Показать меню

Хансдоттир, Гури

17.12.2020
22

Гури Хансдоттир (фар. Guðrið Hansdóttir, род. 6 октября 1980, Торсхавн) — фарерская певица, автор песен и музыкант.

За свою музыкальную деятельность выпустила три студийных альбома и один EP. Среди последних пластинок — сингл «Living With You Is A Lot Like Dying»/«Animal», вышедший 6 марта 2015 года.

Биография

Отец Гури, Ханс Карл Хансен — известный на Фарерских островах музыкант. В 14 лет он научил её играть на гитаре, после чего Гури начала сочинять песни. В возрасте 27 лет она выпустила свой первый сольный альбом «Love Is Dead» (2007), который сразу принёс ей популярность. Она была названа «Лучшей исполнительницей Фарерских островов 2007 года».

Следующий альбом «The Sky Is Opening» (2009) был очень хорошо встречен музыкальными критиками и получил на Фарерских островах звание «Лучший альбом 2009 года». После этого певица отправилась на гастроли и с большим успехом выступила в Дании, Норвегии, Исландии и Германии.

Третий альбом фарерской певицы «Beyond The Grey» (2011) стал своего рода «гимном» Фарерским островам: на большинство песен Гури вдохновила народная музыка, культура и природа её родины. Песни на альбоме звучат на двух языках: фарерском и английском, причём зачастую смешиваясь в одной песне.

Как говорит сама певица, она находит вдохновение в шведской поп-музыке и роке 70-х годов. Ей нравится группа Jethro Tull и Кейт Буш. Творчество самой Гури — это сочетание поп-музыки, кантри, северных баллад и пронзительной фарерской лирики.

В октябре 2014 года Гури вместе с гитаристом Барталом Агустинуссеном (Bartal Augustinussen) посетила Россию, где выступила в четырёх городах: Сургут, Пермь, Екатеринбург и Уфа.

В сентябре 2015 года запланирован новый тур певицы по таким городам России, как Москва, Санкт-Петербург, Тюмень и др.

Byrta

Электро-поп группа Byrta была создана Гури Хансдоттир совместно с Янусом Расмуссеном в 2012 году в Рейкьявике. За музыку и тексты отвечает Гури, а за аранжировки и продюсирование — Янус. Хансдоттир в данном сайд-проекте имеет яркий, эпатажный образ. На 2015 год запланирован выпуск второй пластинки группы.

Дискография

Сольные альбомы

  • 2007 — Love Is Dead
  • 2009 — The Sky Is Opening
  • 2011 — Beyond The Grey
  • 2014 — Taking Ship (EP)

В составе Byrta

  • 2013 — BYRTA

Награды и номинации

  • 2005 — Planet Awards — Лучшая певица (номинация)
  • 2006 — Planet Awards — Лучшая певица (номинация)
  • 2007 — Planet Awards — Лучшая певица (победа)
  • 2009 — Planet Awards — Альбом года (победа)
  • 2010 — Planet Awards — Лучшая певица (номинация)
  • 2011 — Planet Awards — Лучшая певица (номинация)
  • 2011 — Planet Awards — Артист года (номинация)
  • 2011 — Planet Awards — Альбом года (номинация)

Факты

  • Девичья фамилия Гури — Хансен. Это датская форма фамилии, широко использующаяся на Фарерах. Позднее певица изменила фамилию на Hansdóttir, что значит «дочь Ханса».
Еще по этой теме:
Федерация футбола Фарерских островов
00:36, 16 декабрь
Федерация футбола Фарерских островов
Федерация футбола Фарерских островов (фар. Fótbóltssamband Føroya [FSF]) — организация, осуществляющая контроль и управление футболом на Фарерских островах. Федерация основана в 1979 году,
Роника
07:55, 10 декабрь
Роника
Роника (англ. Ronika, настоящее имя Вероника Сэмпсон; англ. Veronica Sampson) — британская певица, музыкант и диджей. Роника несёт единоличную ответственность за своё творчество и самостоятельно
Локин, Абрахам
15:47, 09 декабрь
Локин, Абрахам
Абрахам Локин (при рождении Абрахам Хансен, 16 июня 1959, Фуглафьёрдур, Фарерские острова) — фарерский футболист, тренер. В ноябре 2003 года, в рамках празднования юбилея УЕФА, он получил Юбилейную
Flatfoot 56
17:36, 05 декабрь
Flatfoot 56
Flatfoot 56 — музыкальный коллектив из Чикаго, штат Иллинойс. Группа использует шотландские мотивы волынки, что привело к классификации их как кельтская панк-группа. История Группа образовалась
Love Is Dead
23:22, 03 декабрь
Love Is Dead
Love Is Dead — дебютный студийный альбом эстонской певицы Керли, выпущенный лейблом Island Records 8 июля 2008 года. В альбоме сочетаются различные музыкальные жанры и направления: альтернативный
Дискография Криса Айзека
07:48, 03 декабрь
Дискография Криса Айзека
Дискография американского рок-музыканта Криса Айзека включает в себя 11 студийных альбомов, 2 концертных альбома, 3 сборника, 34 сингла. Дебютный студийный альбом, Silvertone, изданный в 1985 году,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent