Показать меню

Коелгинское месторождение белого мрамора

17.12.2020
27

Коелгинское месторождение белого мрамора — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождение белого мрамора. Находится в селе Коелга Челябинской области.

История

Разрабатывается с 13 марта 1925 года.

Характеристика

Запасы 19 млн м³. Глубина залегания до 130 м. Мрамор этого месторождения — мелкий[уточнить], рассыпчатый, белого или серовато-белого цвета с редкими жёлтыми или буровато-серыми пятнами, легко полируется и хорошо обрабатывается.

Мрамор Коелги применялся в СССР (киевская станция метро «Героев Днепра») и широко применяется в России. По оценкам[каким?], только в Москве более 500 тысяч квадратных метров внешней облицовки зданий выполнены из коелгинского мрамора. Он использован при строительстве храма Христа Спасителя, государственных зданий, в частности в зданиях Минобороны, Белого дома, Государственного Кремлёвского дворца. Многие станции московского метро облицованы мрамором Коелги, только на Сокольнической линии использовался камень Прохоро-Баландинского и Половского месторождений.

Технология разработки

Разработка мрамора ведётся в карьере с применением камнерезальных машин. Годовое производство блоков 45 тысяч м³ (проектная мощность карьера 100 тысяч м³).

При сравнении результатов тестирования мраморов по стандартам Американской ассоциации тестирования материалов (АСТМ) по своим свойствам (абсорбции, плотности, силе компрессии, абразивной устойчивости и прочности) мрамор месторождения «Коелга» выше или на уровне показателей белого каррарского мрамора, вырабатываемого в Италии.

Еще по этой теме:
Фрунзенская (станция метро, Москва)
08:59, 15 декабрь
Фрунзенская (станция метро, Москва)
«Фрунзенская» — станция Московского метрополитена. Расположена на Сокольнической линии между станциями «Парк культуры» и «Спортивная». Находится на территории района Хамовники Центрального
Leucoagaricus meleagris
07:08, 09 декабрь
Leucoagaricus meleagris
Leucoagáricus meleágris [syn. Lepiota meleagris, Leucocoprinus meleagris] — вид грибов из семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). Таксономия Ботаническая иллюстрация Джеймса Сауэрби
Преимущества и варианты применения мрамора в отделке
17:53, 31 август
Преимущества и варианты применения мрамора в отделке
Натуральный камень и сегодня повсеместно используется в отделочных мероприятиях. Среди образцов, которые остаются популярными, можно назвать мрамор.
Применение натурального камня в оформлении интерьера помещений
03:16, 04 март
Применение натурального камня в оформлении интерьера помещений
Натуральный камень – выигрышный вариант при отделке интерьера, способный придать помещениям торжественный вид, добавить им роскоши и дополнительного изыска.
Мрамор – идеальный материал для облицовки стен
16:26, 12 июнь
Мрамор – идеальный материал для облицовки стен
Если вы решили заняться отделкой стен в интерьере, то советуем внимательно присмотреться к такому материалу, как мрамор. Люди начали использовать подобный тип облицовки ещё в незапамятные времена,
Как с помощью краски имитировать мрамор?
21:30, 10 июнь
Как с помощью краски имитировать мрамор?
Марблингом называют декоративное окрашивание стен, имитирующее мрамор. Если работы выполнены на самом высоком уровне, то подобную краску внешне трудно отличить от настоящего мрамора.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent