Показать меню

Жарова, Маргарита Васильевна

17.12.2020
13

Маргарита Васильевна Жарова (урожд. Иванова, 7 июня 1925, Москва, РСФСР, СССР — 21 марта 2019, Москва, Россия) — советская киноактриса.

Биография

Маргарита Иванова родилась 7 июня 1925 года в Москве, в Сокольниках. Отец — Василий Михайлович, работал бухгалтером. Мать — Мария Фёдоровна. В 1944—1948 годах училась во ВГИКе (курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). Ещё студенткой первых курсов сыграли в нескольких фильмах. В 1948 году вместе с другими однокурсниками снялась у своего учителя Сергея Герасимова в знаменитой кинокартине «Молодая гвардия», где сыграла Клавдию Ковалёву.

После окончания ВГИКа Маргарита Иванова вошла в штат киностудии «Мосфильм». В 1959 году перевелась на киностудию имени Горького, где проработала 40 лет. С 1950-х годов Жарова служила в Московском театре «Киноактер».

В 1949 году вышла замуж за офицера Николая Алексеевича Жарова, с которым прожила в счастливом браке до его смерти в 2002 году. Супруг был братом известного советского поэта Александра Жарова. Дочь — Елена (род. 1950), педагог. Внук и внучка.

До 1957 года актриса снималась под своей девичьей фамилией Иванова.

Маргарита Жарова — комедийная актриса, много снималась в маленьких ролях и эпизодах. Среди лучших работ: Зина («Доброе утро»), жена Бондаренко («К Черному морю»), Соня («Неподдающиеся»), Нелька («Карьера Димы Горина»), Ксения Шалова («На семи ветрах»), Глафира («Товарищ Арсений»).

Перестала сниматься в кино с середине 1980-х годов, предпочтя карьере актрисы спокойную семейную жизнь с любимым мужем, дочерью и внуками.

Скончалась 21 марта 2019 года после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Фильмография

  • 1944 — В 6 часов вечера после войны — колхозница
  • 1945 — Это было в Донбассе — эпизод
  • 1948 — Молодая гвардия — Клавдия Ковалёва (в титрах М. Иванова)
  • 1951 — Сельский врач — медсестра (нет в титрах)
  • 1952 — Возвращение Василия Бортникова — Надежда Петровна, секретарша в райкоме (нет в титрах)
  • 1953 — Застава в горах — Екатерина Ивановна (в титрах М. Иванова)
  • 1953 — Сеанс гипноза — эпизод
  • 1953 — Степные зори — эпизод
  • 1954 — Верные друзья — секретарь Неходы (нет в титрах)
  • 1955 — Доброе утро — Зина (нет в титрах)
  • 1957 — Как поймали Семагу — Марийка
  • 1957 — К Чёрному морю — Екатерина Ивановна, жена Бондаренко
  • 1957 — Телеграмма — женщина на почте (нет в титрах)
  • 1958 — Её большое сердце — эпизод
  • 1958 — Матрос с «Кометы» — продавщица мороженого
  • 1959 — Исправленному верить — Софа, актриса
  • 1959 — Неподдающиеся — Соня
  • 1959 — Солнце светит всем — подружка Таси
  • 1960 — Девичья весна — повариха
  • 1960 — Леон Гаррос ищет друга (СССР, Франция) — горничная (нет в титрах)
  • 1960 — Своя голова на плечах — домработница
  • 1960 — Серёжа — Надежда Иванова
  • 1961 — Жизнь сначала — эпизод
  • 1961 — Карьера Димы Горина — Неля, член бригады Берёзки
  • 1962 — Весёлые истории — малярша
  • 1962 — На семи ветрах — Ксения Шалова, кудрявая блондинка на балу
  • 1963 — Город — одна улица — эпизод
  • 1963 — Понедельник — день тяжелый — официантка Дуся
  • 1964 — Зелёный огонёк — продавщица в магазине для новобрачных
  • 1964 — Сказка о потерянном времени — продавщица
  • 1964 — Товарищ Арсений — Глафира Морковкина
  • 1965 — Алёшкина охота — эпизод
  • 1965 — Время, вперёд! — эпизод (в титрах М. Иванова)
  • 1965 — Они не пройдут — эпизод
  • 1965 — О чём молчала тайга — эпизод
  • 1965 — Сердце матери — поющая баба (нет в титрах)
  • 1966 — Прощай — эпизод
  • 1966 — Серая болезнь — тётка у ЗАГСа
  • 1966 — Чёрт с портфелем — буфетчица Катя
  • 1967 — Татьянин день — Марья Ивановна (нет в титрах)
  • 1968 — Деревенский детектив — эпизод (нет в титрах)
  • 1968 — Переходный возраст — сотрудница института литературы
  • 1969 — Золото — железнодорожница
  • 1969 — Мосты через забвение — эпизод
  • 1969 — Трое — гостья
  • 1969 — У озера — официантка
  • 1971 — Неожиданное рядом — Раиса Федякина
  • 1973 — Калина красная — официантка (нет в титрах)
  • 1973—1983 — Вечный зов (2-я серия) — гостья
  • 1974 — Звезда экрана — эпизод
  • 1974 — Рейс первый, рейс последний — работница базы отдыха
  • 1975 — В ожидании чуда — почтальон
  • 1975 — Честное волшебное — фея
  • 1976 — Обелиск — эпизод (нет в титрах)
  • 1976 — Шторм на суше — эпизод
  • 1978 — Недопёсок Наполеон III — работница зверофермы
  • 1979 — Здесь, на моей земле — эпизод
  • 1979 — Отец и сын — эпизод
  • 1979 — Возьми меня с собой — эпизод
  • 1979 — Добряки — эпизод (нет в титрах)
  • 1980 — История одного подзатыльника — бабушка Лены Петровой
  • 1980 — Охота на лис — судья
  • 1980 — Полёт с космонавтом — доярка
  • 1980 — У матросов нет вопросов — официантка
  • 1980 — Юность Петра — эпизод
  • 1981 — Восьмое чудо света — эпизод
  • 1981 — Карнавал — проводница
  • 1981 — Три года — эпизод
  • 1982 — День рождения — эпизод
  • 1982 — Красиво жить не запретишь — эпизод
  • 1983 — Подросток (2-я серия) — квартирная хозяйка
  • 1984 — Идущий следом — эпизод
  • Еще по этой теме:
    Григорьев, Юрий Валентинович
    07:11, 17 декабрь
    Григорьев, Юрий Валентинович
    Юрий Валентинович Григорьев (р. 1932) — советский кинорежиссер, актер и сценарист. Член Гильдии кинорежиссёров России. Биография Приемный сын Б. А. Петрова. Окончил исторический факультет МГУ
    1962 год в театре
    14:12, 15 декабрь
    1962 год в театре
    1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
    Лихитченко, Аза Владимировна
    22:55, 13 декабрь
    Лихитченко, Аза Владимировна
    Аза (Азалия) Владимировна Лихитченко (род. 20 ноября 1937) — советская телеведущая, народная артистка РСФСР. Биография Аза (Азалия) Владимировна Лихитченко родилась 20 ноября 1937 года в Москве.
    Капитановский, Владимир Евгеньевич
    07:59, 13 декабрь
    Капитановский, Владимир Евгеньевич
    Владимир Евгеньевич Капитановский (10 декабря 1920, Москва, РСФСР) — советский режиссёр и сценарист, отец музыканта и режиссёра-документалиста Максима Капитановского (1948—2012), Биография Родился
    Зеленина, Маргарита Николаевна
    10:44, 07 декабрь
    Зеленина, Маргарита Николаевна
    Маргарѝта Николáевна Зелéнина (1877, июль, Москва — 1965, там же) — переводчица, автор воспоминаний. Биография Отец - Николай Петрович Шубинский. Мать - актриса Мария Ермолова. Жила в Москве, с
    Михайлова, Наталья Васильевна
    08:49, 03 декабрь
    Михайлова, Наталья Васильевна
    Наталья Васильевна Михайлова (род. 19 мая 1948, Москва) — советская пловчиха, четырёхкратная чемпионка СССР (1962, 1963, 1965, 1966), призёр чемпионата Европы (1966), участница Олимпийских игр
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent