Показать меню

Камерный театр

17.12.2020
28

Камерный театр — название происходит от английского англ. chamber и французского фр. chambre, что в переводе означает комната — небольшое по масштабам помещение. Произведения исполняются в небольшом театре и предназначены для узкого круга слушателей, зрителей.

К формам камерного театра можно отнести:

  • Камерный театр существовал в семье Юсуповых в их доме на Мойке, по форме он был точной копией Большого театра, но по размеру зал был рассчитан на 150 мест, а в доме была также акустическая музыкальная гостиная и зал для приёмов, где оркестр располагался на втором этаже.
  • В 1910 году по инициативе графа Александра Дмитриевича Шереметева в доме на углу Невского и Большой Морской улицы (ныне Невский пр-т, дом 16) был создан домашний театр, состоящий из камерного оркестра и хора.
  • В Эрмитаже также был небольшой театр — Эрмитажный, в котором давались представления.
  • Мамонтовский театр миниатюр, в котором Касьян Голейзовский поставил балетные спектакли «Выбор невесты» и «Козлоногие»
  • «Интимный театр», созданный в 1910 году Всеволодом Мейерхольдом и Николаем Кульбиным
  • В 1908 году Никитой Балиевым был создан московский театр-кабаре «Летучая мышь». Театральный режиссёр Григорий Гурвич в 1988 году создал профессиональный театр «Летучая мышь», который находился на Гнездиковском переулке.
  • В Петербурге с 1906 по 1931 годы давал спектакли в жанре пародии театр малых форм «Кривое зеркало». (Одновременно идею похожего театра разрабатывал Мейерхольд в театре «Лукоморье». 5 декабря 1908 в особняке князя Н. Юсупова на Литейном проспекте состоялось представление двух театров. Для спектаклей «Лукоморья» было определено время с 8 до 12 вечера; для «Кривого зеркала» — с 12 до 3 ночи.).
  • Камерный театр был создан А. Я. Таировым, в котором первый спектакль «Сакунтала» был показан 12 декабря 1914 года.
  • Камерный музыкальный театр Бориса Покровского, которым он руководил до конца своих дней, был создан в 1972 году, находится он на Никольской улице.
  • Театр на Литейном раньше назывался «Кривой Джимми». Для московского театра «Кривой Джимми» (с 1924 г. — «Театр Сатиры»), которым руководил конферансье А. Г. Алексеев, Касьян Голейзовский поставил пластическую интермедию «Бурлаки», на тему картины Репина, которая «оживала» под песню «Эй, ухнем!». В «Кривом Джимми» шли постановки «Фокс-Тротт», с Е. Ленской и Оболенским, «Шумит ночной Марсель», исполняемый И. Лентовским и Е. Ленской, а также «Танец смерти», «Новый эксцентрический танец», «Венгерский танец», «Хореографическая скороговорка», «Чемпионат фокстрота». А также «Полишинель» и «Любовь Паяца» (на музыку Р. Дриго), «Юмореска» (С. Рахманинова) и «En Orange» (Юргенсона).
  • Камерным театром Соломона Михоэлса с 1925 года по 1950 год назывался Московский государственный еврейский театр (ГОСЕТ), Камерный еврейский музыкальный театр имел свою творческую жизнь с 1977 года по 1985 год, благодаря стараниям Юрия Шерлинга.
  • действующий Камерный театр Объединённого музея писателей Урала, что в литературном квартале Екатеринбурга. Был открыт 1 декабря 1998 года как филиал Музея. Небольшой зал на 157 мест выполнен амфитеатром. При том, что здесь нет собственной театральной труппы, в нём удачно соединяются антреприза и репертуарный театр, для чего привлекаются актёры других екатеринбуржских театров.

Определение

  • Камерный театр, в котором может быть представлен камерный балет, отличается от театра миниатюр, в котором спектакли лаконичны, созданы артистами, работающими над малыми формами, пьесами, рассчитанными на небольшую аудиторию. Камерный балет может быть и полноценным спектаклем, таким как «Жизель», с сокращённым кордебалетом и оркестром. В то же время понятия «театр миниатюр» и «интимный театр» относятся к форме камерного театра, так как они небольшие по форме.
Еще по этой теме:
Селезнёва, Ирина Станиславовна
23:40, 15 декабрь
Селезнёва, Ирина Станиславовна
Ирина Станиславовна Селезнёва (род. 8 сентября 1961 года, Киев, Украинская ССР, СССР) — советская, затем израильская актриса кино и театра. Биография Ирина Селезнёва родилась 8 сентября 1961 года
Колесо (театр, Киев)
03:01, 15 декабрь
Колесо (театр, Киев)
Киевский академический театр «Колесо» (укр. Київський академічний театр «Колесо») — театр в Киеве, находится на Андреевском спуске. История театра 28 мая 1988 года Киевский театр «Колесо» открыл
Сахалинский театр кукол
10:11, 14 декабрь
Сахалинский театр кукол
Сахалинский театр кукол — государственное автономное учреждение культуры, театр кукол в городе Южно‐Сахалинск, расположенный по адресу: Коммунистический проспект, 28а. История Единственный на
Театры Грузии
06:32, 12 декабрь
Театры Грузии
Список театров Грузии. Старейший драматический театр Грузии, основан в 1869 году. Именно в театре имени Шота Руставели в середине 19 века первые профессиональные грузинские актеры впервые сыграли
Кривецкий, Борис Филимонович
13:56, 11 декабрь
Кривецкий, Борис Филимонович
Кривецкий (Крживецкий) Борис Филимонович (1883, Одесса — 1941, Париж) — украинский и российский театральный деятель, режиссёр. В 1918 году вместе с Загаровым создал украинский психологически
Черпин, Андрей Владимирович
19:13, 03 декабрь
Черпин, Андрей Владимирович
Андрей Владимирович Черпин (08 августа 1969, Ленинград) — российский театральный режиссёр. Биография Родился в Ленинграде 08 августа 1969 года. Учился на философском и юридическом факультетах
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent