Показать меню

Туалетная бумага

17.12.2020
9

Туалетная бумага — бумажное изделие, используемое в санитарно-гигиенических целях. Выпускается в рулонном или листовом видах.

История

Впервые использовать бумагу в санитарно-гигиенических целях начали в Китае. Наиболее раннее упоминание об этом относится к 589 г. н. э. А к 1391 г. для императорского двора ежегодно уже поставляли 720 тысяч листов туалетной бумаги (61x91 см), а также 15 000 листов специальной (в 19,4 кв. см) — толстой, мягкой и душистой — для семьи императора.

В 1857 году нью-йоркский бизнесмен Джозеф Гайетти выпустил туалетную бумагу, нарезанную аккуратными квадратами и упакованную в пачки. Он так гордился своим изобретением, что на каждом листочке печатал своё имя.

Туалетная бумага как таковая (в листовом виде) была изобретена в 1880-х годах британцем У. Оклоком и называлась «бумажные бигуди». Первый серийный выпуск рулонной туалетной бумаги начался в 1890 году в США на бумажной фабрике Артура Скотта Scott Paper Company, однако название фабрики на столь сомнительном товаре не было указано.

Рулонная перфорированная туалетная бумага была придумана немецким предпринимателем Хансом Кленком в 1928 году. В каждом рулоне насчитывалась ровно тысяча листков, отделённых друг от друга перфорацией. У Кленка не было сомнений в необходимости промышленного производства «бигуди», и в 1928 году он основал фабрику в Людвигсбурге. Для названия фирмы он использовал первые буквы своего имени и фамилии: Hakle. Кроме того, ему в голову пришел очень эффективный с психологической точки зрения рекламный лозунг: «Требуйте рулоны Hakle, и вам не придется произносить слова „туалетная бумага“».

Спустя 15 лет бумажная фабрика святого Эндрю в Лондоне дала миру первую двухслойную туалетную бумагу, которая отличалась повышенной мягкостью и прочностью.

Среди прочих видов целлюлозно-бумажной продукции специально выпускаемая туалетная бумага выделяется:

  • просечками (перфорацией), облегчающими отделение листов от оставшегося рулона;
  • высокой гигроскопичностью (которая обуславливается в том числе тиснением);
  • низкой механической прочностью и малым содержанием связующих веществ;
  • отсутствием или малым содержанием веществ, препятствующих разрушению бумаги под действием воды и иных факторов;
  • неокрашенностью или применением узкого круга экологически и медицински нейтральных красителей для окраски и украшения.

Современная туалетная бумага

Туалетная бумага сегодня производится из специальной бумаги санитарно-гигиенического назначения, сырьём для которой служит макулатура («серые» виды бумаги) или целлюлоза («белые» виды бумаги).

Туалетная бумага бывает однослойная, двухслойная и многослойная (трёхслойная, реже — с 4—6 слоями). Масса квадратного метра одного слоя бумаги колеблется, обычно, от 15 (для многослойной) до 35 (для однослойной) граммов. Масса типичного рулона колеблется от 50 до 150 граммов.

С конца XX века многими производителями начала выпускаться и влажная туалетная бумага, которую некоторые производители рекомендуют использовать после обычной туалетной бумаги как завершающую стадию. Влажная туалетная бумага начала выпускаться, видимо, по аналогии с влажными салфетками, но, в отличие от них, быстро разлагается (растворяется) в воде.

Рулоны туалетной бумаги бывают с внутренней картонной втулкой и без оной. Наличие втулки позволяет закрепить рулон на специальном держателе.

Производство в России

До 1937 г. туалетная бумага импортировалась в СССР. В 1937 г. налажено её производство, но она не пользовалась массовым спросом.

Острым дефицитом туалетная бумага стала только после того, как в 1960-е годы в крупных городах происходит массовое переселение в отдельные квартиры, и в СССР совершается бытовая революция, в ходе которой резко повышается и культура индивидуальной санитарии.

Первый завод по массовому производству туалетной бумаги в рулонах на территории СССР (России) появился в 1969 году в Сясьстрое.
Производство туалетной бумаги в Российской Федерации — России регламентируется ГОСТ Р 52354-2005 «Изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения. Общие технические условия».

По данным издания «ЦБК экспресс», в 2014 году в России было произведено 3199,772 (104,93 %, 2014/2013) млн условных рулонов туалетной бумаги, что составляет чуть менее 22 рулонов на одного человека в год. Крупнейшими производителями туалетной бумаги, по данным издания «Целлюлоза. Бумага. Картон.»[уточнить], по состоянию на 1 января 2014 года, являются следующие предприятия:

  • ООО «Эс-Си-Эй Хайджин продактс Раша» (2 завода: Ленинградская область, Тульская область);
  • ЗАО «Набережночелнинский КБК» (Республика Татарстан);
  • ОАО «Сясьский ЦБК» (Ленинградская область);
  • ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» (2 завода: Республика Коми, Ярославская область).
  • ООО «Кубань-Папир» (г. Краснодар).

Расположение рулона туалетной бумаги

Туалетную бумагу в виде рулона, как правило, используют на специальном держателе (кронштейне) с осью, расположенной параллельно поверхности (стене), на которой устанавливается держатель. При этом есть два варианта расположения рулона: бумага из него висит перед рулоном (к себе) или за ним (от себя). Выбор любого из вариантов зависит от личных предпочтений или привычки людей.

Хотя многие считают эту тему маловажной, некоторые люди активно отстаивают своё мнение по данному вопросу. Колумнист газеты Chicago Sun-Times Эстер Ледерер (англ. Esther Pauline Lederer) получила в 1986 году порядка 15 000 писем при исследовании общественного мнения, в которых приводятся аргументы, основывающиеся на эстетике, лёгкости пользования, возрасте, поле и даже социально-экономическом статусе граждан. Некоторые из респондентов предлагают уйти от принудительного расположения рулона, сделав держатели, которые могут поворачиваться из одного положения в другое. Другим компромиссным вариантом является наличие сразу двух держателей разного вида.

В дискуссию включились и учёные. Так, профессор социологии Эдгар Бёрнс (англ. Edgar Alan Burns) из института Eastern Institute of Technology в своей статье «Bathroom Politics: Introducing Students to Sociological Thinking from the Bottom Up» рассказывает о некоторых причинах, по которым туалетная бумага является предметом, достойным изучения. Профессор психологии Кристофер Петерсон (англ. Christopher Peterson) из Мичиганского университета также в своих работах описывает принципы выбора человеком туалетной бумаги, показывая, что это может быть даже свойством идентичности человека. Этим вопросом занимаются и другие учёные, он обсуждается на телевидении, ему посвящены популярные книги. Сообщается даже о предпочтениях расположения рулонной туалетной бумаги среди известных личностей.

Чаще всего упоминаемыми причинами использования разно расположенных рулонов являются:

  • К себе (англ. over orientation):
    • снижение вероятности задевания стены пальцами рук, что уменьшает попадание на них грязи и микробов;
    • лёгкое визуальное нахождение свободного конца рулона;
    • показ убранности помещения в отеле, офисном здании, общественном месте;
    • возможность просмотра фактуры и бренда производителя бумаги, так как рисунок находится сверху.
  • От себя (англ. under orientation):
    • возможность скрытия свободного конца от глаз, если его вид неопрятен;
    • снижает риск разматывания рулона, если за него возьмётся ребёнок или домашнее животное;
    • если рулон используется в автомобильном доме, вероятность его разматывания при движении меньше.
Еще по этой теме:
Измаильский целлюлозно-картонный комбинат
08:23, 13 декабрь
Измаильский целлюлозно-картонный комбинат
«Измаильский целлюлозно-картонный завод» (ИЦКЗ) основан в 1965 г. Сегодня Измаильский ЦКК — это 8% украинского рынка гофротары, экспортирует свою продукцию и за рубеж. Предприятие специализируется на
Наклейка
11:41, 07 декабрь
Наклейка
Наклейка представляет собой тип бумаги или пластика, липкий с одной стороны, и, как правило, с дизайном, с другой. Используется для украшения, в зависимости от ситуации. Наклейка — это наклеенная на
Пронин, Иван Константинович
09:12, 04 декабрь
Пронин, Иван Константинович
Иван Константинович Пронин (1868—1945) — зачинатель стахановского движения в бумажной промышленности. Биография Родился в д. Маслово (позднее слилась с г. Кондрово). С 13 лет работал на Троицкой
Особенности и характеристики крафт-бумаги
19:49, 27 апрель
Особенности и характеристики крафт-бумаги
В последние годы как никогда актуальным является вопрос защиты окружающей среды. Именно поэтому постоянно ищутся новые материалы, которые помогли бы сохранить экологию.
Для чего нужно биде в санузле
01:13, 27 март
Для чего нужно биде в санузле
В современном обществе забота о гигиене тела является одной из основных ежедневных задач. Для гигиенических процедур после посещения туалета применяют такое устройство, как биде. Фактически это
Организация бизнеса по производству туалетной бумаги
14:10, 08 октябрь
Организация бизнеса по производству туалетной бумаги
Каждого из нас окружает большое количество предметов, которые мы редко замечаем, но без них сложно даже представить наше нормальное существование. Среди таких изделий и туалетная бумага, которая
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent