Показать меню

Дмитриев, Иван Петрович

17.12.2020
8

Иван Петрович Дмитриев (30 июля 1915, Вышний Волочёк — 23 октября 2003, Санкт-Петербург) — советский российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1980).

Биография

Родился 30 июля 1915 года в Вышнем Волочке (ныне Тверская область) (по другим источникам — в Грозном).

В 1930 году окончил школу-семилетку в Вышнем Волочке. В 1929—1931 годах — артист вспомогательного состава, суфлёр, помощник режиссёра Вышневолоцкого городского театра.

В 1932—1936 годах учился в Ленинградском техникуме сценических искусств (ныне Российский государственный институт сценических искусств) (класс Ю. М. Юрьева)

В 1936—1938 годах — актёр Ленинградского театра Комедии (ныне Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н. П. Акимова).

В 1938—1946 годах служил в ВМФ СССР в качестве актёра Драматического театра Балтийского флота. Участник войны. Принимал участие в боях на полуострове Ханко. Артист фронтовой бригады.

В 1946—1948 годах — актёр Драматического театра Балтийского флота, с 1948 — Ленинградского драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской, с 1973 — Ленинградского академического театра драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский театр). Сыграл на театральных подмостках около 200 ролей.

Член КПСС с 1971 года.

Скончался на 89-м году жизни 23 октября 2003 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Семья

  • Первая жена — Александра Владимировна Дэльвин (1915—2009), актриса, заслуженная артистка РФ (1994).
    • Дочь — Наталья (умерла во время блокады Ленинграда)
    • Дочь — Ксения
    • В блокадном Ленинграде подобрал на улице мальчика-сироту Колю, которого они с супругой воспитали.
  • Вторая жена — Галина Григорьевна (21.04.1923-15.06.2000)
    • Сын — Антон (05.02.1958 -28.06.2000. Умер от сердечной недостаточности).

Награды и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1957)
  • Народный артист РСФСР (1970)
  • Народный артист СССР (1980)
  • Орден Красной Звезды (1942)
  • Орден Отечественной войны I степени (1985)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) — за большой вклад в развитие театрального искусства
  • Медаль «За боевые заслуги» (1943)
  • Медаль «За оборону Ленинграда» (1944)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • Медаль «В память 250-летия Ленинграда» (1957)
  • Почётная грамота Президиума Верховного Совета Литовской ССР (1950)
  • Театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2000) — «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга».

Творчество

Роли в театре

  • «Парень из нашего города» К. М. Симонова — Луконин
  • «Фронт» А. Е. Корнейчука — Горлов
  • «Последние» М. Горького — Алексей
  • «Русский вопрос» К. М. Симонова — Гарри Смит
  • «Молодая гвардия» по А. А. Фадееву — Земнухов
  • «Дети Ванюшина» С. А. Найденова — Алексей
  • «Зыковы» М. Горького — Михаил
  • «Вечно живые» В. С. Розова — Борис
  • «Пятая колонна» Э. Хемингуэя — Филипп
  • «Пунтила» Б. Брехта — Пунтила
  • «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука — Платон Кречет
  • «Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому — Свидригайлов
  • «Бесприданница» А. Островского — Паратов
  • «На дне» М. Горького — Сатин
  • «Ночью без звёзд» А. П. Штейна — Егорьев
  • «Похождения Чичикова» по Н. В. Гоголю — Ноздрёв
  • «Потоп» Г. Бергера — Фрезер
  • «Иней на стогах» Л. Моисеева — Тулин
  • «Ивушка неплакучая» по М. Н Алексееву — Леонтий Федорович
  • «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого — Фёдор Иванович
  • «Зимняя сказка» У. Шекспира — Старый пастух
  • «Отелло» У. Шекспира — Брабанцио
  • «Горестная жизнь плута», инсценировка И. С. Ольшвангера по И. Ильфу и Е. Петрову — Остап Бендер
  • «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — Шуйский
  • «Предел возможного» по И. А. Герасимову — Сумароков
  • «Вечер» А. А. Дударева — Василь-Мультик
  • «Чужая ноша» О. Т. Перекалина — Троха
  • «Шутники, или Похвальное слово Сумарокову» по творческому наследию А. П. Сумарокова — Хрюков
  • «Сорок первый» Б. А. Лавренёву — Говоруха-Отрок

Фильмография

  • 1939 — Четвёртый перископ — командир эпроновцев
  • 1944 — Морской батальон — эпизод
  • 1949 — Академик Иван Павлов — Дмитрий Петрович Павлов
  • 1950 — Мусоргский — певец Мариинки
  • 1951 — Белинский — Григорович
  • 1955 — За витриной универмага — Михаил Иванович Крылов
  • 1956 — Крутые Горки — Горелов
  • 1956 — Моя дочь — Тимофей Кочан
  • 1957 — Неповторимая весна — Новожилов Александр Васильевич
  • 1957 — На переломе — Никитенко
  • 1957 — Братья — инженер Котов
  • 1957 — Матрос сошёл на берег — Алексей Ермоленко
  • 1958 — Повесть наших дней — Сокол
  • 1958 — Наш корреспондент — Ефим Павлович Гусаров
  • 1958 — Последний дюйм — посетитель кафе
  • 1958 — Ваня — Крыльцов Дмитрий
  • 1959 — В едином строю — Матвеев
  • 1959 — Человек меняет кожу — Бармин
  • 1960 — Победитель (короткометражный) — Стрешнев
  • 1961 — Полосатый рейс — Олег Петрович, старший помощник капитана
  • 1961 — Самые первые — генерал
  • 1961 — Жизнь сначала — Фёдор Власов
  • 1963 — Хроника одного дня — Муратов
  • 1964 — Русский лес — Валерий Крайнов
  • 1964 — Ноль три — Теннов
  • 1965 — Залп «Авроры» — Дыбенко
  • 1966 — Авдотья Павловна — Шамрай, профессор
  • 1967 — Тихая Одесса — Григорий Павлович Рахуба
  • 1967 — Армия «Трясогузки» снова в бою — Борис Григорьевич Свиридов
  • 1968 — Степень риска — академик
  • 1968 — Ошибка Оноре де Бальзака — Москаленко
  • 1969 — Песнь о Маншук — Максимов
  • 1969 — Берег юности — эпизод
  • 1970 — Барышня-крестьянка (фильм-спектакль) — Берестов
  • 1970 — Крушение империи — председатель собрания
  • 1970 — Любовь Яровая — офицер с букетом
  • 1970 — Взрыв замедленного действия — Чернолусский
  • 1971 — Красная метель — комиссар
  • 1971 — Нина — Иван Иванович
  • 1971 — Море нашей надежды — министр морского флота СССР
  • 1972 — Последние дни Помпеи — Евгений Мамайский
  • 1972 — Длинная дорога в короткий день — Кирилл Мефодьевич Ярмола
  • 1973 — Старая крепость — Андрыхевич Степан Дормидонтович, отец Лики
  • 1973 — Возвращённый год (короткометражный) — Матвей Фомич
  • 1975 — Рождённая революцией — Иван Петрович Коломиец
  • 1976 — Меня это не касается… — Варенцов, директор чайной
  • 1977 — Мой друг дядя Ваня — профессор Иволгин
  • 1978 — Сибириада — Блинов
  • 1978 — Антонина Брагина — Алексей Павлович Брагин
  • 1978 — Пуск — Курдюмов
  • 1978 — След на земле — эпизод
  • 1980 — В поте лица своего (фильм-спектакль) — Дородных
  • 1980 — Государственная граница. Мы наш, мы новый… — Мокроусов, столбовой дворянин
  • 1980 — Мой папа — идеалист — Иван Сергеевич
  • 1980 — Главный конструктор — Семён Семёнович
  • 1981 — Контрольная по специальности — Самохвалов
  • 1982 — Никколо Паганини — граф Разумовский, русский посол
  • 1982 — Формула памяти — Аркадий Стекольщиков, сотрудник НИИ памяти
  • 1982 — Шурочка — Шульгович, полковой командир
  • 1983 — Ювелирное дело — Сергей Иванович, полковник милиции
  • 2002 — Время любить — отец Дмитрий
Еще по этой теме:
Евсюков, Юрий Степанович
17:18, 15 декабрь
Евсюков, Юрий Степанович
Юрий Степанович Евсюков (1948) — актёр Харьковского государственного академического украинского драматического театра имени Т. Г. Шевченко. Заслуженный артист Украины (2007). Народный артист Украины
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Дорошевич, Александр Михайлович
02:57, 08 декабрь
Дорошевич, Александр Михайлович
Александр Михайлович Дорошевич (сценический псевдоним Дорошенко; 16 января 1874, Луганск — 26 октября 1950, Москва) — русский советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1946), Герой Труда.
Далгат, Джемал-Эддин Энварович
15:39, 05 декабрь
Далгат, Джемал-Эддин Энварович
Джемал-Эддин Энверович Далгат (30 марта 1920, Урахи — 30 декабря 1991, Санкт-Петербург) — советский и дагестанский дирижёр, педагог, переводчик либретто. Народный артист ДАССР, народный артист
Георгиан, Георгий Герасимович
05:52, 04 декабрь
Георгиан, Георгий Герасимович
Георгий Герасимович Георгиан (настоящая фамилия — Георгианц; 11 [24] июля 1912, Астрахань, Ереван) — армянский советский артист балета, балетмейстер, педагог. Заслуженный артист Армянской ССР
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent