Показать меню

Гугарк

Гугарк (арм. Գուգարք, лат. Gogarene) — один из пятнадцати ашхаров Великой Армении, располагавшийся между средним течением реки Агстев и областью Тайк. С начала II века до н. э. до конца IV века н. э. входил в состав Великой Армении; позднее, до середины VIII века, территория бывшего ашхара входила в состав Иберии.

В настоящее время территория античного Гугарка находится в пределах современных Грузии, Турции и Армении.

География и топонимика

Согласно «Армянской географии» («Ашхарацуйц») VII века, в состав Гугарка входили гавары Дзоропор, Богнопор, Нигал, Мруг, Мрит, Кохбопор, Цобопор, Квишапор, Ташир, Манглеацпор, Трехк, Шавшат, Кангарк, Верхний Джавахк, Артаан и Кхарджк.

В отдельные периоды часть Гугарка входила в состав Фарнавазидской Иберии, в Самшвилдское эриставство или Нижнюю Картли, включая, собственно, Самшвилде (Шамшульт), а также Ташир и Ашоцк (Абоци). Самшвилде и Гардабани вместе образовали провинцию Квемо Картли или Нижнюю Иберию. Согласно К. Туманову она включала в себе следующие области: Триалети, Гачиани, Гардабани, Ташири и Абоци.

Как отмечает Стивен Рапп, в армянских источниках армяно-картвельские пограничные топархии, после присоединения Гугарка к Иберии в 387 году, именовались бдешхством Вирк (т. е. Картли) или Гугарк. В древнегрузинских источниках регион считался армянским и назывался Сомхити.

Население

Г. Меликишивили полагал, что Гугарк этнически являлся смешанной армяно-грузинской областью. Это мнение поддерживает А. Новосельцев. «Кембриджская история Древнего мира» также считает Гугарк этнически армяно-грузинским. На севере, вероятно, жили иберы, на юге — армяне.

Исторический очерк

Античность

Самое раннее упоминание о Гугарке в античных источниках содержится в «Географии» Страбона (XI, 14, 5), который утверждал, что Гугарк был отвоёван Арменией у иберов с возвышением династии Арташесидов. Подробно анализируя это сообщение К. Туманов приходит к выводу, что оно не обязательно относится ко всей территории Гугарка, ибо многие из его областей никогда не были частью Иберии. По мнению Туманова, ряд южных гаваров Гугарка изначально составляли Армению. Это же мнение разделяет Р. Хьюсен. Арташесиды создали здесь особое наместничество. Страбон также причислял Гугарк к сельскохозяйственным регионам Армении.

Гугарк был одним из четырёх бдешхств, или военных наместничеств Армении, защищавших государство от внешних вторжений — в данном случае, со стороны Иберии. Эти бдешхства в иерархии господствующего класса армянского государства занимали положение сразу после царя. По данным Зоранамака, в армию Великой Армении Гугарк направлял до 4,5 тыс. всадников. В «Кембриджской истории Средних веков» величина кавалерийского контингента, поставлявшегося на службу сюзерену, царю Армении, называлась лучшей иллюстрацией политического веса того или иного княжеского дома страны.

В начале I века династия Арташесидов в Армении прекратила своё существование. В последующие десятилетия безвластия, вероятно, Иберия овладела самим бдешхством. В это время Ташир, Ашоцк и лежащие на востоке Джавахк, Артаан и Трехк (Триалети), похоже, были отделены от бдешхства и стали частью Иберии.

После установления власти Аршакидов Армения вернула себе бдешхство: Птолемей, Агатангелос и «Бузандаран патмутюнк» однозначно указывают, что часть бдешхства Гугарк (области Кангарк, Цобопор, Дзоропор, Кохбопор, Джавахк, Ашоцк, Ташир) снова стали частью Армении.

Кхарджк восстал против царя Амазасп II-го и снова вошёл в состав Армении, также, в состав Армении снова вошли ранее утраченные гавары Манглеацпор, Квишапор и Хунаракерт. На территории Дзоропора и Кохбопора, а позднее также Ашоцка и Ташира возникли отдельные княжества и, впоследствии, на этой территории образовались отдельные княжеские владения, вероятно, под управлением младших ветвей династии Гушаридов Гугарка.

Во время окончательного распада Аршакидской Армении к 387 году, бдешхство, вместе с отдельными княжествами (за исключением Ашоцка и, по-видимому, верхней части Ташира), снова перешло к Иберии. Согласно «Армянской географии», от Армении были отторгнуты следующие гавары (весь Гугарк): Дзоропор, Кохбопор, Ташир, Манглеацпор, Квишапор, Богнопор, Шавшат, Цобопор, Трехк, Кангарк, Верхний Джавахк, Артаан и Кхарджк.

С IV века в регионе правили члены дома Михранидов. Самыми известными представителями этого семейства был Варскен Питиахши и его жена святая Шушаник.

В начале V века Гугарк посетил Месроп Маштоц. Согласно Питеру Коу, его целью являлось распространение грамотности среди армянского населения для сохранения его культурной самобытности после отторжения области от Армении.

Средние века

Во время арабского вторжения в Иберию Гугарк оставался в пределах грузинского государства, но с конца VIII века Гугарк вошёл в состав Тбилисского эмирата, отколовшегося от Халифата. С середины IX века западные области Гугарка были отвоёваны иберийскими (грузинскими) Багратидами, а восточные — армянскими Багратидами.

Анна Элизабет Рэдгейт отмечает, что ещё до 876 года будущий монарх, князь князей Армении Ашот I, завладел некоторыми областями Гугарка. Его собственный домен, который простирался на восток через центральную область Айрарат до озера Севан и границы Васпуракана, был увеличен за счёт ряда территорий, в том числе Гугарка. В 904 году Гугарк подвергся нашествию царя Абхазии Константина. В начале IX века Ашот II нанёс арабам ряд поражений, освободив от них Багреванд, Ширак, Гугарк, Агстевскую долину.

В этот период крепость Шамшульт в Гугарке принадлежала роду Гнтуни. Примерно в 972 году царь Армении Ашот III передал Шамшульт (Самшвилде) и Ташир-Дзорагет своему сыну Гургену. В 982 году здесь было образовано Ташир-Дзорагетское царство, которым правили представители младшей ветви династии Багратидов — Кюрикянов.

Ташир-Дзорагетское царство занимало большую часть исторического Гугарка. Подобно другим армянским государствам этого периода, оно находилось в вассальной зависимости от Анийского царства. До 1065 года центром царства являлась крепость Шамшульт (Самшвилде); позднее, столица была перенесена в город-крепость Лори. Наибольшего расцвета царство достигло при преемнике Гургена Давиде I Безземельном. Британская энциклопедия и «Кембриджская история Ирана» называют Ташир-Дзорагетское царство на востоке Гугарка одним из последних очагов армянского национально-государственного устройства после завоевания страны сельджуками в середине XI века. Однако такое положение длилось недолго. В конце XI — начале XII века Ташир-Дзорагетское царство было захвачено сельджуками и прекратило существование.

Между 1110—1123 годами, наряду с другими армянскими землями, восточный Гугарк был освобождён от кочевников царём Грузии Давидом IV Строителем, который передал его грузинскому роду Орбели. После присоединения Лори к Грузии в титулатуре царя Давида был добавлен титул «царь армян». Ефталия Константинидес отмечает, что между 1123—1125 годами был созван Руис-Урбнисский церковный собор, имевший своей целью обращение в диофизитство и интеграцию апостольских армян после завоевания Северной Армении.

После подавления мятежа Орбели в 1177 году царь Грузии Геогрий III передал Сомхит вместе с городом-крепостью Лори Кубасару (амирспасалару Грузии кыпчакского происхождения), но всего через восемь лет, в 1185 году, царица Тамара передала область новому амирспасалару — Саргису Мхаргрдзели-Закарян.

В 1236—1237 годах северные и восточные части Армении, которые находились под грузинской короной, были завоеваны монголами. После смерти царицы Русудан в 1245 году началось междуцарствие, во время которого монголы разделили Кавказ на восемь провинций или округов. Территории Грузии и армянских областей Гугарк, Айрарат, Арцах и Сюник, известные как Гурджистанский вилайет, был разделен на восемь туменов. Tумен который содержал восточную часть Гугарка был передан под контроль Ваграм Гагели.

Новое время

В результате гражданской войны Грузинском царстве, царство распалось на некоторых частей. Сомхит был переведен в Картлийском царстве, последний был передан влиянию Сефевидов в результате мира Амасии. И. Петрушевский отмечает, что в XVI—XVII веках в Лори на севере кавказской Армении всё ещё существовали местные армянские владетели — мелики. В в начале XVII века при Аббасе I в Дебедскую долину пришло тюркское племя борчалу, которое и дало этому региону своё название. В 1604 году здесь был создан Борчалинский хаканат (султанство), просуществовавший до XVIII века. В 1724—1728 годах области Лори и Агстева захватила Турция, однако в 1735 году они вновь были возвращены Ирану. После смерти Надир-шаха в 1747 году Кахети и Картли приобрели независимость, а в 1762 году объединились в единое государство во главе Ираклия II.

Сомхетия в составе Грузии отошла к России в 1801 году, в составе Грузинском (1801—1840), Грузино-Имеретинском (1840—1846) и Тифлисском губернии (1846—1917).

После установления независимости в Армении и Грузии разногласия о принадлежности Борчалинского уезда и ряд других пограничных споров привели к краткой войне между двумя странами в декабре 1918 года.

Культурно-историческое наследие

При Кюрикянах и Мхаргрдзели-Закарянах восточная часть Гугарка являлась одним из центров развития армянской культуры и науки. В монастырях Санаин, Ахпат, Агарцин, Нор Гетик, Кобайр преподавались грамматика, риторика, астрономия, музыка. В Ахпате развивалась школа армянской миниатюры. Здесь расположены выдающиеся памятники армянской архитектуры, такие как Хоракерт, Одзун, Макараванк, Бардзракаш. Здесь же находятся ряд армяно-халкидонских монастырей. Согласно авторитетному изданию «Кембриджская история Древнего мира» армяне-халкидониты были особенно многочисленны в Тайке и Гугарке[когда?]. Французский историк Изабель Ож отмечает влияние как армянской, так и грузинской и греческой культур в искусстве армян-халкидонитов, в частности в монастырях Пгндзаанк (Ахтала) и Кобайр. В восточном Гугарке жили и творили выдающиеся армянские средневековые ученые Ованес Саркаваг, Григор Тутеорди, Давид Кобайреци, Мхитар Гош, Вардан Аревелци и Киракос Гандзакеци. Промышленными центрами являлись Пгндзаанк и Манес.

Правители

Михраниды

  • Пероз (330–361)
  • неизвестный по имени (361–394)
  • Бакур I (394–400)
  • Аршуша I (400–430)
  • Бакур II (430–455)
  • Аршуша II (455–470)
  • Варскен (470–482)
  • Аршуша III (482–540)
  • Аршуша IV (540–608)
  • Бахрам-Аршуша V (608–627)
  • неизвестные правители
  • Аршуша VI (???–748)
Еще по этой теме:
Карс (ил)
06:01, 17 декабрь
Карс (ил)
Карс (тур. Kars; азерб. Qars ili) — ил на северо-востоке Турции. География Ил Карс на востоке граничит с Республикой Арменией, на севере — с илом Ардахан, на западе — с илом Эрзурум, на юге — с
Узюмлю
10:40, 10 декабрь
Узюмлю
Узюмлю (тур. Üzümlü) — город и район в провинции Эрзинджан Турции. История Изначально эти земли были частью государства Хайаса, затем они были завоёваны хеттами, а в XIII веке до н. э. вошли в
Пиргебули
20:59, 08 декабрь
Пиргебули
Монастырь Пиргебули (груз. პირღებულის მონასტერი) — средневековый грузинский православный монастырь в долине реки Храми в грузинском крае Квемо-Картли. Датируемый концом XII или началом XIII века,
Блучан
11:36, 07 декабрь
Блучан
Блучан (груз. Блучан, армян. Булджан) — хазарский полководец, фигурирующий в грузинских и армянских источниках в связи с нашествием хазар на Грузию во 2-й половине VIII века. По сообщению в «Летописи
Ипнари (Дманисский муниципалитет)
06:29, 04 декабрь
Ипнари (Дманисский муниципалитет)
Ипнари (груз. იფნარი, азерб. İpnari) — село в подчинении одноимённой сельской административно-территориальной единицы, Дманисского муниципалитета, края Квемо-Картли республики Грузия с 96 %-ным
Квемо-Картли
04:21, 04 декабрь
Квемо-Картли
Квемо-Картли (груз. ქვემო ქართლი,азерб. Kvemo-Kartli, Borçalı) или Нижняя Карталиния — один из краёв (мхаре) Грузии. Центр — город Рустави. Граничит с другими краями Самцхе-Джавахети, Шида-Картли,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: