Показать меню

Моисей (Боголюбов)

Иеросхимонах Моисей (в миру Валентин Евгеньевич Боголюбов; 2 августа 1915, Рязань — 9 декабря 1992) — монах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Учёный, педагог, доктор технических наук, профессор, специалист по теории нелинейных цепей.

Биография

Ранние годы

Родился в Рязани в 1915 году в интеллигентной верующей семье. При крещении был назван Валентином. Родители, Евгений и Клавдия, были педагогами и происходили из священнических родов. Отец специализировался на литературоведении, под его редакцией в конце 1940-х был опубликован однотомник сочинений Д. Н. Мамина-Сибиряка; мать преподавала историю. Первые годы после революции семья была вынуждена провести на Алтае.

В 1932 году семья переехала в Москву. Здесь Боголюбов окончил Московский энергетический институт и в нём же — аспирантуру при кафедре теоретических основ электротехники, где затем и преподавал с 1938 по 1978 год.

Отец Боголюбова был репрессирован в 1936 году. Валентин Евгеньевич не имел своей семьи, проживал со своей матерью. Долгое время был вынужден скрывать свою религиозность.

Великая Отечественная война

После начала Великой Отечественной войны хотел записаться в ополчение по примеру своих коллег-преподавателей, однако по настоянии своей матери, которая имела на него большое духовное влияние, дождался мобилизации в регулярную армию. Был направлен в пулеметную школу. Во время налёта немецкой авиации получил сильную контузию, оказался в госпитале и вскоре был демобилизован, чтобы продолжить занятия наукой.

Научная деятельность

В 1945 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1953 ― докторскую диссертацию на тему «Квазирелаксационные электрические колебания в феррорезонансных цепях с подмагничиванием». В 1963 году получил звание профессора. Имел репутацию чрезвычайно добродушного и компетентного преподавателя, пользовался большой популярностью у студентов и обладал авторитетом среди своих коллег.

Имел дачу в Подмосковье, расположенную рядом с Свято-Троицкой Сергиевой Лавры; был частым её посетителем. Большое впечатление произвёл на него архимандрит Иннокентий (Просвирнин). С ним он познакомился в середине 1970-х, когда тот работал в Издательском отделе Московской Патриархии. Судьбоносное значение имела и встреча будущего схимника с духовником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архимандритом Кириллом (Павловым), к которому тот стал регулярно ездить на исповедь. Общение со старцем, его наставления и молитвы всё более и более укрепляли в душе профессора МЭИ желание посвятить себя монашеской жизни.

Монашество

После смерти матери в 1978 году прочёл в МЭИ свой последний научный доклад, посвященный Павлу Флоренскому, учёному-естествоиспытателю и богослову, раздал свое имущество (московскую квартиру, подмосковную дачу в Удельной) нуждающимся и, получив благословение отца Кирилла, в возрасте 62 лет ушёл монахом в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

В письме к племяннику и крёстному сыну Алексею, говоря о причинах своего ухода в монастырь, он написал:

«Все лучшие годы употребил я на создание научной карьеры, получил много чести и даже власти, много денег и учеников. Мои близкие, кто радовался, кто завидовал. Куча суетных обязанностей навалилась на меня. До сих пор меня мучит совесть об упущенном времени, о потерянной возможности сделать что-то для Бога в тот период, когда я был молод, силён, энергичен».

Монашеский постриг с именем Филадельф он принял 7 февраля 1979 года, 1 декабря того же года сподобился сана иеродиакона, а 3 февраля 1985 года – сана иеромонаха. К пасхе 1989 года был награждён наперсным крестом.

Много времени проводил в библиотеке лавры, изучая труды Святых Отцов. Хотя в лавре ему дали возможность читать лекции в духовной академии, преподавать, посещать учебные заведения, он, однако, предпочитал вести жизнь молитвенника. Тем не менее он всегда принимал посетителей и не порывал связей и с бывшими коллегами по институту, и со студентами; для некоторых из них стал духовным наставником.

В 1992 году, хотя уже тяжело болевший, занимался пастырской деятельностью, писал статьи на духовные темы. Болела нога, на которой открылась рана, гниение от которой доходило до кости; от лечения он, однако, отказывался. Его продолжали посещать бывшие ученики, коллеги по работе в МЭИ, а также многие крупные военачальники, среди которых были министр обороны России генерал-полковник Игорь Родионов, генерал-майор А. В. Черкасов, а также офицеры-афганцы А. А. Яковлев-Козырев, В. А. Азаров, ныне ― члены Союза писателей России. Отец Моисей считал, что обязательным и неизбежным условием возрождения и сохранения России как государства является духовное возрождение армии и флота на основе православия. «Если наша Армия соединится с Церковью – Россия будет непобедима!» ― так говорил он.

Готовил к выпуску сборник «Троицкие листки». Из-под его пера вышли статьи, публицистические работы, материалы к проповедям (ни одну из этих проповедей ему, впрочем, так и не удалось произнести с амвона ― по его словам, это произошло из-за его отказа сотрудничать с КГБ, сотрудники которой держали под надзором лавру).

Память

Протоиерей Константин Татаринцев, настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, выпускник МЭИ 1994 года, кандидат технических наук, говорил о монахе: «Жизнь иеросхимонаха Моисея, в миру профессора Боголюбова, раскрывает удивительное: ту самую Православную Россию, которая никогда не умирала, не смотря на безбожный XX век и пронизывала все слои общества — от простых бабушек — молитвенниц до представителей интеллигенции, в том числе технической. Его слово живёт и сегодня, а добрые семена, посеянные в человеческих душах, всходят».

Скончался 9 декабря 1992 года после продолжительной болезни. Был похоронен, по его личной просьбе, рядом с могилой любимой матери — на новом Сергиевопосадском кладбище у села Благовещенского рядом с Сергиевым Посадом.

В память об Моисее Боголюбове в МЭИ ныне проводятся ежегодные Боголюбовские чтения. Ему посвящена также экспозиция в музее подвижников веры и благочестия «Галерея старчества» в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве.

Еще по этой теме:
Тулупов, Виктор Дмитриевич
Тулупов, Виктор Дмитриевич
Виктор Дмитриевич Тулупов (род. 1931) — советский и российский учёный, доктор технических наук, профессор. Автор свыше 100 научных трудов, в том числе 7 монографий, а также нескольких патентов.
Гутников, Валентин Сергеевич
Гутников, Валентин Сергеевич
Валентин Сергеевич Гутников (4 апреля 1939 — 12 декабря 2005) — российский учёный в области электроники, частотных датчиков, теоретических основ измерительной техники. Заслуженный деятель науки и
Онищик, Лев Иванович
Онищик, Лев Иванович
Лев Иванович Онищик (1895, Брест-Литовск — 9 января 1968, Москва) — советский учёный в области теории сооружений и строительных конструкций, профессор (1935), доктор технических наук (1938),
Жданов, Григорий Митрофанович
Жданов, Григорий Митрофанович
Григорий Митрофанович Жданов (1898–1967) — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой автоматики и телемеханики МЭИ (1938-1951). Биография Григорий Митрофанович Жданов родился в
Мартынов, Андрей Васильевич
Мартынов, Андрей Васильевич
Андрей Васильевич Мартынов (21 августа 1879 года, Рязань — 29 января 1938 года, Москва) — советский учёный-палеонтолог, энтомолог, доктор биологических наук, профессор, научный сотрудник
Юшманов, Евгений Евгеньевич
Юшманов, Евгений Евгеньевич
Евгений Евгеньевич Юшманов (1932—2008) — российский физик-ядерщик, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1970). Биография Родился 19
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: