Показать меню

Ши Чжэнли

17.12.2020
8

Ши Чжэнли (кит. трад. 石正麗, упр. 石正丽, пиньинь Shí Zhènglì; род. 26 мая 1964 г.) — китайский вирусолог, получившая относительную международную известность во время пандемии COVID-19 за свою работу над вирусами, которые свойственны летучим мышам. Ши — исследователь в Уханьском институте вирусологии (WIV) в Академии наук Китая (CAS). Ши и её коллега Цуй Цзе обнаружили вирус SARS, возникший у летучих мышей. Она является членом Вирусологического комитета Китайского общества микробиологии. Она является редактором Совета Virologica Sinica — китайского журнала, который «публикует рецензируемые оригинальные исследовательские статьи и обзоры, касающиеся последних разработок во всех областях вирусологии».

Ранние годы

Ши родилась в мае 1964 года в уезде Сися городского округа Наньян провинции Хэнань в Китае. В 1987 году окончила Уханьский университет. Она получила степень магистра в Уханьском институте вирусологии Академии наук Китая (CAS) в 1990 году и степень доктора философии в Университете Монпелье II во Франции в 2000 году.

Исследования

В 2005 году группа учёных под руководством Ши Чжэнли и Цуй Цзе обнаружила, что вирус SARS возник у летучих мышей; их результаты были опубликованы в журнале Science в 2005 году, а также в Журнале общей вирусологии в 2006 году.

В 2014 году Ши Чжэнли принимала участие в исследовании коронавирусов летучих мышей, в частности, в экспериментах по усилению функции с участием как атипичной пневмонии, так и коронавирусов летучих мышей — совместного исследования Университета Северной Каролины и Уханьского института вирусологии, с Ральфом С. Бариком в роли главных исследователей. В том же году финансирование проекта в США было приостановлено из-за моратория на опасные вирусологические исследования с вирусами гриппа, MERS & SARS, которое объявило правительство США в этом году.

По утверждению Deutsche Welle со ссылкой на медицинский журнал Viruses, в марте 2019 года, более чем за полгода до начала пандемии, Ши Чжэнли и ее команда опубликовали обзор под названием "Коронавирусы летучих мышей в Китае". В нем говорилось дословно следующее: "Высока вероятность того, что в будущем болезни, подобные атипичной пневмонии (SARS) или ближневосточному респираторному синдрому (MERS), будут вызываться коронавирусами летучих мышей, и существует повышенная вероятность того, что это произойдет в Китае".

Во время пандемии коронавируса 2019—2020 годах Ши Чжэнли и другие учёные института сформировали экспертную группу по исследованию тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2). В феврале 2020 года исследователи во главе с Ши Чжэнли опубликовали статью в журнале Nature под названием «Вспышка пневмонии, связанная с новым коронавирусом вероятного происхождения летучих мышей» и в посте, посвященном bioRxiv, говорится, что SARS-CoV 2 относится к семейству вирусов, ответственных за ОРВИ человека, а точнее — «к видам, свойственным скорее для летучих мышей, нежели распространённых среди змей». В феврале 2020 года её команда опубликовала статью в Cell Research, показывающую, что ремдесивир, экспериментальный препарат, принадлежащий Gilead Sciences, оказал положительное влияние на ингибирование вируса in vitro, и подала заявку на патент на препарат в Китае от имени WIV. Ши Чжэнли стала соавтором статьи, в которой вирус был назван первым так называемым «заболеванием X (англ. Disease X)».

В феврале 2020 года газета South China Morning Post сообщила, что многолетняя работа Ши по созданию одной из крупнейших в мире баз данных о вирусах, связанных с летучими мышами, дала научному сообществу «преимущество» в понимании вируса. SCMP также сообщила, что Ши была в центре личных атак в китайских социальных сетях, которые утверждали, что WIV был источником вируса, что заставило Ши опубликовать сообщение: «Клянусь своей жизнью, что вирус не имеет ничего общего с лабораторией» и когда SCMP попросил прокомментировать атаки, Ши ответила: «Моё время должно быть потрачено на более важные вопросы». По сообщению Caixin, Ши выступила с публичными заявлениями против «предполагаемых теорий „шапочек из фольги“ об источнике нового вируса», цитируя её слова:

Новый коронавирус 2019 года — это природа, наказывающая человеческую расу за сохранение нецивилизованных жизненных привычек. Я, Ши Чжэнли, клянусь своей жизнью, что это не имеет ничего общего с нашей лабораторией.

В марте 2020 года в интервью журналу Scientific American, где её назвали «Бэтвумэн из Китая», Ши сказала, что «переносимые с помощью летучих мышей коронавирусы вызовут новые вспышки» и «мы должны найти их, прежде чем они найдут нас». В 2015 году другие ученые подвергли сомнению, что команда Ши пошла на ненужный риск, согласно сообщению Джоша Рогина, опубликованному в апреле 2020 года в газете Washington Post. По словам Рогина, американские чиновники, отправленные в WIV, в 2018 году отправили в Вашингтон две дипломатические телеграммы, которые «предупреждали о недостатках безопасности и управления в лаборатории WIV», и в телеграмме отмечалось, что официальные лица США встречались с Ши Чжэнли. В телеграммах также говорилось: «исследователи показали, что различные коронавирусы, похожие на SARS, могут взаимодействовать с ACE2, человеческим рецептором, идентифицированным для коронавируса SARS». Этот факт убедительно свидетельствует о том, что SARS-подобные коронавирусы от летучих мышей могут передаваться человеку, вызывая SARS-подобные заболевания.

Награды

  • 2016 — кавалер ордена Академических пальм
  • 2018 — Государственная премия естественных наук (второй класс)
  • Февраль 2019 — стипендиат Американской академии микробиологии (AAM)
Еще по этой теме:
Московец, Семён Никитич
03:50, 14 декабрь
Московец, Семён Никитич
Семён Никитич Московец (укр. Семён Микитович Московець; 1900, Екатеринославская губерния — 1971, Киев) — советский учёный-фитопатолог. Биография Родился 16 января 1900 года в крестьянской семье в
Хэ Шухэн
19:08, 12 декабрь
Хэ Шухэн
Хэ Шухэн (кит. 何叔衡, пиньинь Hé Shūhéng; 27 мая 1876 года — 24 февраля 1935 года) — китайский коммунист, революционер. Биография Родился 27 мая 1876 года в уезде Нинсян провинции Хунань. Учился в
Сергеев, Александр Леонидович
04:59, 12 декабрь
Сергеев, Александр Леонидович
Александр Леонидович Сергеев (8 декабря 1945 года, г. Аксай — 1 января 2013 года, г. Артём) — российский китаевед, кандидат филологических наук (1986), доцент. Преподавал в Восточном институте ДВГУ.
Китайское географическое общество
04:12, 05 декабрь
Китайское географическое общество
Китайское географическое общество (кит. 中国地理学会; англ. The Geographical Society of China) — географическая общественная организация Китая, основанная в 1934 году. Одно из старейших академических
Балясная, Любовь Кузьминична
21:56, 04 декабрь
Балясная, Любовь Кузьминична
Любовь Кузьминична Балясная (род. 1927, пос. Высокое, Мелитопольский округ, УССР) — советский педагог, государственный, партийный и общественный деятель. Биография Родилась 27 августа 1927 года в
Бьёркен, Джеймс
03:28, 02 декабрь
Бьёркен, Джеймс
Джеймс Бьёркен (англ. James Bjorken; р. 22 июня 1934, Чикаго, США) — американский учёный, специалист в области теоретической физики. Биография Получил степень бакалавра в Массачусетском
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent