Показать меню

Кулешова, Роза Алексеевна

17.12.2020
6

Роза Алексеевна Кулешова (Бородина) (29 мая 1940, Покровское, Свердловская область — 31 января 1978, Свердловск) — советский экстрасенс, обладательница феномена кожно-оптического восприятия. В советской и российской литературе для этого явления встречается название «феномен Розы Кулешовой», поскольку она была первой, чьи способности были достаточно изучены и получили отражение в публикациях.

Биография

Роза Бородина родилась в 1940 году в небольшом селе Покровка близ Нижнего Тагила. Отец Алексей Бородин погиб на фронте. Воспитывалась она у бабушки, помогала ей по хозяйству и училась в школе № 7 Нижнего Тагила. В результате заражения мозга в возрасте 14 лет Роза страдала эпилепсией. В её семье были слепые родственники, поэтому она с 16 лет знала шрифт Брайля. После семи классов стала работать санитаркой в городской инфекционной больнице Нижнего Тагила, руководила драматическим кружком в филиале Всероссийского общества слепых. В 1960 году вышла замуж за Валентина Кулешова, в 1961 году родилась дочь Ирина.

В 1962 году Кулешова выступала в открывшемся Нижнетагильском цирке, читая текст и называя цвета изображений с закрытыми глазами.

В 1964 году новости о способностях Кулешовой и опытах, проводимых с её участием учёными, достигли международной прессы. В июньском номере Life Magazine за 1964 год Альберт Розенфельд подробно описал обнаруженный феномен Розы Кулешовой и проведённые исследования, указывая на их возможную неточность.

В 1965 году переехала и поступила работать санитаркой в коррекционной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в городе Верхней Пышме Свердловской области. Во второй половине 1960—1970-х годов Кулешова с дочерью Ирой жила в однокомнатной квартире на улице Громова в доме 136 в Свердловске, а Свердловское отделение Всесоюзного общества «Знание» оказывало им помощь.

Скончалась в 1978 году от кровоизлияния, вызванного опухолью мозга.

Феномен

Феноменальная способность Р. А. Кулешовой была подтверждена многочисленными исследованиями, в том числе проводившимися в научных учреждениях. Она читала печатный текст книг с помощью пальцев рук, читала с помощью пальцев ног и локтя заголовки статей газет, книг, одновременно называя цвет обложки. Протянув вперед руки, Кулешова на расстоянии 2—3 метров опознавала предметы, испытывая затруднения лишь при распознавании мелких деталей. Угадывала задуманные карты Зенера. Она обучилась диагностике ряда заболеваний, сопровождающихся местным повышением температуры кожных покровов (воспалительные процессы в почках, печени, желудке, заболевания зубов и т. п.). Со слов Кулешовой, наибольшей чувствительностью к восприятию напечатанных символов обладали 3-й и 4-й пальцы её правой руки.

Первым исследователем обнаруженного феномена в начале 1960-х годов стал врач-невропатолог городской больницы Нижнего Тагила И. М. Гольдберг. В № 202 газеты «Тагильский рабочий» за 1962 года вышла статья кандидата педагогических наук А. С. Новомейского по итогам научной конференции Уральского отделения Всесоюзного общества психологов, прошедшей в Нижнем Тагиле. В числе прочего рассказывалось об исследованиях Гольдберга. В 1962—1963 годах вышли публикации в журнале Наука и жизнь.

После демонстрации способностей Кулешовой в Нижнем Тагиле Гольдберг отправил её для обследования в Свердловск. В декабре 1962 года Кулешова приехала в Москву, где исследованием её способностей занимались М. С. Смирнов и М. М. Бонград из лаборатории зрения Института биофизики АН СССР. Учёные были поражены её способностями, не находя им рационального объяснения. В итоге Кулешова продемонстрировала свои способности в 10-минутной передаче на советском телевидении.

В 1970 году в New York Times со ссылками на Ассошиэйтед Пресс появилась информация о разоблачении Кулешовой. Указывалось, что она подглядывала через неплотную повязку и использовала звуки, издаваемые при переключении источника света, для идентификации цветов.

Еще по этой теме:
Ортигоса, Габриэла
05:54, 15 декабрь
Ортигоса, Габриэла
Габриэла Ортигоса (исп. Gabriela Ortigoza) (1 апреля 1962, Мехико, Мексика) — мексиканская писательница и сценаристка. Биография Родилась 1 апреля 1962 года в Мехико. Пришла на телекомпанию
Карпинская, Светлана Алексеевна
20:45, 14 декабрь
Карпинская, Светлана Алексеевна
Светлана Алексеевна Карпинская (16 сентября 1937, Ленинград, РСФСР, СССР — 18 февраля 2017, Санкт-Петербург, Россия) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ (2009).
Введенский, Александр Петрович (протоиерей)
08:43, 12 декабрь
Введенский, Александр Петрович (протоиерей)
Александр Петрович Введенский (8 октября 1884, Черниговская губерния — 4 апреля 1973, Свердловск, СССР) — священнослужитель Русской православной церкви, митрофорный протоиерей, проповедник, духовный
Альварес, Лорена
15:18, 06 декабрь
Альварес, Лорена
Лорена Альварес (исп. Lorena Alvarez Trejo) (10 января 1973, Мехико, Мексика) — известная мексиканская актриса. Рост — 179 сантиметров. Биография Родилась 10 января 1973 года в Мехико. С детства
Томас, Антония
12:23, 02 декабрь
Томас, Антония
Антония-Роза Лора Томас (англ. Antonia Laura Thomas; род. 3 ноября 1986, Лондон) — английская актриса, наиболее известная по роли Алиши в телесериале «Отбросы». Биография Антония Томас выросла в
Степанян, Роза Вартановна
04:49, 02 декабрь
Степанян, Роза Вартановна
Роза Вартановна Степанян (1925 — ?) — звеньевая колхоза села Айгезард Арташатского района Армянской ССР. Герой Социалистического Труда (30.04.1966). Биография Родилась в 1925 году в селе Даргалу
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent