Показать меню

Барри, Джефф

17.12.2020
20

Джефф Барри (англ. Jeff Barry) — американский автор песен.

Известен как автор таких хитов 1960-х годов, как «Da Doo Ron Ron», «Be My Baby», «Leader of the Pack» и «River Deep, Mountain High». (Все вышеперечисленные песни он написал в соавторстве со своей тогдашней женой Элли Гринвич.

Биография

Родился и жил в Нью-Йорке.

В начале своей карьеры хотел прославиться как певец. И тогда еле сводил концы с концами.

Всё изменилось в 1962 году, когда на вечеринке он встретил Элли Гринвич, свою будущую жену и будущего соавтора по написанию песен. Они начали писать песни вместе и однажды отправились на прослушивание в знаменитую «фабрику по написанию песен» Дона Киршера — здание Britt Building в Нью-Йорке.

Там пение Элли Гринвич из соседней комнаты услышали Либер и Столлер. Они пригласили Барри и Гринвич работать на лейбле Фила Спектора Philles Records, где Барри и Гринвич писали и аранжировывали песни для ряда музыкальных групп. Среди хитов, что они написали для Спектора в тот период, «Da Do Ron Ron» и «Be My Baby».

Потом Либер и Столлер основали свой лейбл Redbird Records, и Барри и Гринвич стали постоянно работать там.

Все 1960-е годы прошли для них в написании хитов. Среди их самых знаменитых песен «Chapel of Love» (группа Dixie Cups, 1964), «Leader of the Pack» (группа Shangri-Las, 1964) «River Deep, Mountain High» (Айк и Тина Тёрнеры, 1966) и «I Can Hear Music» (группа Beach Boys, 1969).

Когда их брак распался, они перестали работать вместе. Гринвич стала работать сессионной вокалисткой, а Барри устроился на постоянную работу продюсера на лейбл A&M Records. Там в 1970-е годы он работал с такими известными исполнителями, как Нил Даймонд, The Monkees, Ван Моррисон, но его успех как продюсера с его былым успехом как автора песен уже не сравнился.

Еще по этой теме:
Семернин, Вадим Николаевич
10:45, 07 декабрь
Семернин, Вадим Николаевич
Вадим Николаевич Семернин (род. 26 октября 1933 г.) — советский и российский поэт, автор слов популярных песен. Живёт и работает в Москве. Биография Родился 26 октября 1933 года в городе
Бурыгин, Вениамин Петрович
14:38, 06 декабрь
Бурыгин, Вениамин Петрович
Вениамин Петрович Бурыгин (17 сентября 1932 — 19 февраля 2004) — советский и российский поэт-песенник, певец, артист Государственного Волжского народного хора, исполнитель русских народных песен.
Дей, Стокуэлл
00:09, 06 декабрь
Дей, Стокуэлл
Стоквелл Дэй (англ. Stockwell Day; род. 16 августа 1950, Барри) — политический деятель Канады и член Консервативной партии Канады. Молодость Стоквелл Дэй родился в городе Барри в провинции Онтарио.
Гринвич, Элли
19:54, 05 декабрь
Гринвич, Элли
Элли Гринвич (англ. Ellie Greenwich) — американский автор песен, певица. Наиболее известна как автор песен, в особенности сочинённых со своим мужем Джеффом Барри. Вместе они написали такие знаменитые
Mandy
00:04, 05 декабрь
Mandy
«Mandy» («Мэнди»; оригинальное название: «Brandy») — песня, написанная Скоттом Инглишем и Ричардом Керром. Песня «Brandy» становилась хитом в 1971 году в исполнении Скотта Инглиша и в 1972 году в
I Left My Heart in San Francisco
18:43, 04 декабрь
I Left My Heart in San Francisco
«I Left My Heart in San Francisco» («Я оставил своё сердце в Сан-Франциско») — песня, наиболее известная в исполнении американского певца Тони Беннетта, его визитная карточка. Тони Беннетт впервые
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent