Показать меню

Пинавердол

17.12.2020
38

Пинавердол (1,1′,6-триметилизоцианин иодид) — органическое соединение, производное этилового красного, метиновый краситель с химической формулой C22H21IN2. Применялся в фотографии в качестве оптического сенсибилизатора, но быстро утратил практическое значение.

Торговые названия: сенситол зелёный (Великобритания, Ilford), хлорохром.

Физические и химические свойства

Зелёные кристаллы моноклинной системы, имеют форму плеохроических призм, с металлическим блеском от медно-жёлтого до бронзово-фиолетового. Неочищенный реактив имеет вид сине-чёрных кристаллов.

Спектр имеет максимумы поглощения на 522 и 562 нм. Превосходил этиловый красный по сенсибилизирующей способности, сенсибилизируя фотографические эмульсии в диапазоне до 650 нм, с максимумами в 535 и 583 нм и минимумами в 500 и 558 нм.

Получение

Получают реакцией метилиодидов 2,6-диметилхинолина и хинолина с щёлочью с спиртовом растворе с общим выходом реакции 13,14 %.

Применение

Применялся как сенсибилизатор для зелёной области спектра. Для этой цели использовали водно-спиртовые растворы с концентрацией красителя 1:50000.

Биологическая роль

Было обнаружено, что пинавердол является очень хорошим антисептиком от кишечной палочки.

Еще по этой теме:
Пентаоксид триванадия
13:57, 08 декабрь
Пентаоксид триванадия
Пентаоксид триванадия — неорганическое соединение ванадия и кислорода с формулой V3O5, чёрные кристаллы, антиферромагнетик. Получение Окисление оксида ванадия(III):
Гептапалладийтригаллий
00:57, 08 декабрь
Гептапалладийтригаллий
Гептапалладийтригаллий — бинарное неорганическое соединение, интерметаллид палладия и галлия с формулой Ga3Pd7, кристаллы. Получение Сплавление стехиометрических количеств чистых веществ:
Азид лития
07:54, 07 декабрь
Азид лития
Азид лития — неорганическое вещество с формулой LiN3, соль лития и азотистоводородной кислоты, белое гигроскопическое кристаллическое вещество, взрывоопасно. Образует кристаллогидрат LiN3•H2O.
Иодид свинца(II)
03:55, 07 декабрь
Иодид свинца(II)
Иодид свинца (II) — неорганическое соединение, соль свинца и иодоводородной кислоты, с формулой PbI2. При нормальных условиях представляет собой диамагнитные жёлтые кристаллы гексагональной сингонии.
Селенит серебра
15:42, 05 декабрь
Селенит серебра
Селенит серебра — неорганическое соединение, соль серебра и селенистой кислоты с формулой Ag2SeO3, кристаллы, не растворяется в воде. Получение Обменная реакция растворов селенита натрия и нитрата
Гексахлорогерманат цезия
11:59, 05 декабрь
Гексахлорогерманат цезия
Гексахлорогерманат цезия — неорганическое соединение, комплексная соль хлоридов металлов германия и цезия с формулой Cs2[GeCl6], желтоватые кристаллы, разлагается в воде. Получение Смешение
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent