советский и украинский ученый-хирург. Доктор медицинских наук (1971), профессор (1972), профессор
История лизиметрических исследований (часть 2)
14:36, 13 март
История лизиметрических исследований (часть 2)
Параллельно с вопросами водного баланса проводились исследования по составлению баланса питательных веществ. Эти задачи были связаны с построением оптимальной системы удобрений, учетом их потерь
Применение минеральных удобрений перед залужением (часть 1)
02:53, 22 февраль
Применение минеральных удобрений перед залужением (часть 1)
Торфяные почвы отличаются высокой емкостью поглощения и способны поглощать различные катионы, представляющие собой питательные вещества для растений. При внесении минеральных удобрений катионы
Агротехника и состав жидкой фазы почв (часть 5)
14:24, 23 октябрь
Агротехника и состав жидкой фазы почв (часть 5)
Наиболее активное поглощение нитратов растениями происходит в нижней части пахотного горизонта, от чего на глубине 7 см активность нитратов оказалась выше, чем на глубине 15 см. Аналогичные
Приемы накопления органического вещества (часть 1)
23:06, 21 октябрь
Приемы накопления органического вещества (часть 1)
Обращаясь к вопросу о роли органического вещества в плодородии почвы, прежде всего отметим, что органическое вещество служит резервом питательных веществ для растений, постепенное высвобождение
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent