Показать меню

Варадкар, Лео

17.12.2020
8

Лео Эрик Варадкар (ирл. Leo de Varad, англ. Leo Eric Varadkar; род. 18 января 1979, Дублин, Ирландия) — ирландский политик индийского происхождения, лидер партии Фине Гэл (с 2017 года). С 14 июня 2017 по 27 июня 2020 года — премьер-министр Ирландии.

Биография

Личная жизнь

Cын индийского врача из Мумбаи Ашока Варадкара и ирландской медсестры Мириам Варадкар (они познакомились, когда оба работали в Великобритании). В 1973 году семья переехала в Ирландию. Лео Варадкар — младший из троих детей, стал врачом, как и его сестра София (другая сестра — Соня — получила квалификацию медсестры). Окончил Тринити-колледж в Дублине, куда пришёл из патронируемой англиканской церковью Ирландии старинной частной школы — Кингз-госпиталь. Проходил практику в медицинском колледже Мумбаи, родном городе своего отца.

В 2015 году в интервью ирландской телекомпании RTÉ признал свою гомосексуальность (до 1990-х разводы и однополая сексуальная ориентация в Ирландии были вне закона). Его партнёр, Мэтью Барретт, работает врачом университетской больницы в Дублине. Лео Варадкар стал четвёртым в мире главой правительства, являющимся открытым геем.

Политическая карьера

Варадкар занялся политикой в молодёжной организации партии Фине Гэл, когда ещё учился на медицинском факультете. В 1999 году предпринял первую неудачную попытку участия в местных выборах в Малуддарте, где получил 360 голосов, чего оказалось недостаточно для избрания. В 2003 году сенатор Шила Терри была вынуждена освободить своё кресло в совете графства Фингал после проведения законодательства, запрещающего такое совмещение. Варадкар занял её место по назначению, а в 2004 году победил на выборах и сохранил его за собой.

В 2007 году избран в нижнюю палату парламента Ирландии — Дойл Эрен. С началом в 2008 году мирового экономического кризиса состояние экономики ухудшилось, и после парламентских выборов 2011 года правящую коалицию возглавила партия Фине Гэл, а Варадкар стал министром транспорта, туризма и спорта, затем — здравоохранения.

По итогам парламентских выборов 26 февраля 2016 года переизбран в Палату представителей от округа Западный Дублин.

6 мая 2016 года получил портфель министра социальной защиты в правительстве 32-го созыва парламента Ирландии, которое вновь возглавил Энда Кенни.

2 июня 2017 года с результатом 60 % голосов одержал победу над действующим министром жилищного хозяйства Саймоном Ковни по итогам выборов лидера партии.

Премьер-министр Ирландии

14 июня 2017 года в качестве лидера правящей партии вступил в должность премьер-министра Ирландии, став первым геем и самым молодым главой правительства в истории страны. В сформированном правительстве получил также портфель министра обороны.

В этот же день, 14 июня, заявил о необходимости проведения референдума по вопросу принятия восьмой поправки к Конституции Ирландии, легализующей аборты, в 2018 году.

28 ноября 2017 года заместитель премьер-министра и министр предпринимательства Фрэнсис Фицджеральд ушла в отставку из-за обвинений, относящихся к периоду её нахождения в должности министра юстиции. Парламент и пресса развернули кампанию, утверждая, что она оставила тогда без поддержки сержанта полиции Мориса Маккейба (Maurice McCabe), сообщившего о злоупотреблениях в его ведомстве. Фицджеральд опровергла обвинения, но, накануне голосования в парламенте о недоверии к ней, приняла указанное решение во избежание возможного правительственного кризиса. Исполнение обязанностей министра предпринимательства временно перешло к Варадкару.

Варадкар с президентом Трампом и британским министром по делам Северной Ирландии Карен Брэдли во время визита в США по случаю Дня Святого Патрика (15 марта 2018).

30 ноября 2017 года Саймон Ковни назначен заместителем премьер-министра в дополнение к своим обязанностям министра иностранных дел, а министр культуры Хизер Хамфрис получила портфель министра предпринимательства (её прежняя должность перешла к новому лицу в правительстве — Джозефе Мадиган).

В ходе переговоров между Евросоюзом и Великобританией об условиях «Брексита» одной из существенных проблем стал статус сухопутной границы между Ирландией и Северной Ирландией. Варадкар заявлял о категорическом несогласии с установлением полноценного пограничного контроля на этом рубеже в будущем, а в марте 2018 года осудил британские планы введения предварительной регистрации желающих пересечь границу.

25 мая 2018 года в Ирландии состоялся обещанный Варадкаром референдум об отмене восьмой поправки к Конституции (официально именуемый референдумом о Тридцать шестой поправке к Конституционному биллю 2018). Уже 26 мая, не дожидаясь окончательных итогов подсчёта голосов, Варадкар объявил о победе, назвав её «тихой революцией» и пообещал проведение через парламент законодательства о либерализации абортов к концу года.

25 августа 2018 года Варадкар принял Папу Римского Франциска, прибывшего в Ирландию с визитом, одной из ключевых тем которого стали обвинения католических священнослужителей в педофилии. В своей речи Варадкар призвал к установлению новых отношений между церковью и государством в новых условиях, когда религия больше не занимает центральное место в общественной жизни.

14 января 2020 года президент Ирландии Хиггинс удовлетворил просьбу Варадкара о роспуске парламента и назначении парламентских выборов на 8 февраля 2020 года.

По итогам голосования партия Фине Гэл получила 35 мест в Палате представителей, оказавшись по этому показателю на третьем месте (Фианна Файл и Шинн Фейн получили соответственно 38 и 37 мест).

20 февраля 2020 года подал прошение об отставке после того, как не смог набрать достаточного количества голосов в ходе голосования за кандидатов на пост премьера в палате представителей.

12 марта 2020 года, находясь с официальным визитом в Вашингтоне по случаю Дня Святого Патрика, Варадкар объявил на пресс-конференции о закрытии в Ирландии на период до 29 марта всех школ и университетов в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. По состоянию на эту дату в Ирландии зафиксированы 43 случая заболевания и первая смерть больного.

27 июня 2020 года было сформировано первое в истории Ирландии коалиционное правительство Фианна Файл и Фине Гэл, которое на первом этапе возглавил лидер Фианна Файл Микал Мартин. Однако в декабре 2022 года в соответствии с достигнутым компромиссом кресло премьер-министра вновь должен занять Варадкар, получивший в кабинете Мартина портфели заместителя премьер-министра и министра предпринимательства, торговли и занятости.

Состав правительства Варадкара

Еще по этой теме:
Коммунистическая партия Ирландии
23:35, 08 декабрь
Коммунистическая партия Ирландии
Коммунистическая партия Ирландии (КПИ; ирл. Páirtí Cumannach na hÉireann) — коммунистическая партия в Ирландии (в Республике Ирландия и в Северной Ирландии). Предпосылки создания В 1921 году
Бреслин, Чарльз
02:47, 08 декабрь
Бреслин, Чарльз
Чарльз (Чарли) Бреслин (англ. Charles "Charlie" Breslin; 5 сентября 1964, Страбан, графство Тирон, Северная Ирландия — 23 февраля 1985, там же) — волонтёр Ирландской республиканской армии
Ганди, Рахул
14:21, 07 декабрь
Ганди, Рахул
Рахул Ганди (хинди राहुल गांधी, англ. Rahul Gandhi [ˈraːɦʊl ˈgaːnd̪ʱiː]; род. 19 июня 1970, Нью-Дели, Индия) — индийский политик, президент Индийского национального конгресса с декабря 2017 года,
Апостольский нунций в Ирландии
01:12, 05 декабрь
Апостольский нунций в Ирландии
Апостольский нунций в Республике Ирландии — дипломатический представитель Святого Престола в Ирландии. Данный дипломатический пост занимает церковно-дипломатический представитель Ватикана в ранге
Баркли, Стивен
15:35, 04 декабрь
Баркли, Стивен
Стивен Пол Баркли (англ. Stephen Paul Barclay; род. 3 мая 1972) — британский политик, член Консервативной партии Великобритании. Министр по выходу Великобритании из Европейского союза (2018—2020),
Взрывы в казармах Типвэл
10:05, 04 декабрь
Взрывы в казармах Типвэл
Взрывы в казармах Типвэл, штаб-квартире контингента Британской армии в Северной Ирландии, — террористический акт, совершённый 7 октября 1996 года боевиками Ирландской республиканской армии с помощью
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent