Показать меню

Семеновский, Пётр Сергеевич

17.12.2020
5

Пётр Сергеевич Семеновский (22 декабря 1883, Москва — 1959, Москва) — российский и советский судебный медик, один из пионеров отечественной криминалистики; консультант Московской Городской судебно-медицинской экспертизы судебно-медицинский эксперт, профессор.

Биография

Пётр Сергеевич родился в 1883 году в Москве в семье псаломщика Новодевичьего монастыря. В 1898 окончил Московское Донское духовное училище (с правом поступления в 1 класс духовной семинарии без экзамена, 1 разряд), затем учился в Московской духовной семинарии, которую закончил в 1904 году (I отделение, 1 разряд).

В 1910 году с отличием окончил медицинский факультет Юрьевского университета. Был награждён золотой медалью за научную работу «Судебно-медицинское исследование семенных пятен. Обзор литературы по вопросу и проверке новейших способов Florence’a и Barberio». С 1908 по 1918 год работал на кафедре судебной медицины ассистентом и помощником. Наставником Семеновского был профессор судебной медицины, прозектора кафедры А. С. Игнатовский.

Во время гражданской войны часть университета эвакуирована в Воронеж, а Семеновский вступил в Красную армию. Он получает должность ординатора в 12-м сводном эвакогоспитале. В марте 1919 года назначен заведующим кабинетом судебно-уголовной экспертизы и Регистрационным бюро Центророзыска, в мае того же года одновременно становится прозектором Лефортовского морга. Уйдя из уголовного розыска в июне 1920 года, он снова возвращается в него в 1921 году и через год становится начальником дактилоскопического подотдела научно-технического отдела.

Со студенческих лет Семеновский публикует научные работы и занимает должности в научных организациях: Институте Советского права, Научно-исследовательском институте судебной медицины (НИИСМ). Основные научные интересы — судебная медицина, антропология в судебной медицине и криминалистике, дактилоскопия, уголовная регистрация. В 1923 году выходит первая в России монография по криминалистике «Дактилоскопия как метод регистрации», написанная Петром Семеновским. В 1926 и 1927 году он публикует исследования тактильных узоров тактильных узоров на пальцах рук человека. В 1927 году его избирают почётным членом Международного антропологического института в Париже. Результатом научной деятельности Семеновского стали 30 научных трудов, и методика классификации пальцевых узоров, принятая к применению в правоохранительных органах РСФСР.

С началом работы в НИИСМ в 1930 году Пётр Семеновский сосредотачивается на судебной медицине. В том же году становится председателем Московского судебно-медицинского общества, занимая должность до 1932 года. Участвует в судебных экспертизах и проводит консультации. В годы Второй мировой войны продолжает работу консультантом по судебной медицине при 1072-ом эвакогоспитале. Участвовал в расследованию обстоятельств исчезновения Гитлера. Награждён орденом Отечественной войны I степени.

Наряду с научной и практической деятельностью Семеновский читает лекции читает лекции в Военной прокуратуре, Военной Коллегии Верховного Суда СССР и ведёт преподавательскую работу на юридических курсах в Московском областном суде и 3-ем Медицинском институте. В 1957 году уходит на пенсию.

Пётр Семеновский скончался в 1959 году в Москве на 76 году жизни.

Основные труды

  • Семеновский П. С. Дактилоскопия, как метод регистрации : Краткое руководство для заведующих дактилоскопич. бюро, судебных деятелей и судебных врачей / Петр Семеновский. — М: Упр. уголовного розыска Республики, 1923. — 118 с.
  • Новый способ определения возможных числителей и знаменателей основной дроби дактилоскопической классификации при нескольких неизвестных пальцевых отпечатках (1926)
  • Семеновский П. С., Цикулин А. Я. Краткое пособие по опознанию неизвестных трупов. — М: Издание ГУРКМ НКВД СССР, 1938. — 48 с.
  • «Настольная книга следователя» (1949, в соавторстве).
Еще по этой теме:
Тытянко, Евгений Сергеевич
04:57, 16 декабрь
Тытянко, Евгений Сергеевич
Евгений Сергеевич Тытянко (2 марта 1935 — 1995) — советский и российский хормейстер, дирижёр, народный артист РСФСР. Художественный руководитель Русского хора имени А. В. Свешникова. Биография
Беркут, Николай Кононович
01:42, 13 декабрь
Беркут, Николай Кононович
Николай Кононович Беркут (?—1890) — российский врач. Сын учителя. В 1836 году окончил 1-ю Московскую гимназию, в 1841 году — медицинский факультет Московского университета. До 1848 года был
Волков, Александр Александрович (лингвист)
09:32, 12 декабрь
Волков, Александр Александрович (лингвист)
Александр Александрович Волков (род. 30 апреля 1946, Москва) — советский и российский лингвист, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического
Агапит (Введенский)
15:16, 05 декабрь
Агапит (Введенский)
Архимандрит Агапит (в миру Пётр Иванович Введенский; 1799, село Козлятьево, Покровский уезд, Владимирская губерния — 28 мая 1877, Москва) — архимандрит Новоспасского монастыря в Москве и член
Сергиевский, Филарет Александрович
02:29, 05 декабрь
Сергиевский, Филарет Александрович
Филарет Александрович Сергиевский (1831—1884) — православный священник, профессор Московской духовной академии, ректор Вифанской духовной семинарии. Биография Родился в семье священника, бакалавра
Ташкентская духовная семинария
19:19, 02 декабрь
Ташкентская духовная семинария
Ташкентская духовная семинария (узб. Toshkent diniy seminariyasi) — высшее духовное учебное заведение Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви, готовящее священно- и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent