Показать меню

Дунайский, Антон Васильевич

17.12.2020
27

Антон Васильевич Дунайский (1895—1957) — советский украинский актёр, Заслуженный актёр Украинской ССР (1943).

Биография

Родился 19 декабря 1895 года в селе Василевка (ныне — Сумской области).

С 1915 года — актёр театров А. Суходольского и Л. Сабинина, затем работал в Первом передвижном украинском театре и в Ворошиловградском рабочем театре. Также работал в театрах Сибири. Актёр Киевского Театра юного зрителя в 1947—1957 годах.

В 1937—1947 годах — актёр Киевской студии художественных фильмов. Первая роль в кино — Солопий Черевык в фильме Николая Экка «Сорочинская ярмарка».

Умер 24 июня 1957 года в Киеве.

Награды и звания

  • орден «Знак Почёта» (14.04.1944)
  • Заслуженный артист Украинской ССР (1943)

Фильмография

  • 1938 — Сорочинская ярмарка — Солопий Черевык
  • 1939 — Большая жизнь — Корзинкин
  • 1939 — Шуми городок — Начальник пожарной охраны
  • 1940 — Пятый океан — работник тира
  • 1940 — Макар Нечай — Панас Тимофеевич
  • 1940 — Майская ночь — Каленик
  • 1941 — Костёр в лесу — диверсант
  • 1941 — Богдан Хмельницкий — Шайтан казак
  • 1942 — Партизаны в степях Украины — дед Остап
  • 1942 — Как закалялась сталь — петлюровец-переводчик
  • 1942 — Боевой киносборник «Юные партизаны»
  • 1942 — Левко
  • 1942 — Александр Пархоменко — селянин
  • 1944 — Радуга — дед Охапка Евдоким Петрович
  • 1945 — Непокорённые — Панас
  • 1950 — Щедрое лето — Прокопчук
  • 1952 — Майская ночь — Винокур
  • 1953 — Стёпа-капитан
  • 1954 — Тревожная молодость — старик в ЦК КП(б)У
  • 1956 — Когда поют соловьи — Остапович
  • 1956 — 300 лет тому… — казак
Еще по этой теме:
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
Карабиневич, Панас Сильвестрович
14:10, 14 декабрь
Карабиневич, Панас Сильвестрович
Панас Сильвестрович Карабиневич (укр. Панас Сильвестрович Карабіневич) (18 (30 января) 1897 — 15 мая 1964) — украинский актёр, режиссёр и театральный деятель. Биография В 1913 — 1915 гг. учился в
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Покотило, Михаил Фёдорович
18:12, 04 декабрь
Покотило, Михаил Фёдорович
Михаил Фёдорович Покотило (укр. Михайло Федорович Покотило; 1906 —1971) — украинский советский театральный и киноактёр, театральный режиссёр. Народный артист УССР (1953). Биография и творчество В
Добровольский, Виктор Николаевич
14:54, 04 декабрь
Добровольский, Виктор Николаевич
Виктор Николаевич Добровольский (укр. Віктор Миколайович Добровольський; 1906—1984) — советский, украинский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1960).
Бунин, Алексей Фёдорович
09:38, 03 декабрь
Бунин, Алексей Фёдорович
Алексей Фёдорович Бунин (18 мая 1911, Гилев-Лог — 6 ноября 1967, Киев) — советский актёр театра и кино. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Биография Родился 5 (18 мая) 1911 года в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent