Показать меню

Дюрбе Джанике-ханым

17.12.2020
15

Дюрбе Джанике Ханым — мавзолей крымской принцессы, дочери Тохтамыша, Джанике, постройки XV века, почти полностью сохранился. Этот памятник архитектуры расположен в пещерном городе Чуфут-Кале к северо-востоку от площади, ближе к обрыву. Находится на юго-восточной окраине Бахчисарая, на мысе Внутренней гряды Крымских гор между балками Марьям-Дере и Ашлама-Дере (около 540 м над уровнем моря).

В Российской Федерации, контролирующей спорную территорию Крыма, является объектом культурного наследия федерального значения, на Украине, в пределах международно признанных границ которой находится спорная территория, — памятником культурного наследия национального значения.

Описание

Мавзолей представляет собой историческое наследие Золотой Орды. Прилегающая к нему территория сегодня пуста, но в прошлом здесь находилось кладбище с башташами (могильными камнями) ордынских времён. Жители Бахчисарая называли мавзолей Кале-Азиз («Калейская святыня»), или Кыз-Азиз («Святая Дева»).

В 1437 году, по приказу хана Тохтамыша, построили мавзолей в память о его дочери Джанике. Однако некоторые исследователи считают, что это маловероятно, так как сам Тохтамыш скончался в 1406 году. По другой версии, мавзолей воздвигнут не сразу после смерти Джанике, а в начале XVI века во время правления Менгли I Гирея (1468 — 1515). Существует целый ряд легенд и загадок, относящихся к истории мавзолея.

От Дюрбе Джанике Ханым вдоль северного обрыва открывается вид на долину Ашлама-дере и панораму Крымских гор, каменистые дороги ведут к астрофизической обсерватории в посёлок Научное, в Баклу, на Тепе-Кермен, в долину реки Кача. Вид, открывшийся с этого обрыва, вдохновил Адама Мицкевича на строки сонета «Дорога над пропастью в Чуфут-Кале».

Архитектура

Восьмигранная форма здания заимствована из малоазиатской архитектуры, строили её мастера Востока. Это сооружение под черепичной крышей, украшенное по рёбрам граней резными колонками, к нему примыкает портал с массивной аркой, украшенной резными сельджукскими узорами. Верхняя часть портала составлена в ХІХ веке караимами. У входа высечена арабская каллиграфическая надпись: это тексты хадисов, в которых, среди прочего, встречаются слова: «Этот мир есть жилище суеты, будущее же жизнь вечную».

В глубине мавзолея на ступенчатом возвышении находится надгробие с арабской надписью: «Это гробница знаменитой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года» (1437).

В 1837 году русский поэт В. А. Жуковский во время посещения Чуфут-кале в дневниковых записях сделал такие заметки, относящиеся к мавзолею: «Гробница с прекрасно сделанной надписью. Свод под ней. Прах встревожен».

В 1886 году в Крым с визитом приезжал русский царь Александр III, по этому случаю различные памятники архитектуры реставрировали, в результате чего мавзолей потерял ряд резных орнаментов, а боковые пилоны перекрыли аркой.

В 1940 году археолог В. Н. Бабенчиков проник в склеп под мавзолеем, стены которого выложены хорошо обтесанными и подогнанными друг к другу блоками. Среди земли и камней, которые накопились на полу усыпальницы, были обнаружены разрозненные кости нескольких человеческих скелетов. Первоначальное захоронение не сохранилось.

Галерея

  • Общий вид мавзолея

  • Каменная резьба на входном портале

  • Охранная табличка УССР. Памятник архитектуры. 1437 г.

  • Гробница мавзолея Джанике-Ханым

  • Дюрбе Джанике-ханым. Рисунок М. Вебеля. 1848 г. Вид мавзолея до реставрации (без арки).

Еще по этой теме:
Гурзуфское Седло
13:44, 17 декабрь
Гурзуфское Седло
Гурзуфское Седло (также Гурбет-Дере-Богаз, укр. Гурзуфське сідло, крымскотат. Gurzuf egeri, Гурзуф эгери) — перевал в Крымских горах, один из наиболее высоких перевалов Крыма, доступных для проезда
Дом Ворошилкина (Таганрог)
04:00, 11 декабрь
Дом Ворошилкина (Таганрог)
Дом Ворошилкина — объект культурного наследия регионального значения, который является памятником архитектуры первой половины XIX века по улице Шмидта, 21 в городе Таганроге Ростовской области.
Кутлак (крепость)
00:23, 09 декабрь
Кутлак (крепость)
Крепость Кутлак — оборонное фортификационное сооружение, существовавшее на склоне горы Караул-Оба над Чёрным морем вблизи села Весёлое (Кутлак) в I веке. до н. э. В Российской Федерации,
Дом Энгельгардта (Смоленск)
19:57, 08 декабрь
Дом Энгельгардта (Смоленск)
Дом Энгельгардта — памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения. Находится в центре Смоленска, по адресу: улица Глинки, дом 4. Внешний вид и история Здание представляет
Мавзолей Дауытбека
21:56, 05 декабрь
Мавзолей Дауытбека
Мавзолей Дауытбека (Шамансура, Давутбека) (каз. Дауытбек кесенесі) — памятник архитектуры XIII века, расположенный на территории рабада древнего Тараза (в центральной части современного города Тараза
Сюйреньская крепость
19:01, 05 декабрь
Сюйреньская крепость
Сюйреньская крепость (Сюреньская крепость, Сиреньская крепость, Шиварин, Сциварин) — средневековая крепость в Крыму, находящаяся в 2 км от посёлка Куйбышево Бахчисарайского района республики Крым и в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent