Показать меню

Борисоглебский (Ярославская область)

17.12.2020
7

Борисоглебский (в просторечье Борисоглеб) — посёлок городского типа, административный центр Борисоглебского района Ярославской области России.

География

Расположен в южной части области, на реке Устье (бассейн Волги), в 19 км к северо-западу от Ростова, где находится ближайшая железнодорожная станция. Автобусным сообщением посёлок связан с Ростовом, Ярославлем и Угличем.

История

Поселение возникло при Борисоглебском монастыре, основанном пришедшим из Новгородской земли иноком Феодором и присоединившимся к нему позднее Павлом по благословению Сергия Радонежского в 1363 году. За населенным пунктом утвердилось название подмонастырских Борисоглебских слобод.

Монастырь существовал до упразднения в 1924 году. В советский период в зданиях монастыря были размещены различные учреждения районного центра — почта, отделение Госбанка, склады организаций по заготовке льна и зерна, а также музей. Здания монастыря как составляющие значительного памятника истории и культуры находятся под охраной государства.

В 1764 году в ходе секуляризации слободы из владения монастыря были переданы в ведение Коллегии экономии, а затем в 1772 г. пожалованы Екатериной II своему фавориту графу Г. Г. Орлову. С 1843 года Борисоглебские слободы — владение графов Паниных.

По решению сельского общества Борисоглебских слобод в конце XIX века в селе был учреждён общий праздник 13 января (в день памяти Иринарха Затворника). Отмечался он божественной литургией, молебном святому, день был нерабочим.

В XIX веке Борисоглебские слободы — крупное торговое село Ростовского уезда Ярославской губернии, центр Борисоглебской волости. В праздник св. Бориса и Глеба у стен монастыря традиционно проходила значительная для Ярославской губернии ярмарка, специализировавшаяся на торговле скотом. В слободах бытовали ремесла и кустарные производства: переработка картофеля и выработка крахмала; окраска тканей и шитье одежды; иконописание; металлообработка, изготовление сельскохозяйственных орудий.

Борисоглебские слободы и после революции имели статус центра волости, с 1929 года — района, до 1960-х гг. сохраняли и древнее название. Статус рабочего посёлка и современное название поселение получило в 1962 году, решение об этом опубликовано в «Ведомостях Верховного Совета РСФСР», № 52 за 1962 г.

Население

Экономика

Основные предприятия посёлка: крахмалосушильный завод (закрыт), сыродельный завод (закрыт), хлебозавод (закрыт), птицефабрика (закрыта), типография (закрыта), комбинат строительных деталей, Райпо, ОАО «Борисоглебское торговое предприятие» (закрыто), АТП.

Достопримечательности

Основная достопримечательность посёлка — памятник истории и культуры федерального значения — комплекс сооружений Борисоглебского монастыря с построенным зодчим Григорием Борисовым собором Бориса и Глеба (1522—1523), Благовещенской церковью с трапезной палатой (1524—1526), Сергиевской и Сретенской надвратными церквами (конец XVII века) и др.

На территории монастыря работает музей — филиал государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», действует ряд экспозиций. Помимо монастыря, в посёлке сохранились каменные здания XIX века, в том числе торговые ряды. Представляют интерес для туристов и исследователей народного искусства и деревянные дома первой половины XX века, украшенные традиционной пропильной резьбой.

В сентябре 2005 года в посёлке был установлен памятник герою Куликовской битвы Александру Пересвету, за которым последовали памятники князю Дмитрию Пожарскому и преподобному Иринарху Ростовскому (скульптор Зураб Церетели).

4 октября 2007 года был открыт памятник Михаилу Скопину-Шуйскому (скульптор Владимир Суровцев).

Еще по этой теме:
Борисоглебский уезд (Тамбовская губерния)
12:21, 14 декабрь
Борисоглебский уезд (Тамбовская губерния)
Борисоглебский уезд — административная единица в Тамбовской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1779—1928 годах. Уездный город — Борисоглебск. География Уезд был расположен на
Большие Дворы
19:56, 09 декабрь
Большие Дворы
Большие Дворы — посёлок городского типа в Павлово-Посадском районе Московской области России. Посёлок располагается на реке Клязьме, на противоположном берегу от районного центра — Павловского
Горные Ключи
03:48, 09 декабрь
Горные Ключи
Дорога через посёлок Горные Ключи Горные Ключи — курортный посёлок в Кировском районе Приморского края, административный центр Горноключевского городского поселения. Географическое положение
Тургеневское сельское поселение (Калининградская область)
03:28, 09 декабрь
Тургеневское сельское поселение (Калининградская область)
Тургеневское сельское поселение — упразднённое муниципальное образование в составе Полесского района Калининградской области. Административным центром поселения — посёлок Тургенево. География
Маго
22:04, 06 декабрь
Маго
Маго — посёлок (в 1949—2011 — посёлок городского типа) в Николаевском районе Хабаровского края России. Административный центр Магинского сельского поселения. География Посёлок Маго расположен в
Борисоглебский район (Воронежская область)
08:11, 06 декабрь
Борисоглебский район (Воронежская область)
Борисоглебский район — упразднённая административно-территориальная единица в составе Воронежской области России. Административный центр — город Борисоглебск. География Площадь района на момент
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent