Показать меню

Леонтьев, Павел Михайлович

17.12.2020
15

Павел Михайлович Леонтьев (1822—1874) — российский филолог, доктор римской словесности, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук (1856), заслуженный профессор Московского университета.

Биография

П. М. Леонтьев и М. Н. Катков

Родился в семье небогатых дворян Тульской губернии; его дедом был управляющий Царскосельским дворцовым правлением А. И. Леонтьев, а прапрадедом А. Т. Болотов.

В 1835 году он поступил в 4-й класс Московского дворянского института, где латинский язык преподавал профессор Д. Л. Крюков, пробудивший в Леонтьеве живой интерес к классическим древностям. По окончании курса в институте с серебряной медалью в 1837 году, по особому разрешению попечителя Московского учебного округа графа С. Г. Строганова он был принят в Московский университет — «в уважение отличных способностей и примерного его прилежания» (из-за возраста — ему было 15 лет — в университет он не мог быть принят на общих основаниях) — на 1-е (историко-филологическое) отделение философского университета, хотя влечение имел к математическим наукам.

После окончания университета в 1841 году П. М. Леонтьев был определён графом Строгановым на должность помощника библиотекаря, которую занимал до конца 1843 года, когда он выдержал магистерский экзамен и отправился за казённый счёт за границу, где слушал лекции профессоров университетов: Кенигсбергского (Лобека (нем.) и Розенкранца), Лейпцигского (Гофрида Германа, Гаупта и Штильбаума), Берлинского (Бека, Лахмана, Шеллинга и Гергарда) и др.; посетил Италию. Возвратившись в 1847 году в Москву, он исправлял должность адъюнкта, пока не получил степень магистра римской словесности за сочинение «О поклонении Зевсу» (М., 1850), написанное под влиянием шеллинговой «философии мифологии». В 1851 году занял в должности экстраординарного профессора кафедру римской словесности и древностей Московского университета.

Капитальным вкладом в науку явилось издание Леонтьевым сборников «Пропилеи» (М., 1851—1857; 2-е изд. M., 1856—1858), где были размещены и его статьи: «Очерк истории древней Греции», «Венера Таврическая» и «О различии стилей в греческом ваянии». Кроме того, им изданы некоторые фундаментальные труды иных авторов, такие как «Полный латинский словарь, составленный по современным латинским словарям» A. Ананьева и И. С. Яснецкого.

В 1853 году по личному указанию Николая I проводил раскопки в Танаисе, где обнаружил надписи на древнегреческом языке. Подробности этих археологических изысканий Леонтьев изложил в обширной статье, напечатанной в «Пропилеях» (Т. 4): «Разыскания на месте древнего Танаиса и его окрестностей».

С июля 1859 года П. М. Леонтьев исполнял должность ординарного профессора, в которой был утверждён в 1865 году, после того как в ноябре 1864 года Совет московского университета возвёл его в степень доктора римской словесности.

В 1856 году П. М. Леонтьев стал одним из основателей журнала «Русский вестник», а с 1863 года — соиздателем (вместе с М. Н. Катковым) газеты «Московские ведомости». Огромное количество передовых статей в газете, написанных им, было посвящено вопросу о реформе учебной системы. Его выступления немало способствовали реформе среднего образования, проведённой в 1871 году графом Д. А. Толстым. В этом же году он стал одним из основателей Лицея в память Цесаревича Николая и его первым директором, преподавая, одновременно, в старших классах, латинский и греческий языки, а также древнюю историю. В сентябре 1872 года вышел в отставку в звании заслуженного профессора.

Еще по этой теме:
Шарбе, Август Васильевич
14:47, 12 декабрь
Шарбе, Август Васильевич
Август Васильевич Шарбе (1790—1868) — доктор философии Виттенбергского университета, профессор римской словесности и древности в Казанском университете. Биография Август Васильевич Шарбе родился
Елистратов, Аркадий Иванович
19:42, 11 декабрь
Елистратов, Аркадий Иванович
Аркадий Иванович Елистратов (1873/1874—1955) — российский и советский юрист, профессор административного права Казанского университета, Императорского Московского университета и Московского
Старынкевич, Иван Александрович
07:56, 11 декабрь
Старынкевич, Иван Александрович
Иван Александрович Старынкевич (1785—19 марта 1846) — последний директор московского Благородного пансиона (1830), первый директор Московского дворянского института (1833) и 2-й московской гимназии.
Облеухов, Дмитрий Александрович
21:03, 09 декабрь
Облеухов, Дмитрий Александрович
Дмитрий Александрович Облеухов (1790—1827) — переводчик, философ. Биография Д. А. Облеухов — из старинного дворянского рода — сын генерал-майора, правителя Калужского наместничества А. Д. Облеухова,
Высотский, Григорий Яковлевич
06:22, 07 декабрь
Высотский, Григорий Яковлевич
Григорий Яковлевич Высотский (1783—1849) — русский врач, доктор медицины, председатель Московского физико-медицинского общества (1838—1848), почётный член московского отделения Медико-хирургической
Деманж, Жан Франсуа
11:10, 02 декабрь
Деманж, Жан Франсуа
Жан-Франсуа Деманж (родился 1789, Франция) — французский и российский филолог-ориенталист, первый преподаватель арабского и персидского языков в Петербургском университете. Биография Изучал в Париже
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent