Показать меню

Бернсайд, Эмброуз

17.12.2020
10

Эмброуз Эверетт Бернсайд (англ. Ambrose Everett Burnside; 23 мая 1824 — 13 сентября 1881) — американский генерал, изобретатель, промышленник и политик из Род-Айленда. Служил сенатором и губернатором (1866—1869). Во время гражданской войны стал генералом армии Союза и осуществлял успешные кампании в Северной Каролине и Восточном Теннесси, однако был разгромлен в жестоком сражении при Фредериксберге и в бою у Воронки. Стал первым президентом Национальной Стрелковой Ассоциации. Так же вошел в историю как изобретатель бакенбардов в стиле «sideburns».

Ранние годы

Бернсайд родился в Либерти, штат Индиана, он был четвёртым сыном (из девяти) Эдилла и Памелы Браун Бернсайд, семьи шотландского происхождения. Его прапрадед, Роберт Бернсайд (1725—1775) родился в Шотландии и переселился в Южную Каролину. Его отец, уроженец Южной Каролины, был рабовладельцем, который отпустил своих рабов, когда переселился в Индиану.

В детстве Эмброуз поступил в семинарию, но прервал обучение после смерти матери в 1841 году. Он пошел в ученики к портному, сделавшись его партнером по бизнесу. Интерес к военному делу и политические связи отца привели его в 1843 в Военную Академию. Он закончил её 18-м из 38 кадетов выпуска 1847 года и был направлен во 2-й артиллерийский полк в звании второго лейтенанта. Он отправился в Веракрус для участия в Мексиканской войне, но прибыл уже после окончания боевых действий и на его долю досталась только гарнизонная служба в Мехико.

По окончании войны лейтенант Бернсайд два года прослужил на западной границе под командованием капитана Брэкстона Брэгга в 3-м артиллерийском полку. Этот полк был впоследствии превращен в кавалерийский и использовался для защиты почтовых путей, ведущих через Неваду в Калифорнию. В 1849, во время перестрелки с апачами в Лас-Вегасе, он был ранен стрелой в шею. В 1852 он был назначен командующим форта Адамс в Ньюпорте, и там же, 27 апреля, женился на Мэри-Ричмонд Бишоп. Она оставалась его женой до самой его смерти, хотя детей у них не было.

12 декабря 1851 года Бернсайд получил звание первого лейтенанта.

В октябре 1853 года Бернсайд уволился из армии США, но остался служить в ополчении штата. Он занялся разработкой оружия и стал производить «карабин Бернсайда». Военный секретарь Джон Флойд заключил с ним контракт на вооружение кавалерии и уполномочил его строить арсеналы по их производству.

Карабин Бернсайда

Контракт был заключён на 100 000 долларов, но вскоре Флойду дали взятку за то, чтобы он разорвал этот контракт в пользу другой кампании. В 1858 году Бернсайд участвовал в выборах в Конгресс от партии демократов, но проиграл. В то же время пожар уничтожил его оружейный завод. Он оказался в тяжелом материальном положении и был вынужден продать свои патенты. Ему пришлось искать себе другую работу и он стал казначеем Иллинойсской Центральной Железной Дороги, и на этой работе подружился со своим будущим командиром, Джорджем Макклеланом.

Гражданская война

Первый Булл-Ран

Когда началась Гражданская война, Бернсайд был бригадным генералом род-айлендского ополчения. Он собрал полк — 1-й Род-Айлендский пехотный полк — и был назначен его командиром 2 мая 1861 года. Менее чем за месяц он поднялся до должности командира бригады. Он командовал этой бригадой в Первом сражении при Бул-Ране, и даже временно принял командование дивизией после ранения генерала Дэвида Хантера. Когда его солдаты, служащие по 90-дневному контракту, покинули службу, он был повышен до генерала добровольцев 6 августа и был направлен для тренировки солдат, из которых предполагалось создать Потомакскую Армию.

Северная Каролина

Во главе корпуса

Летом 1862 года бригады Бернсайда, участвовавшие в экспедиции были сведены в корпус. Он был сформирован 22 июля как Девятый корпус Потомакской армии и Бернсайд стал его командиром в тот же день. Корпус был сформирован в Ньюпорт-Ньюс (Виргиния) из двух бригад Бернсайда и одной дивизии Исаака Стивенса. После образования корпус имел три дивизии, которыми командовали Исаак Стивенс, Джессе Рено и Джон Парке. Как раз в те дни завершалась неудачная кампания генерала Макклелана на Вирджинском полуострове. Федеральное командование искало замену Макклелану и предложило Бернсайду занять его место, но он отказался — отчасти из-за хороших отношений с Макклеланом, отчасти из-за осознания недостаточности своих способностей. В августе две дивизии его корпуса были переправлены по морю в северную Вирджинию на усиление Вирджинской армии Джона Поупа. 29 — 30 августа дивизии участвовали во втором сражении при Булл-Ран под командование м Джессе Рено; сам Бернсайд не принимал участия в сражении. После разгрома Вирджинской армии ему снова предложили возглавить Потомакскую армию, но он снова отказался.

Мерилендская кампания

Когда началась Мерилендская кампания, Макклеллан поручил Бернсайду командовать "Правым крылом" Потомакской армии, которое состояло из двух корпусов: I и IX. В этой роли Бернсайд участвовал в сражении в Южных горах, но в оде последующего сражения при Энтитеме Макклеллан разместил корпуса Бернсайда на противоположных сторонах поля боя, так что в распоряжении Бернсайда фактически остался только IX корпус. Не желая понижать свой статус, Бернсайд не возглавил корпус лично, а поручил его генералу Джекобу Коксу. Это дополнительное назначение только усложнило управление корпусом в сражении и привело к потере времени во время штурма Рорбахского моста (так наз "Мост Бернсайда").

При Энтитеме Бернсайду была поручена атака правого фланга Северовирджинской армии, но он не провёл необходимой рекогносцировки, не воспользовался имеющимися переправами, а послал корпус в атаку через реку Энтитем по узкому каменному мосту, который простреливался пехотой противника с доминирующей позиции. Несколько атак были отбиты, корпус не успевал перейти реку вовремя и Макклеллан советовал ему поторопиться, со словами: "Скажите ему, чтобы наступал, даже если это будет стоить 10 000 человек". Он даже послал к Бернсайду генерала-инспектора, которому Бернсайд сказал: "Макклеллан похоже, думает, что я не делаю всё, чтобы взять этот мост; вы уже третий или четвёртый, кто приходит ко мне сегодня с этим приказом". Корпусу в итоге удалось прорваться на противоположный берег, но задержка дала время дивизии Эмброуза Хилла прибыть на поле боя и остановить наступление федеральных войск на этом участке поля боя. Бернсайд запросил подкреплений, но Макклеллан отказал, и сражение в итоге закончилось вничью.

После этого сражения мост Рорбаха стал известен как "Мост Бернсайда", а дерево около моста (Американская Сикамора, Platanus occidentalis) стало известно как "Сикамора Бернсайда".

Фредериксбергская кампания

Теннесси

Бой у Воронки

Послевоенная деятельность

В 1866 году был избран губернатором Род-Айленда и работал на этом посту до 1869 года.

Работал в советах директоров ряда железнодорожных и промышленных компаний.

В 1875 и 1881 годах избирался сенатором от Род-Айленда. В 1881 году какое-то время был председателем сенатского комитета по международным отношениям.

Еще по этой теме:
Рэмси, Дэвид (историк)
22:39, 06 декабрь
Рэмси, Дэвид (историк)
Дэвид Рэмси (англ. David Ramsay; 2 апреля 1749 — 8 мая 1815) — американский медик, историк и политик из Чарльстона, штат Южная Каролина. Он был делегатом от Южной Каролины в Континентальном конгрессе
Чаффи, Эдна Романца
18:06, 06 декабрь
Чаффи, Эдна Романца
Эдна Романца Чаффи (англ. Adna Romanza Chaffee, 14 апреля 1842 — 1 ноября 1914) — американский генерал-лейтенант, участник ряда войн, генерал-губернатор Филиппин, начальник штаба сухопутных войск
Диксон, Дэвид Кэтчингс
11:23, 05 декабрь
Диксон, Дэвид Кэтчингс
Дэвид Кэтчингс Диксон (англ. David Catchings Dickson; 25 февраля 1818, округ Пайк, Миссисипи — 5 июня (?) 1880) — американский политик, 4-й вице-губернатор Техаса (1853—1855), 9-й спикер палаты
Северная Каролина
21:53, 02 декабрь
Северная Каролина
Северная Каролина (англ. North Carolina, американское произношение: [ˌnɔrθ ˌkærəˈlaɪnə] ( слушать)) — штат на востоке США, один из так называемых Южно-Атлантических штатов. Столица — город Роли.
Джонс, Уильям Эдмондсон
09:51, 02 декабрь
Джонс, Уильям Эдмондсон
Уильям Эдмондсон Джонс (William Edmondson Jones), так же известен как Ворчливый Джонс (Grumble Jones) (3 мая 1824 – 5 июня 1864) - американский плантатор, кадровый офицер американской армии и
Уилер, Томас Бентон
01:24, 02 декабрь
Уилер, Томас Бентон
Томас Бентон Уилер (англ. Thomas Benton Wheeler; 7 июня 1840, округ Маршалл, Алабама — 21 февраля 1913, Сан-Антонио) — американский политик, 16-й вице-губернатор Техаса. Биография Томас Бентон Уилер
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent